Сельская газета

Что делать и кто виноват?

СКОЛЬКО бы ни говорили, ни писали о том, что безопасность — превыше всего, статистика чуть ли не каждый день пополняется несчастными случаями. Причем из абсолютно разных сфер нашей жизни – производственной, социальной, бытовой. Дома или на собственном подворье ты, как говорится, сам себе инженер по охране труда. Главный ответчик за жизнь и здоровье своих близких. Однако не всегда к выполнению этих обязательств люди подходят ответственно. Как итог – горят сараи и дома, тонут или вываливаются из окон наши дети, водители  сбивают пешеходов. Кто виноват? Наверняка не окно, техника или солома, которая так легко воспламеняется…


А на производстве иногда ситуации бывают просто абсурдные: человек, зная, что рискует своей жизнью, лезет под автомобиль, в работающий станок… А потом еще выясняется, что пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. По официальным данным Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты, только за четыре месяца этого года выявлено более 70 тысяч нарушений правил и норм по охране труда (а всего за прошлый год – более 240 тысяч). За это время  обследовано пять с половиной тысяч предприятий АПК, стройкомплекса, других сфер деятельности. Не обошлось без жертв — погибли 49 работников. Причем восемь из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Спросите у комбайнера Романовича, чем написаны правила безопасности? Он ответит: кровью


На машинном дворе ОАО «Винец» Березовского района оживленно. Механизаторы, слесари устраняют последние неисправности в зерноуборочных комбайнах. Часть многотонных машин уже опробовали на уборке озимой сурепицы — работают как часы. Заместитель директора по механизации Руслан Романко особое внимание участников страды заостряет на соблюдении правил техники безопасности. Хотя каждый и прошел инструктаж, тем не менее напомнить важные истины никогда не лишне. 

На жатве будет задействовано 10 комбайнов,  их ремонтом серьезно занялись еще с осени, и уже тогда готовность машин была не менее 70—80 процентов. Поэтому сейчас ничего не мешает  еще раз проверить исправность  кондиционеров, установить огнетушители. Главное требование к механизаторам, водителям, машинистам зерносушильного комплекса — максимальная осторожность. 

Об этом не на словах знает один из опытнейших комбайнеров Сергей Романович. Он 16-й сезон выйдет в поле на своем «Кейсе». Нынешним летом работает в паре с сыном Дмитрием — студентом Белорусского государственного университета физкультуры. На время каникул Дима устроился на работу помощником комбайнера. Говорит, что требования к технике безопасности очень строгие. И у специалистов инженерной службы, и у отца. 

К слову, у Романовича-старшего, а он  не раз становился победителем республиканских и областных соревнований на уборке зерновых и зернобобовых, мелочей нет ни в чем. Человек опытный, видевший и драматические происшествия, он твердо знает: правила безопасности на производстве, особенно в сельском хозяйстве, и в самом деле написаны кровью. А потому выполняет их безукоризненно.  И потому его старенький  комбайн смотрится как новенький — вымыт, подкрашен, нигде   ничего лишнего, за что можно зацепиться, упасть, травмироваться. И никогда на трап он не ступит в легкомысленных вьетнамках, а лишь в спецобуви и спецодежде.

Так же ответственно к страде в ОАО «Винец» подготовлен каждый человек и каждая машина. Возле зерносушильного комплекса установили емкость с водой, подключили насос, чтобы в случае необходимости оперативно потушить малейшее возгорание. В поле во время уборки постоянно дежурит пожарная машина. Ход жатвы контролируют ответственные специалисты. 

В березовском ОАО «Спорово» в нынешнем году приобрели в лизинг новый КЗС-1218. Доверили комбайн одному из лучших механизаторов Сергею Козеко, который вместе с помощником Андреем Липским проверил в нем каждый узел. Установили спаренные колеса. На переувлажненных торфяниках (а таких почв в хозяйстве большинство) по-другому тяжелая техника не пройдет. К тому же рядом с ней будут находиться «Кировец» и «Беларус-3022», чтобы, если что, вытащить из грязи. В таких условиях технике безопасности отдельное внимание. Никакой суеты, спешки. Главный инженер хозяйства Федор Мищенко перед каждым выходом в поле обязательно инструктирует механизаторов. 

Председатель Березовской районной организации профсоюза работников АПК Сергей Панасевич отмечает, что при подведении итогов жатвы учитываются не только и не столько ее результаты, но и четкая организация работы, выполнение требований техники безопасности и, конечно, отсутствие травматизма. Для участников страды это тоже своеобразный стимул. 

На Брестчине жатва только начинается. В ней планируют задействовать 1512 комбайнов. В хозяйства поступили 20 новых машин, несколько еще на подходе. По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александра Дорошенко, в последние годы приобретали новые комбайны, грузовые автомобили, чтобы улучшить условия труда участников жатвы, снизить нагрузку на технику. В минувшем сезоне жатва обошлась без серьезных ЧП. Из отдельных случаев возгорания комбайнов (одной машины, к примеру, по этой причине недосчитались в Малоритском районе) сделали выводы. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Пугающие цифры статистики выводить на каждой стене


За первые полгода в АПК области не было  случаев со смертельным исходом. Зато  есть тяжелые происшествия, в которых виноваты в основном сами же пострадавшие. Так, животновод КСУП «Ботвиново» Чечерского района выходил из вагончика во двор, оступился и сломал шею. В крови работника было обнаружено 1,19 промилле алкоголя. К слову, известно, что практически  каждая четвертая производственная травма в области имеет «пьяный» след. 

А в ОАО «Новоселки» Петриковского района механизатор пытался отремонтировать трактор, абсолютно пренебрегая условиями техники безопасности. В результате – травма глаза.  Надень он очки, как того требовала инструкция, трагедии можно было бы избежать. 

Весной произошел несчастный случай в ОАО «Экспериментальная база «Довск» Рогачевского района. Полевод получил травму, очищая картофелесажалку, в которой не были ограждены карданные валы. Такие случаи повторяются из года в год.

Всего за 6 месяцев в регионе были тяжело травмированы 4 работника сельхозпредприятий. К слову, за аналогичный период прошлого года было 10 тяжелых случаев на производстве в АПК. Конечно, положительная динамика есть, но о резком снижении речи не идет. 

 В Гомельском областном управлении Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты считают, что давно надо менять сами подходы к профилактике. Например, в оформлении стендов, плакатов делать упор на креатив, свежие идеи. Банальные картинки, засиженные мухами, — это уже прошлый век.  Заниматься профилактикой нужно не для галочки и не ради надзорных органов, а больше для работников, подстраиваясь под их мнение. Пугающие цифры статистики должны звучать везде, а трагедии на производстве нельзя замалчивать — о них надо трубить.

Еще один важный момент, уверены в областном управлении МЧС, — чувство ответственности за сохранность жизни и имущества должно сопровождать граждан не только на работе, но и дома. Для этого комплекс профилактических мер должен распространяться дальше проходных.

К слову, специалисты Гомельского областного управления Фонда соцзащиты считают, что обязательному и немедленному расторжению подлежит контракт с работником, допустившим распитие спиртных напитков в рабочее время. Между тем из-за нехватки кадров некоторые любители зеленого змия продолжают и дальше работать в хозяйствах. 

Основной причиной гибели и увечья людей на производстве все службы не сговариваясь  называют нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, инструкций по охране труда. И в первую очередь потому,  что контроль за ней налажен большей частью на бумаге.  Хотя нельзя не признать, что в последнее время межведомственные комиссии по охране труда при райисполкомах заявляют о себе более активно, дается принципиальная оценка руководителям организаций, где допущены случаи травм и происшествий на производстве

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru 

Главное, к бабушке не приехать, а здоровым (а то и живым) уехать


Не покидает память прошлогодняя трагедия в деревне Брожа Бобруйского района, когда пьяный мотоциклист днем на обочине дороги насмерть сбил семилетнюю девочку. Не всегда бабушки и дедушки могут уследить за шустрыми внучатами. Поэтому тонус внимания и осторожности в это время должен быть повышен во всем обществе, а не только в тех семьях, дети которых отправляются отдыхать в деревню. Когда наши деревушки наполняются ребятней, создавать безопасное пространство для них должны не только родные люди, но и все сельчане.

БЕРЕЧЬ ребенка от опасных или трагических ситуаций начинают родители, инструктируя перед отъездом в деревню. Отдельный инструктаж получают и бабушки с дедушками – ведь теперь они отвечают за безопасность ребенка.  

Особое внимание – воде. Само собой разумеется, сельские водоемы должны быть под присмотром взрослых. Но и сама она может стать агрессивной средой для юной жизни. Даже на безобидных, казалось бы,  приусадебных участках. Увы.

2013 год. В деревне Мирное Кричевского района, пока родители сажали картошку, бабушка «на минутку» оставила без присмотра двухлетнего мальчика – он утонул в искусственном пруду прямо на приусадебном участке. 

2016 год. Страшная трагедия в деревне Заситье Круглянского района — во дворе частного дома в колодец местной канализации упал семилетний мальчик. Ребенок погиб. 

В том же 2016 году в бобруйскую городскую больницу с ожогами двух процентов тела госпитализирован трехлетний малыш. Как выяснилось, он  получил их в результате падения в костер во дворе дома в деревне Ступени Бобруйского района.

Есть в архивах Следственного комитета по Могилевской области дело о смерти ребенка в деревенском колодце…

Собирая информацию о трагических случаях с детьми на летних каникулах по нашему запросу, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк высказала личное мнение о том, как оградить наших детей от беды:

— Конечно, когда летом дети предоставлены сами себе, они могут легко оказаться в определенной зоне риска. Большинство из нас, взрослых, помнят каникулы у бабушки как самое счастливое время. Но там были не только развеселые игры на деревенских просторах. Я, например, всегда помогала на прополке как бабушкиных грядок, так и колхозных участков, таскала воду на полив. И сегодня, если бы моя десятилетняя дочь посильно могла потрудиться, даже выполняя какие-то простые работы на сельхозпредприятии, я была бы только рада. Просто необходимо привлекать детей к труду, которого в деревне всегда невпроворот, а не пестовать городских внучат без меры. Это в каком-то роде и обезопасит, и воспитает наших детей. 

Трагические случаи редки. И вспоминать их надо не для формирования страха, а для сознания ответственности, здоровой осторожности и внимательности.

Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики управления внутренних дел Могилевского облисполкома Елена Бегунова в летние каникулы часто объезжает с инспекцией сельские районы:

— Деревни, конечно, ожили, на улицах, во дворах много ребятни. Радует, что множество спортивных площадок в деревнях   и агрогородках теперь не пустует. Активно работают школьные лагеря. Детям есть чем заняться. Но все же ответственность за них должны нести не только воспитатели в детских лагерях, но и родственники, к которым ребята приезжают на летний отдых. В это время учащаются случаи госпитализации детей при подозрении на отравление медикаментами – таблетки с приездом внуков должны сразу перекочевать в недоступные места. Младшие должны быть все время под присмотром. Например, недавно в Могилевском районе был случай отравления 9-летнего мальчика парами бензина, который был разлит в гараже у дедушки.

Отдельную «систему безопасности» Елена Бегунова рекомендует  создавать для старших детей и подростков. Важно оградить их от дурных компаний, влияния не совсем законопослушных совершеннолетних ребят – в это время может появиться соблазн и попробовать алкоголь, и покурить. 

Настойчиво пытаются достучаться до родителей и до детей сотрудники Центра безопасности жизнедеятельности Могилевского областного  управления МЧС. Здесь оборудована студия для видеосъемки программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Сказка на ночь», которая транслируется на региональном телеканале Беларусь 4. За 2 года отснято уже более 80 сюжетов на тему безопасности жизнедеятельности. В июне в Могилевской области проведено 260 акций в пришкольных оздоровительных лагерях, 32 — в детских оздоровительных лагерях, 53 — в дошкольных учреждениях. Правилам безопасности жизнедеятельности обучено более 30 тысяч детей и 12 тысяч взрослых.

Диана  ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в Лепеле под завалами песка погиб 11-летний мальчик, приехавший к бабушке на каникулы. Причины — смотрите выше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?