Фото freepikКак отметила эксперт, то, что мы едим, напрямую оказывает воздействие на головной мозг. Поэтому важно употреблять то, что улучшит его деятельность. Например, продукты, которые богаты омега-3 и омега-6.
— Они встраиваются в мембраны клеток коры головного мозга, обеспечивают нормальное развитие и работу сенсорных (острота слуха, зрения) и моторных (координация движений) функций, — рассказала врач.
Она также отметила, что омега-3 и омега-6 не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с едой:
— Главным источником омега-3 является рыба, особенно ее печень, из которой и производится ряд некоторых биологически активных добавок, полезных в том числе для мозга. Соответственно, чтобы получить омега-3 и омега-6 из пищи, следует включать в свой рацион морскую рыбу (не реже 3 раз в неделю).
Кроме этого, как рассказала врач, омега-3 есть в оливковом и льняном маслах холодного отжима, грецких орехах, кунжуте и фасоли.
Врач продолжила:
— Ежевика, черника, вишня — это источник флавоноидов, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре мозга. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, защищающие в том числе клетки мозга от разрушающих их свободных радикалов. Кроме этого, овощи и зелень содержат в себе витамины группы В, которые повышают устойчивость нервных клеток к неблагоприятным повреждающим факторам, положительно влияют на когнитивные функции.
Суммарно в день для пользы головного мозга нужно съедать по 150–300 г фруктов, овощей и ягод, уточнила Ольга Прядухина. Она также отметила, что для получения энергии мозгу необходима глюкоза, которую тоже можно получить из фруктов.
Помимо этого, кофеин, который содержится в кофе и чае, способен активизировать работу мозга и повысить концентрацию. Однако в день стоит выпивать не более трех чашек.
