Что делать, если тарифы на услуги ЖКХ не покрывают затрат?

"В нашем товариществе собственников ни председатель, ни бухгалтер не получают зарплату. На всем экономим. И тем не менее денег, которые собираем с жильцов, согласно установленным тарифам не хватает на то, чтобы расплатиться с поставщиками услуг. В частности с ОАО «Лифтсерсис». Без дополнительных взносов никак не обойтись. Но их почему-то запрещено включать в жировки. Как быть? Виктор Клименко, председатель ТС по ул. Бельского, 6".
Игорь Фомин, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли:

─ С 1 января 2017 года субсидируемый государством тариф на техническое обслуживание лифта увеличен по сравнению с декабрем 2016 года на 72 %, и составляет Bn1,19 с одного проживающего в месяц. Также на 80,8 % увеличен по отношению к декабрю 2016 года размер возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, который с 1 января 2017 года составляет Bn 0,47 с одного проживающего в месяц.

Существенное увеличение тарифа на техническое обслуживание лифта и расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, способствуют повышению уровня возмещения населением затрат за услуги по эксплуатации лифта.

Указом Президента от 5 декабря 2013 года № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента» субсидируемые государством тарифы для населения ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов граждан в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы по стране за предыдущий квартал.

Согласно Положению о порядке индексации субсидируемых государством тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, утвержденному постановлением Совета Министров от 5 февраля 2014 года № 96, индексация осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря на основе индекса начисленной среднемесячной заработной платы за квартал, предшествующий индексации тарифов.

Повышение уровня возмещения населением затрат на коммунальные услуги планируется проводить поэтапно, в тесной увязке со снижением затрат на их оказание, ростом доходов населения и адресной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан. К концу 2018 года планируется выйти на 100 % уровень возмещения населением затрат за оказанные жилищно-коммунальные услуги, в том числе и по техническому обслуживанию лифта.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?