Что делать с найденным птенцом?

Маленький птенец сидит на тропинке и жалобно пищит. Окружающий мир полон опасностей. Так и хочется спасти бедное создание от неминуемой гибели, забрать птенца домой, обогреть, накормить. Когда птенчик подрастет, мы же его все равно выпустим на свободу... Подобные рассуждения характерны для многих людей, которые находят маленьких “бедолаг”. Но, подобрав птенца, вы допустите ошибку, которая будет стоить ему жизни.

Что же произошло на самом деле? Почему птенца оставили родители? У воробьиных птиц птенцы оставляют гнездо, часто не имея двух недель от роду: еще не умея летать или будучи способными к перелету на небольшие расстояния. Проголодавшись, птенцы начинают пищать. По голосу родители, как правило, без труда находят птенцов, даже если те разлетелись на приличное расстояние. Но если вы не видите волнующихся взрослых птиц, это не значит, что птенец брошен. Родители в этот момент заняты добычей корма или кормлением других птенцов.
когда вы принесли птенца домой, возникает масса проблем. Где держать? Чем и как кормить? Что делать с птицей потом? Скорее всего, ваш питомец будет отказываться есть. Возможно, будет громко пищать. Намучившись с ним, вы захотите вернуть птенца обратно в природу. Будет ли выводок находиться на том же месте, где вы подобрали птенца — уже неизвестно. Теперь его гибель неизбежна!
Если вам удастся приоткрыть тайны выкармливания маленького беспомощного птенчика и все-таки “поставить его на ноги”, нужно помнить, что ваш выкормыш обречен всю жизнь жить в домашних условиях. Птица, выкормленная человеком, практически не имеет шансов выжить в дикой природе. Беря птенца домой, вы должны отдавать себе отчет в том, что сможете обеспечить для него корм и кров на всю его птичью жизнь.
Как же можно помочь птенцу, который сидит на тропинке и жалобно пищит? Чтобы несмышленыш не попал в зубы бродячим кошкам и собакам, его можно осторожно взять и поместить на ветви деревьев или кустов в районе того места, где его обнаружили. Родители найдут птенца и будут вам благодарны.



 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter