Что для сельской школы новогодний утренник, для городской – кабарэ с пороками

Новогодние праздники как испытание для родителей

На дверях школьного кабинета меня привлекло объявление. Первоклашек нам, родителям, в канун Нового года предлагалось порадовать, как раньше говорили, елками. В двух вариантах. Первый — экскурсия вокруг новогодних деревьев столицы, а затем заезд в развлекательный комплекс, где можно разместить свыше полутысячи человек. А второй — «Огонек» в довольно известном минском клубе-ресторане.

Сами себя они рекламируют с использованием таких выражений, как «красота и порочность». Но, видимо, и им лишние деньги не помешают, поэтому ночью — программа в стиле кабаре, а днем и детям праздник. И мою дочь-первоклассницу готовы за 37 рублей отвезти туда прямо из школы. Кстати, совсем немалые для многих семей деньги стоит и вторая экскурсия.

Над этой дилеммой я и задумалась. Не впишешь себя никуда — станешь белой вороной и почувствуешь себя худшей матерью. Кто на это согласится? Между тем человек семь уже записались…

К своим родительским обязанностям все относятся по-разному. Как рассказала наша учительница, на параллели есть чрезвычайно ответственный папа. За учебный год класс должен сдать 300 килограммов макулатуры, ребенок — десять. Родитель недолго думая отправился на заготовительный пункт, где купил все три центнера оптом за 45 рублей — лишь бы у сынишки все было в ажуре. И отвез макулатуру из пункта заготовки в школу. Но ведь есть и те, кому даже пять рублей за театр — дорого, заметила, узнав об этом, знакомая учитель из Гомельского района.

Неужели и в регионах новогодние развлечения бьют по родительскому кошельку? Обзвонила школы и знакомых. Скажем, директор Любашевских яслей-сада — начальной школы Ганцевичского района Светлана Рылко говорит, что утренник учителя и воспитатели устроят своими силами. Абсолютно бесплатно. Ученики начальной школы также могут выехать в резиденцию местного Деда Мороза под Барановичами. Добираться на автобусе около часа, а стоит праздник со сладким подарком в придачу 13 рублей плюс на дорогу 3—4 рубля. В Радушской школе Жлобинского района заместитель директора по воспитательной работе Клавдия Поболовец поведала, что экскурсий, скорее всего, не будет (родители не согласились тратить на это деньги), хотя в прежние годы иногда выезжали. Директор Видзовской средней школы Браславского района еще в прошлом году отправлял своих учеников зимой на день в Силичи. До праздника остался месяц, но пока энтузиазма никто не проявляет… Не исключено, что-то придумают прямо на месте. 

…Спустя два дня то самое объявление с клубом-рестораном на двери нашего класса незаметно трансформировалось: вместо него предложили концертную программу в другом не столь «красиво-порочном» месте за 12 рублей. Конечно, школа ни на чем не настаивает, и все эти цифры как-то можно объяснить с калькулятором в руках. Но для меня это яркий пример: любимый с детства праздник становится хорошим поводом, чтобы раскрутить нас, потребителей, на деньги. Не только на бесполезные подарки и сувениры, на бесконечные закупки для новогоднего стола, но и на массу новомодных «примочек», как те же походы детей в клубы-рестораны. Так и хочется призвать энтузиастов от культмассового сектора — не доводите Снегурочку до шеста, оставьте хоть ее и других малолеток в покое.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?