На какие социальные услуги никаких денег не жалко

Что дороже денег

Чересчур дорого обходится народу социальное государство. На такое мнение экономиста–либерала наткнулся недавно на одном популярном белорусском интернет–ресурсе. Именно излишне социальную политику страны автор винит в значительной части экономических проблем. Мол, чрезмерное увлечение раздачей бесплатных благ привело к разрастанию государственного долга, который в будущем ляжет тяжелым грузом на подрастающее поколение. 

В экономической науке есть такое понятие, как выгоды перелива. Речь идет о преимуществах инвестиций, которые получают не только непосредственные производители и потребители того или иного товара или услуги, но и все общество в целом. Например. В городке построили дорогу. От этого выигрывают не только те, кто ею пользуется, но и все население. Развивается торговля, вместе с нею растет экономика. Как результат — жить становится лучше всем. Источником точно такой же выгоды может быть грамотная социальная политика. И в частности, две основные ее составляющие — медицина и образование. К слову, на них у нас приходится более двух третьих всех социальных расходов. Все остальные, за исключением пенсионного обеспечения, пренебрежимо малы.

Образование можно назвать одним из главных столпов, на которых строится современная экономика. Потребность в «чернорабочих» невелика и с каждым годом сокращается. А вот необходимость долгого обучения уже давно стала атрибутом практически любой профессии. Даже для овладения рабочей специальностью требуется широкий спектр умений и навыков. Основную долю расходов на это несет на себе бюджет, то есть, по сути, население. С дальним прицелом: единожды потратившись на повышение квалификации молодого человека, общество в течение многих лет будет пользоваться продуктами его труда, более квалифицированного и производительного. Думаю, мало найдется желающих поспорить с тем, что труд инженера создает большую добавочную стоимость, чем труд дворника. Имеется и статистика, согласно которой в мире уровень образования и доход неразрывно связаны, а это — дополнительные налоги. Еще один немаловажный эффект: подросткам из малообеспеченных семей возможность бесплатно получить специальность помогает избежать дороги на социальное дно. И тут точно трудно что–то преувеличить.

Еще проще заметить выгоду от бесплатного здравоохранения. Получив качественную медицинскую помощь, работники реже берут больничные и на пенсию смогут выйти позже. Это качество жизни. Предвижу возражения: и в образовании, и в медицине у нас полно недостатков. Согласен. Однако их можно и нужно преодолевать, не перекладывая бремя расходов полностью на плечи непосредственных потребителей услуг. К тому же мнение о том, что платное медицинское обслуживание само по себе позволит одним махом решить все накопившиеся проблемы, на мой взгляд, утопично. В конечном итоге, мы можем получить то же качество, правда, за большие деньги.

Какой напрашивается вывод? Многолетнее противостояние капиталистической и социалистической систем не прошло бесследно. Сегодня ни одна развитая страна не обходится без продвинутого социального обеспечения, и либеральная идеология правительства никак этому не препятствует. Практически во всей Европе граждане могут бесплатно получить высшее образование, а в некоторых странах этим правом обладают даже приезжие. Сложнее ситуация в США: в этой традиционно капиталистической стране за все требуется платить. Однако и там есть возможность овладеть специальностью не за счет собственного кошелька: существует множество грантов и стипендиальных программ. Насколько я могу судить из опыта своих знакомых, получить диплом технического университета за их счет — не проблема даже для граждан Беларуси.

Капитализм в западном мире давно уже перестал быть диким, каким он был в начале XX века. Благодаря своим очевидным выгодам растущая социальная защищенность давно стала общемировым трендом, и любые призывы отказаться от нее противоречат многолетней практике всего развитого мира. К тому же это означало бы заложить мину под фундамент нашего будущего.

ivan.syulzhin@yandex.ru

Советская Белоруссия № 134 (24764). Пятница, 17 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter