Что для студентов правила хорошего тона?

– СТУДЕНЧЕСКИЙ спорт для многих стран мира — основа национальной политики в области спорта. Он важен как для формирования резерва спорта высших достижений, так и для продвижения спортивной культуры, ценностей здорового образа жизни в молодежной среде, — сказал, выступая в Национальном пресс-центре, Сергей МАСКЕВИЧ.

Активный образ жизни и физическая культура – убежден министр образования Сергей Маскевич

– СТУДЕНЧЕСКИЙ спорт для многих стран мира — основа национальной политики в области спорта. Он важен как для формирования резерва спорта высших достижений, так и для продвижения спортивной культуры, ценностей здорового образа жизни в молодежной среде, — сказал, выступая в Национальном пресс-центре, Сергей МАСКЕВИЧ.

Приоритеты развития студенческого спорта в Беларуси обозначены в Государственной программе развития физической культуры и спорта на 2011—2015 годы и Программе развития студенческого спорта на 2011—2014 годы.

— Сейчас главный из приоритетов — увеличение к 2015 году числа учащейся «спортивной» молодежи. Мы хотели бы, чтобы 100 процентов юношей и девушек основной медицинской группы занимались спортом, — отметил министр. — За этими цифрами — будущее Беларуси, которое зависит от здоровья молодых граждан.

Министерствам образования, спорта и туризма, национальным федерациям по видам спорта в ближайшие годы необходимо поднять студенческий спорт на новый уровень. При этом одним из механизмов станет ежегодный смотр-конкурс среди вузов на лучшую организацию спортивной работы.

Ждем и активности Белорусской ассоциации студенческого спорта, учредителями которой стали все белорусские вузы.

— Студенты принимают участие в массовых мероприятиях республиканского масштаба — спортивно-молодежных шествиях, «Минской лыжне», «Снежном снайпере», Всебелорусском кроссе и других. Увлечение физической культурой, активный образ жизни вновь становятся для молодежи правилом хорошего тона, трендом, как сейчас говорят, — подчеркнул министр.

Кроме того, на пресс-конференции затронули тему проведения чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в 2014 году. Решение о предоставлении Беларуси права принять чемпионат принял исполнительный комитет Международной федерации университетского спорта (FISU).

— Заявка от нашей страны была направлена Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов, который представляет интересы Беларуси в FISU с 1993 года. Инициативу поддержали Министерство образования, Министерство спорта и туризма, общественное объединение «Белорусская ассоциация каноэ», Мингорисполком и Минский облисполком, — отметила директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Балябо. — В соревнованиях примут участие около 230 студентов. Ожидается, что на чемпионат приедут спортсмены из 20 стран, в том числе Японии, России, США, Канады и других государств.

— Белорусам будет что показать на предстоящем чемпионате — есть хорошая база, и команда будет сформирована, — заключил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация каноэ» Владимир Цалко. — Мы уже практически готовы к проведению в 2014 году чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов. Кроме того, эти соревнования станут отправной точкой для ряда важнейших соревнований мирового уровня.

Соревнования состоятся на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?