Что дороже - надбавки или сахаристость

Свекловодство в ОАО «Грицкевичи» Несвижского района определяет прибыльность всего хозяйства

Свекловодство в ОАО «Грицкевичи» Несвижского района фактически определяет прибыльность всего хозяйства. Получать высокий урожай сладких корнеплодов умеют давно, в чем немалая заслуга главного агронома Ивана ВАЛЕТОВА, который на этом посту без малого 38 лет:

— В прошлом году накопали 23 382 тонны при урожайности 668 центнеров. Сейчас при ранней уборке имеем 576 центнеров. Сахарной свеклой не один год занимаются постоянные звенья, высококвалифицированные механизаторы, ведь культура требует аккуратности при севе, своевременных обработок от болезней и вредителей, есть свои тонкости в уборке. Семена покупаем по прямым договорам из-за рубежа, что дешевле, чем работать через посредников, в том числе и через сахарный комбинат. Удается обходиться минимальным количеством обработок, и себестоимость, соответственно, ниже. Так что по прибыльности свекловодства мы держимся на уровне лучших хозяйств республики. В прошлом году рентабельность культуры — 38 процентов.



В свое время успели за счет прибыли от молока и этой культуры технически перевооружить земледелие — купить импортные сеялки, опрыскиватели. Химобработки всех культур проводят в оптимальные сроки и хорошую погоду. Достаточно мощных тракторов. С прицепной и навесной почвообрабатывающей техникой порядок, есть агрегаты для любой операции на поле. Механизаторы все свои, у каждого на обслуживании машины и агрегаты, так что используется техника, как правило, бережно и служит долго.

В этом году уменьшены закупочные цены на корнеплоды, на 25 гектаров в ОАО «Грицкевичи» сократили и посевы свеклы — до 325 гектаров, чтобы увеличить выход кукурузного зерна, ценного корма для животноводческой отрасли.

Как правило, хозяйство не стремится убирать большую площадь ранней осенью, хотя на 20 процентов увеличены закупочные цены на сданную продукцию с 1 сентября по 1 октября. По состоянию посевов видно, что корни еще набирают массу и сахаристость, что потом принесет большую прибыль. Да и вывозка накопанных корнеплодов замедлилась, приходится долго ждать погрузчика с сахарного комбината. Поэтому задействуют собственный погрузчик, хоть и не такой мощный.

Тактику уборки каждое хозяйство вправе выбирать самостоятельно. В растениеводстве важно и строгое соблюдение технологий, и гибкость мышления.

Тем не менее если за сентябрь по стране заводы примут более миллиона тонн сахарной свеклы, это будет хорошим основанием для окончания переработки до нового года. Поэтому и принято решение стимулировать хозяйства надбавками, которые компенсируют потери производителей. В Несвижском районе убрано более 15 процентов плантаций сахарной свеклы, в Минской области  — 12.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by

КРУПНЫЙ ПЛАН


Работы по заготовке силоса ведутся во всех районах Гомельской области. Тракторист СПК «Кривск» Буда-Кошелевского района Юрий ХОМЧУК на укладке силоса на хранение.
Фото  БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости