Что делать?

Об отношениях США и России
Что делать с Россией? Над этим вопросом бьются сегодня политики и аналитики, причем обращает на себя внимание тот факт, что некоторые достаточно агрессивные «неофициальные» точки зрения в полушаге от официальных. Например, кандидат в президенты США Маккейн заявил на днях: «Став президентом США, я сделаю так, чтобы российских лидеров не приглашали на встречи G8». При этом самый возрастной претендент на президентский пост не замечает логической неувязки в собственном заявлении: если Россию не пригласят в G8, то это уже будет не «большая восьмерка», а старая «семерка» времен «холодной войны»...

Маккейну вторит и близкая Белому дому «Вашингтон пост», написавшая на днях, что ПРО в Европе должна быть развернута и без сотрудничества с Россией. А вчера появилось сенсационное сообщение: США с февраля ведут тайные переговоры о размещении передвижного радара своей системы противоракетной обороны (ПРО) еще в одной стране — Турции. Как сообщает turtsia.ru, пресс–секретарь Пентагона Джефф Моррель рассказал журналистам, что эту тему поднимал в ходе визита в Анкару глава Пентагона Роберт Гейтс. Неожиданно рассекреченные планы США могут сильно осложнить диалог с Москвой.

Особенно если вспомнить все прежние договоренности и заверения о транспарентности, мерах доверия и даже совместном контроле России и Соединенных Штатов над размещением новых противоракет в Европе. Не могут же Соединенные Штаты взять и просто так сломать алгоритм согласованных действий...

...Насчет цели Соединенных Штатов по отношению к России вопрос все еще остается открытым, вероятно, придется подождать до президентских выборов в самих Штатах этой осенью, а вот средства продемонстрированы уже на этой неделе.

Во вторник государственный департамент США опубликовал доклад «О ситуации с правами человека в странах мира–2007». В этом многостраничном документе, как всегда, критикуется состояние прав человека в Афганистане, Зимбабве, Пакистане, Северной Корее, Сирии, Судане и многих других странах, которые по тем или иным причинам не устраивают США. Китай, так же постоянно критикуемый в подобных докладах, придумал остроумный ход. В ответ на обвинения в свой адрес китайцы в течение вот уже 9 лет публикуют ежегодный доклад с исчерпывающей информацией о состоянии прав человека в Штатах.

На этот раз обвинения Вашингтону в двойных стандартах выдвинула и Москва. Она считает, что в очередном докладе госдепартамента «в менторском тоне озвучен дежурный набор претензий к России — отход от демократических принципов в управлении государством, преследование инакомыслящих, зажим свободы слова и прессы», говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИДа России.

Российские дипломаты считают, что США прикрываются борьбой за распространение демократии и защитой прав человека во всем мире, невзирая на системные проблемы внутри своей страны.

Акцент Смоленской площади интересен... Означает он изменение политики или только лишь риторики?

Думаю, ответ на этот вопрос следует искать не в докладах о правах человека, превратившихся в некий ритуал общения США с остальным миром, а в конкретных действиях.

И они тоже имеют место быть. В самые ближайшие дни в Москву прибудут госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в МИДе сообщает, что «американские партнеры везут предложения по мерам доверия, которые предусматривают присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Польше и Чехии, блокировку радара таким образом, чтобы он не был направлен в сторону территории России, а также чтобы ракеты–перехватчики не загружались в шахты». «Это меры транспарентности и доверия», — сказал источник.

Предстоящая встреча в формате «два плюс два» должна прояснить, насколько все же возможно российско–американское сотрудничество в сфере противоракетной обороны. И не только противоракетной. Под вопросом не столько судьба конкретных 10 противоракет, сколько проблема договороспособности с США, тем более что договариваться надо по многим острым проблемам, напрямую касающимся европейского континента.

Тут многое зависит от позиции Евросоюза. Увы, сотрудничество Москвы с Брюсселем несколько застопорилось из–за отсутствия всеобъемлющего соглашения — срок старого истек в 2007 году, а новое не принято. Кстати, на проходящем в эти дни саммите ЕС переговоров о новом соглашении с Россией не будет...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Почему автор не указал весь список стран перечисленных в докладе? "...критикуется состояние прав человека в Афганистане, Зимбабве, Пакистане, Северной Корее, Сирии, Судане и многих других странах..." Список там весьма исчерпывающий. Этими "многими другими" является Беларусь.
Вашингтон Пост совсем не близка к Белому Дому. Это вечный рупор демократов. Просто мнение по России (и Беларуси) у обоих партий совпадает. Кто бы ни стал Президентом в Ноябре, ждите ужесточения.
Молитесь, чтоб им не был МакКейн (коего я лично поддерживаю) и который скорее всего и победит. Этот старичок задаст хорошего жару.
Автор статьи склонна преувеличивать влияние России на международную обстановку. По вопросу ПРО ее мнение значения играть не будет.
Андрей
Доброе утро! Ваше мнение..ну зачем такое писать. Никогда не поверю что вас интересует мнение людей из интернета. Наше мнение осталось там на улице. И почему-то вы не упомянули что в докладе упомянута в числе первых Белорусь. Неужели думаете что в интернете тоже колхозники сидят. Слава Богу он покудова свободен и есть с чем сравнить. И только не надо хвалится что с Англией все хорошо. Мы верим британцам ...но не верим стране в которой мнение одного человека все решает.
Стратег
"Холодная война" уже по сути дела идет. Россия давно спорит с США, у кого сильнее ракеты и выгоднее позиции для их запуска. Россия, скорее всего, не пойдет на уступки Америке, ибо если это произойдет, то наша восточная соседка автоматически признает "гегемонию" США в геополитической сфере. Впрочем, важно, чтобы Россия не бросилась в глупую, на мой взгляд "гонку вооружения". Чтобы не надумалась тратить колоссальные деньги на закупку и создание вооружений. Россия только обретает былую силу, и ей еще ой как много над чем надо поработать. Нужно, прежде всего, решить внутриэкономические проблемы. Возможно, стоит не так рьяно реагировать на выпады американцев, а спокойно заниматься решением намеченных задач. Лучше "отдать пешку", в данном случае инициативу американцам, и выиграть матч, чем  с упорством бороться за каждую фигуру, и в конце концов, получить мат.
Админ
Нас интересует мнение всех посетителей сайта
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости