Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Что едят живоглоты?

Чего только не сделаешь из стремления к славе! Даже естественную потребность в еде некоторые ставят на коммерческие рельсы, принуждая свой желудок "работать на публику" и загружая его совершенно ненужными вещами.
Чего только не сделаешь из стремления к славе! Даже естественную потребность в еде некоторые ставят на коммерческие рельсы, принуждая свой желудок "работать на публику" и загружая его совершенно ненужными вещами.

Относительно недавно обывателей потешали глотатели разной живности - рыбок, лягушек, змей, червей. Например, в своем коронном номере американец Луи Делер проглатывал подряд 10 зеленых лягушек, а спустя 20 минут изрыгал их вместе с потоком воды живыми и невредимыми. "Человек-аквариум" египтянин Али мог на глазах зрителей выпить около 40 стаканов воды (что само по себе впечатляюще), следом отправить (а затем извергнуть) целый аквариум золотых рыбок и лягушек. Артистов этого жанра называют "фонтанщиками", в современном цирке их почти не осталось. Пропала и такая редкая специальность, как "глотатели камней". Перед началом выступления они на пустой желудок покрывали стенки пищевода специальным жиром, после чего загружали его круглыми камнями - иногда буквально ведрами. Как их потом доставали? Чаще всего глотатели просто выпивали растительное масло, а затем коллеги подвешивали их за ноги вниз головой...

Сегодня герои арены демонстрируют фокусы, которые вызывают у медиков серьезный научный интерес. Циркач Нэд Болейн из ЮАР прославился тем, что отправлял в рот горящий бумажный факел. Как выяснилось, путем упорных тренировок он развил в себе способность накапливать в легких большой объем углекислого газа, который моментально гасил огонь. Чтобы поразить публику, вытягивая изо рта длиннющие ленты, фокусник очень долго подготавливает чувствительный (и полностью освобожденный от пищи) пищевод к тому, чтобы скрученная и привязанная одним концом к зубу материя не вызывала никаких нежелательных рефлексов. Примерно так же тренируют свой желудок глотатели шпаг: ежедневно они погружают в себя проволоку, обмотанную мокрой тряпкой или перьями, каждый раз - все глубже и глубже, затем переходят на деревянные палочки, потом на клинки и сабли. Чтобы номер прошел безупречно, шпаги немного подогревают, иначе холодный металл может вызвать спазм. Американец Эдвард Бенджамин протолкнул в желудок 13 (!) шпаг длиной клинка 58,4 см каждая. Правда, не обошлось без травмы, зато он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Чем подобные эксперименты чреваты для организма, люди часто и не задумываются. Один из участников конкурса по поеданию металлических и пластмассовых предметов в Японии, переоценив свои возможности, попал в результате под нож хирурга, который извлек из его желудка куски проволоки, около двух десятков гвоздей, авторучку, зубную щетку, щепки от палочек для риса. А египтянин Адил Махмед вместо упоминания в Книге рекордов "удостоился" места на кладбище: на третьей горсти гвоздей его желудок не выдержал и лопнул. У "пожирателей" свои представления о безопасности. Они, к примеру, утверждают, что дробленое стекло не так опасно для жизни, как колотое. Нужно, мол, только перед "сеансом" обильно поесть...

Для некоторых такие экзотические трапезы - вообще жизненная необходимость. Как, скажем, для азербайджанского мальчика Теймура. В 11 лет у него появилось неодолимое желание съесть шар, упавший с новогодней елки. Затем второй, третий... Врачи пришли к заключению, что у Теймура температура в желудке намного выше, чем у обычных людей, поэтому все стекляшки там просто растворяются. Житель Выборга в течение трех лет поедал собственный велосипед, превращая железо в порошок. С одной стороны, он считал себя гурманом, с другой - "хотел привлечь внимание общественности к экологически чистым видам транспорта". Впрочем, что велосипед! Француз Мишель Лотио за 35 лет жизни при свидетелях съел: 6 подсвечников, тележку из универсама, 7 легковых автомобилей, небольшой одномоторный самолет, не считая таких "мелочей", как детские кроватки, пылесосы и другие предметы быта. Самым уникальным его блюдом стал... гроб. Это был тот единственный случай, когда он оказался внутри человека, а не наоборот.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...