Что должны знать белорусы и россияне о Союзном государстве

Газета «СОЮЗ. Беларусь — Россия» подготовила для читателей ответы на наиболее частые вопросы, с которыми сталкиваются граждане Беларуси и России в повседневной жизни, посещая, проживая или собираясь переехать в Беларусь или Россию. В специальном выпуске «СОЮЗа» за 13 декабря была опубликована первая часть «полезной папки». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую ее часть. Эта «полезная папка» может стать вашим помощником во взамоотношении с социальными, миграционными и другими службами двух наших государств.

Беларусь. Несвижский замок.
фото Владимир Шлапак

Право

Каковы права и правила проживания белоруса в России, а россиянина в Беларуси?

Постоянно проживающие белорусы в России, так же, как и россияне, постоянно проживающие в Беларуси, обладают всеми социально–экономическими правами наравне с гражданами той страны, в которой они проживают. При этом россияне в Беларуси официально считаются иностранцами, так же, как и белорусы считаются иностранцами в России. Пребывание иностранных граждан регулируется национальными законодательствами России и Беларуси. Россияне, приезжающие в Беларусь, так же, как и белорусы в Россию, обязаны зарегистрироваться по месту жительства не позднее 90 дней со дня прибытия.

Гражданство

Надо ли отказываться от российского гражданства, чтобы получить белорусское?

Да, надо. Вопросы получения белорусского гражданства регламентируются Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Обязательным условием является отсутствие гражданства другого государства.

Россия. Петергоф.
фото sea-voyage.ru

Медицина

Имеет ли право белорус бесплатно лечиться в государственных медицинских учреждениях России, а россиянин в белорусских?

Если белорус постоянно проживает в России и если россиянин постоянно проживает в Беларуси, то каждый из них имеет право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения той страны, в которой они проживают. Если они временно проживают, но работают по трудовому договору, они так же имеют право на получение медицинской помощи в госмедучреждениях. Если же каждый из них приехал — белорус в Россию, а россиянин в Беларусь в качестве туриста или погостить к родственникам, или это может быть деловая поездка, то в случае острого заболевания или несчастного случая будет оказана только скорая медицинская помощь.

Нужна ли белорусу медицинская страховка и прививки для поездки в Россию, а россиянину для поездки в Беларусь?

Наличие медицинской страховки для посещения России и Беларуси не обязательно. Прививки также не требуются. Скорая медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни пациента или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается бесплатно и в полном объеме. С момента, когда угроза устранена, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе.


Финансы

Может ли россиянин открыть вклад в белорусском банке?

Сегодня любой россиянин может свободно открыть депозитный счет в любом белорусском банке в одной из четырех валют: белорусских рублях, российских рублях, долларах США и евро — на основании заключаемых договоров при предъявлении документа, удостоверяющего личность. При открытии вклада в иностранной валюте конвертировать ее в белорусские рубли не нужно.

Может ли белорус получить налоговый вычет на приобретенную в России квартиру?


Если гражданин Беларуси имеет в России статус налогового резидента и является плательщиком НДФЛ по ставке 13 процентов, то он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней, в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.


Недвижимость

Может ли белорус приобрести в России земельный участок?

Земельный кодекс Российской Федерации предоставляет права иностранным, в том числе белорусским, гражданам приобретать в собственность земельные участки на территории России. При выборе участка также необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 15 Земельного кодекса РФ вы не можете обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами. Так, например, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 № 101–ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения белорусским гражданам могут быть предоставлены только на праве аренды.


Может ли россиянин приватизировать жилье в Беларуси?

Порядок и условия приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда установлены главой 23 Жилищного кодекса Беларуси, которая не содержит ограничений для иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан, имеющих вид на жительство, по приватизации жилья, предоставленного им по договорам найма в государственном жилфонде в бессрочное пользование. Это относится и к возможности приватизации в рассрочку на 40 лет при условии внесения первоначального взноса 10% от стоимости недвижимости.


Документы

Какие документы необходимы россиянину для ввоза домашних животных в Беларусь?

Ввоз животных в Беларусь разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств. В первую очередь, это свидетельство о прохождении ветеринарного осмотра, заверенное в местном ветеринарном учреждении. Помимо этого предъявляются документы, подтверждающие, что животное получило все прививки, необходимые для поездки. Прививки должны быть сделаны не позднее чем за две недели до поездки. Обратите внимание: за пять дней до отъезда уже поздно, и это правило неукоснительно соблюдается. По прибытии в Беларусь животные должны быть зарегистрированы в местном ветеринарном учреждении в течение месяца со дня прибытия. Закон не запрещает поездки с животными в автобусах, поездах и самолетах местного сообщения.

Действительна ли российская страховка на автомобиль в Беларуси?

Для управления автомобилем на территории Беларуси необходимо иметь полис обязательного страхования гражданской ответственности, аналогичный российскому ОСАГО. Его функцию для временно въезжающих на территорию страны автомобилей берет международная система страхования — «зеленая карта». Российский полис ОСАГО в Беларуси не имеет силы.


Социум

Как россиянину найти работу в Беларуси?

Постоянно проживающие в Беларуси россияне имеют все социально–экономические права, которыми пользуются белорусские граждане, включая право на трудоустройство. Прием на работу россиянина не имеет каких–либо особенностей или ограничений (кроме государственной службы). Что касается поиска работы, то на сайте Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь — www.mintrud.gov.by — размещены две базы данных, одна из которых содержит сведения о наличии вакансий в целом по республике, а вторая — о вакансиях, в том числе с предоставлением жилья в агропромышленных комплексах Беларуси.


Может ли белорус получить материальную помощь в России, а россиянин в Беларуси в связи с бракосочетанием или юбилеем?

Что в России, что в Беларуси правила получения материальной помощи одинаковы. Да, ее можно получить, но только если на предприятии, на котором он работает, возможности подобных выплат прописаны в коллективном договоре или других нормативных документах. На каждом предприятии размеры сумм, сроки, в которые происходят выплаты, и виды этой помощи устанавливаются руководителями предприятия. Кроме того, материальная помощь может быть выплачена также членам профсоюза.


Должен ли россиянин, окончивший вуз в Беларуси, служить в белорусской армии?

В Вооруженных Силах Беларуси проходить службу могут только белорусские граждане. Это правило неизменно даже в том случае, если у молодого человека призывного возраста имеется вид на жительство в Беларуси.

Какую пенсию, белорусскую или российскую, будет получать россиянин при переезде или проживании в Беларуси?

Граждане России, проживающие в Беларуси, имеют право выбрать, какую пенсию, российскую или белорусскую, они хотели бы получать. С соответствующим заявлением необходимо обратиться в отдел социального обеспечения по месту жительства.

Полезную папку подготовила Юлия Васильева.

КОНКРЕТНО

На какие документы необходимо опираться

В целях урегулирования ряда наиболее острых вопросов обеспечения равных прав российских и белорусских граждан в рамках заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства 24 января 2006 г. в Санкт–Петербурге были заключены четыре международных договора:

• Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения;

• Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства;

• Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации;

• Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г.

• Фактически данными документами регулируется ряд наиболее важных вопросов союзного строительства: определяется порядок реализации основных гражданских и социальных прав граждан Союзного государства, закрепляются механизмы их обеспечения со стороны государств–участников Союзного государства.

КСТАТИ

Россияне, постоянно проживающие и работающие на территории Беларуси, имеющие машину, квартиру и дачу, облагаются следующими налогами:


• подоходный налог с физических лиц —13% полученных доходов.

• налог на недвижимость — 0,1% оценочной стоимости объектов недвижимости в год (для отдельных категорий плательщиков данная ставка может быть увеличена (уменьшена), но не более чем в два раза, местными Советами депутатов);

• земельный налог (ставка устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, т.е. от его местонахождения);

• государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — от 3 до 10 базовых величин в год в зависимости от разрешенной максимальной массы.

• Если завели собаку, то за содержание четвероногого друга уплачивать налог за владение собаками в размере от 0,5 до 1,5 базовой величины в месяц (в зависимости от размера животного).

• За отдых в санаториях уплачивается курортный сбор, налоговая база для исчисления которого — стоимость путевки в санаторно–курортную и оздоровительную организацию, а ставка налога в зависимости от конкретной организации не может превышать 5%.

ВАЖНО

В соответствии со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в городе Минске государствами–членами СНГ, «документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого–либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов». Это означает, например, что документы, заверенные российскими нотариусами, должны приниматься в Беларуси без какого–либо дополнительного заверения и наоборот.

ЦИФРА

70 процентов всех туристов, посещающих Беларусь, — россияне

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...