Большинство из нас зарегистрированы в какой-то из социальных сетей, где мы переписываемся с друзьями, приятелями и родственниками. Есть там свои группы по интересам и выпускам из учебных заведений. В одной из групп в Одноклассниках развернулась дискуссия, которую я бы озаглавил «Что деньги для счастья мужчины».
Спор
Зацепился разговор за ерунду. Под фото огромной пачки долларов мой однокашник написал, что на деньги он не может смотреть равнодушно и мечтает, чтобы ему кто-нибудь подарил такую сумму. Я написал, что деньги надо зарабатывать. Их никто никогда не подарит. Вот когда миф о таких подачках пройдет, человек сразу начнет много работать и зарабатывать деньги. Неважно, какие, главное, что это будут деньги, а не мечты. Но тут подключился еще один наш знакомый и начал нам доказывать, что смысл человеческой жизни и счастье совсем не в деньгах. Более того, он подчеркнул, что у нас просто не хватает мудрости определиться с приоритетами, и утверждал, что не стоит гробить здоровье и перенапрягаться ради больших заработков. Ему лично это претит. Главное, по мнению нашего товарища, - свобода от любых обязательств и много свободного времени, которое можно посвятить... чему хочешь, но только не работе ради 100 тысяч долларов. Не пойму, для чего, но он в конце реплики похвастался, что у него – хороший японский джип. Я с его утверждениями не согласен, о чем написал ему, и решил вынести этот вопрос на более широкое обсуждение.
Моя позиция
Хочу разговор повести только с мужской точки зрения, так как тема женского счастья звучит немного по-иному и требует отдельного обсуждения. Итак, попытаемся найти прагматичную взаимосвязь между счастьем и деньгами. Если не впадать в философию и цитирование Библии, то эта связь неразрывна. Может, цинично, но мне видится, что тот, кто утверждает, что ее нет, просто оправдывает то положение, в котором сам оказывается и которое не хочется изменять. Фраза «не в деньгах счастье» либо для монаха, либо для лентяя. Нет у тебя денег, всем утверждаешь, что вовсе не в них счастье, а в здоровье, в семейном благополучии, любви, в детях, их образовании, в друзьях и своем очаге. Естественно, что никто не будет оспаривать эти общечеловеческие ценности. Еще забавно это прозвучало в фильме «Курьер», где старшеклассник сказал, что его основная мечта, чтобы во всем мире победил коммунизм. Но стоит и на эти ценности взглянуть более прагматично, конечно, не меняя их сути.
Поддержание хорошего здоровья - это платная медицина, заграничные обследования, качественное питание, санатории и дорогой отдых на море. Семейное благополучие отчасти основано на хорошей квартире и даче, машине у вашей супруги, цветах, красивых подарках к празднику и стабильных путешествиях по миру. Любовь, конечно, свята, особенно в медовый месяц. Только вот 70% разводов – из-за бытовой неурядицы и отсутствия денег. Дети только тогда не испытывают комплексов, когда они одеты, как сверстники, у них есть хорошие телефоны и компьютеры и они пойдут учиться в хороший вуз, а большинство из них сейчас платные. Еще детям неплохо бы платные спортивные секции и иностранный язык. Подростки и студенты хотят бывать в клубах, кафе, кино и на вечеринках. Времена пещерных очагов тоже прошли. Желателен трехкомнатный с мебелью или хотя бы просто свой, а не родительский. Кстати, собрать друзей за хорошим столом – тоже деньги немалые. Да просто выехать с семьей на шашлыки в выходные – нужны средства.
А потому, чтобы получить заветную порцию гормонов счастья, нужно иметь деньги. Чем их больше, тем больший комфорт можно обеспечить себе и своей семье. Конечно, это уже абсолютизм, и на самоощущение счастливости мужчины влияет не столько количество денег, а то, каким он видит себя по сравнению с другими. Но это уже совсем другая история.
Каждый прав, но не каждый искренен
Принципиально, я принимаю и поддерживаю любую позицию мужчины. Действительно, счастлив же егерь в тайге, бедный художник, нищий поэт или монах в келье. Главное, чтобы высказанные мысли соответствовали собственному мировосприятию и человек в глубине души не лгал себе самому. А заодно (мы же – мужчины и должны отвечать за жен, родителей, детей и близких), чтобы счастливы тем, как ты живешь, были и они. А то есть у меня один товарищ - счастливый искатель приключений, который бросил жену с ребенком и перегоняет яхты по всем морям и океанам. А самое главное, чтобы отшельник не мечтал вечером выпить «Хенесси» под сигару у мраморного камина и уснуть в объятиях молоденькой мулатки в шикарном отеле на берегу Карибского моря.
Мой вывод
К сожалению, я чаще встречал людей, которые, заявляя, что им прекрасно быть свободными, независимыми и, не напрягаясь, довольствоваться тем, что есть, неискренни. И это рано или поздно проявляется в зависти к тем, у кого есть шикарные машины, квартиры, коттеджи, у кого дети учатся в престижных вузах, у кого жены надевают меха и бриллианты и кто зимой ездит в Альпы, осенью – на Бали, а летом – в Италию. Вовсе не трагедия, что у кого-то этого нет. Это не может и не должно быть у всех. Но мне непонятна неискренность тех, кто говорит о своем состоявшемся счастье без денег, именно этим оправдывая свою леность. Обычно они убеждают всех и себя, что к этому и не стоит стремиться и что все это наносное и лишнее, а в душе буквально проклинают зажиточных людей и исподтишка радуются, когда те спотыкаются. Как в той поговорке: «Ничего, что своя корова сдохла, плохо, что у соседа жива». Особенно меня поразило одно высказывание в отношении смерти от рака выдающегося человека и миллиардера Стива Джобса: «Ну что, помогли ему его деньги?»
Лично я считаю, что счастье каждого мужчины – в достатке его семьи. Смотрите шире денег. Достаток должен быть во всем. А самое важное, чтобы достаток выражался в единении души, помыслов и реальности. Не надо бояться стремиться жить лучше, бороться за это, порой с перенапряжением. Борзые собаки всегда выглядят красивее жирных котов.
Жду ваших мнений
Вероятно, мои суждения не совпадают с позицией читателей. С удовольствием разместим ваши комментарии, мнения и примеры из жизни. Прошу активнее подключаться моих постоянных читателей из США, Великобритании, Литвы, Латвии, Украины и России.