Что добавить в рацион для хорошей работы мозга

Какие продукты могут помочь работе головного мозга? Об этом рассказала российский врач Ольга Прядухина.

Фото freepik

Как отметила эксперт, то, что мы едим, напрямую оказывает воздействие на головной мозг. Поэтому важно употреблять то, что улучшит его деятельность. Например, продукты, которые богаты омега-3 и омега-6.

— Они встраиваются в мембраны клеток коры головного мозга, обеспечивают нормальное развитие и работу сенсорных (острота слуха, зрения) и моторных (координация движений) функций, — рассказала врач. 

Она также отметила, что омега-3 и омега-6 не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с едой:

— Главным источником омега-3 является рыба, особенно ее печень, из которой и производится ряд некоторых биологически активных добавок, полезных в том числе для мозга. Соответственно, чтобы получить омега-3 и омега-6 из пищи, следует включать в свой рацион морскую рыбу (не реже 3 раз в неделю). 

Кроме этого, как рассказала врач, омега-3 есть в оливковом и льняном маслах холодного отжима, грецких орехах, кунжуте и фасоли. 

Врач продолжила: 

— Ежевика, черника, вишня — это источник флавоноидов, которые замедляют процесс возрастных изменений в структуре мозга. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, защищающие в том числе клетки мозга от разрушающих их свободных радикалов. Кроме этого, овощи и зелень содержат в себе витамины группы В, которые повышают устойчивость нервных клеток к неблагоприятным повреждающим факторам, положительно влияют на когнитивные функции.

Суммарно в день для пользы головного мозга нужно съедать по 150–300 г фруктов, овощей и ягод, уточнила Ольга Прядухина. Она также отметила, что для получения энергии мозгу необходима глюкоза, которую тоже можно получить из фруктов. 

Помимо этого, кофеин, который содержится в кофе и чае, способен активизировать работу мозга и повысить концентрацию. Однако в день стоит выпивать не более трех чашек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter