Что делать, если ветви яблони мешают соседу?

«Наши соседи систематически ломают ветви яблони, которая находится на нашем участке. Обращались к властям, но реакции нет. Неужели ради ветки нам нужно идти в суд? Александр Малыко, Полоцк».


Александр Колодынский, заместитель председателя Полоцкого райисполкома:

— По предыдущим их аналогичным обращениям комиссионным выездом на место представителями Полоцкого райисполкома было установлено, что на вашем земельном участке, вплотную к ограждению произрастает старое плодовое дерево (яблоня), ветви которого нависают на территорию соседнего земельного участка. 

Им была разъяснено, что в соответствии с пунктом 6.2.8 Технического кодекса установившейся практики 45-3.01-117-2008 Градостроительство. Районы
усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (далее - ТКП), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства от 28 ноября 2008 года № 439, растения высотой более 3 метров следует размещать на расстоянии не менее 3 метров от границы смежного участка. Вместе с тем, в данном случае, указанная норма не может быть применена ввиду того, что ТКП применяется при планировании и строительстве и районах усадебной застройки, а право собственности на дом вы вступили в 1992 году с уже произрастающим на участке деревом. 

В соответствии с Законом «О растительном мире» объекты растительного мира, произрастающие в границах земельных участков находящихся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении являются собственностью граждан. 

Основания обязать вас произвести удаление либо обрезку дерева отсутствуют. 

19 марта 2019 года представителями Полоцкого райисполкома проведено очередное комиссионное обследование земельных участков, которое установило, что на указанном дереве со стороны соседнего от вашего участка следов спила либо обрезки ветвей не выявлено. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи