Что делать, если соседи буянят?

Первый заместитель министра Василий Степаненко и специалисты МЧС ответили на самые «горячие» вопросы читателей

— Наши соседи — из категории неблагополучных семей. У них в доме постоянные застолья. В таких семьях чаще всего, как мы знаем, случаются пожары. Хотя их дом от нашего — через огород, все же опасаемся, что в случае чего пламя может перекинуться на наш участок. Как себя обезопасить?

Виктор ИВАНОВСКИЙ,  Борисовский район

— Вам нужно обратиться в местные органы власти, внутренних дел и обрисовать ситуацию. Соседей за аморальный образ жизни могут серьезно наказать. Сначала вынесут официальное предупреждение, но могут и отправить на принудительное лечение в ЛТП. Если у них есть дети, то возрастет риск лишения родительских прав. В любом случае, если хотите быть уверенным в безопасности своего жилья, поставьте автономный пожарный извещатель. С ним не попадете в беду.

— Татьяна из Мядельского района на связи. У меня два вопроса. Почему спасатели запрещают оставлять открытой дверцу в растопленной печи — ведь так я быстрее прогрею дом. И второе: говорят, не оставляйте малолетних детей одних дома. А если их попросту не с кем оставить? Должен ли работодатель в этом случае идти на какие-то уступки родителям?

— Что касается первого вопроса, то имейте в виду — предтопочный лист не всегда спасает от углей, которые могут выпасть! По этой причине и происходят пожары, нередко с трагическим исходом. Иногда можно на 2—3 минуты отвлечься, искра вылетит и упадет на пол. В считаные минуты случится беда. Протопив печь, лучше перестраховаться — подождите несколько минут.

На второй вопрос отвечу так: совсем уж маленького ребенка ни в коем случае не оставляйте одного дома! Один из родителей имеет право на декретный отпуск. Ребенка повзрослее можно отдать в круглосуточные детские группы. Но пока такие открыли не повсеместно. Это проблема, особенно если говорить о сельской местности. Поэтому работодатель обязан учитывать семейное положение молодой мамы, составлять ее рабочий график так, чтобы ребенок не остался один дома. Еще вариант — пригласите родных, соседей, пусть присмотрят за малолетним. Детей постарше, даже оставляя одних, все же оградите от источников опасности. Спрячьте спички, выключите электроприборы.

К сожалению, большинство детей гибнут на пожарах из-за того, что задохнулись продуктами горения. Ребенка закрывают в доме на замок, и выбраться из дымовой завесы через дверь он не может. А окно разбить боится — вдруг поранится.

 — Добрый день! Проблема у меня такая. Снял дом в деревне. Просторные комнаты, много мебели и техника бытовая есть. Вот только одно не устраивает — решетки стоят на окнах. Это законно? Если произойдет пожар, а замок в двери заклинит, через окно не смогу выбраться.

Сергей, Верхнедвинский район

— Решетки в жилых домах на окнах по пожарным нормам не запрещены. А вот в зданиях общественного назначения «глухие» решетки можно ставить в помещениях, где находятся от пяти до пятнадцати человек. С учетом пребывания в одном помещении более 50 человек половина решеток должна открываться изнутри.

— Беспокоит Антон из Витебского района. У меня дома извещатель, но он, скорее всего, не работает. На пламя не реагирует… Заменят мне его бесплатно еще раз? Я — одиноко проживающий.

— Вы что, проверяли извещатель, пытаясь его поджечь? Так нельзя, прибор реагирует на дым. А после вашего испытания звуковой сигнал был?

— Да, был…

— Значит исправен. Когда будет испорчен, не станет подавать сигнал. Вам заменят его бесплатно. За счет господдержки могут получить пожарный извещатель ветераны, многодетные семьи, инвалиды I и II группы, одиноко проживающие и одинокие граждане, старше трудоспособного возраста.

В домах все чаще автономный пожарный извещатель объединяют между квартирами в одну сеть. В прошлом году в Беларуси такой услугой воспользовались 6854 домовладения. В чем преимущество этого способа пожарного оповещения? Если горит помещение, приборы срабатывают во всех квартирах. Также сигнал о пожаре выведен на улицу, его слышат все прохожие. Рекомендую установить систему жильцам, чьи соседи относятся к категории неблагополучных граждан. Установка в четырех квартирах на всех обойдется в сумму около миллиона рублей.

— Василий Алексеевич! У меня с женой постоянный спор. Когда ухожу из дома на работу, оставляю в розетке вилку тройника. Жена возмущается: это может привести к пожару. Я говорю, что ничего не случится, так как приборов немного — всего ноутбук, настольная лампа, да и те в нерабочем режиме. Кто прав?

Виталий ХВЕДЧЕНЯ, Берестовицкий район

— Ваша жена права. Из-за внезапного скачка напряжения в электросети увеличивается вероятность возникновения аварийного режима работы как участка электрической сети, так и электроприбора в целом, что может привести к пожару.

В этой связи Правилами пожарной безопасности не допускается оставлять без присмотра включенные в розетку электроприборы, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора — холодильники, персональные электронно-вычислительные машины, факсы, модемы и другие подобные изделия.

— Валентин Степанович из Гомеля. Часто бываю в командировках по Беларуси. Можно ли курить в гостиницах? В одном городе в отеле в номерах есть пепельница, а приезжаешь в другой — в гостинице висит табличка «курение запрещено». Есть ли единые правила для всех гостиниц?

— Когда идет заселение в гостиницу, администратор обязан  проинструктировать о мерах безопасности. Чего, кстати, не делают. И если стоит пепельница, то могу предположить, что в номере можно курить. Хотя на это должен быть приказ руководителя отеля, где будет установлен противопожарный режим для всех жилых помещений в гостинице, а также определены места для курения. На Западе, кстати, есть даже специальные номера для курящих. У нас в большинстве гостиниц курение запретили. К счастью, пожары в подобных учреждениях случаются нечасто. Больше в общежитиях, и все по той же причине — из-за курения в нетрезвом виде.

— Имею ли право не впускать сотрудника МЧС, когда он хочет войти в дом для проверки противопожарного состояния?

Инна, Жабинка

— В Законе о пожарной безопасности сказано, что собственники домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов госпожнадзора проводить пожарно-техническое обследование жилых домов и подсобных помещений. Время — с 6 утра до 10 вечера. И выписать штраф за то, что дом, как пороховая бочка, — имеем право. Хотя к некоторым добросовестным жильцам относимся лояльно. Прощаем и надеемся, что без радикальных мер исправятся.

— У нас в доме на даче стоит газовый баллон, к которому подключена плита. Это не противоречит правилам пожарной безопасности?

Ирина, Круглянский район

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ индивидуальные газобаллонные установки для снабжения газом кухонных плит должны располагаться в пристройке из негорючих материалов (металлический шкаф либо под металлическим кожухом) у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее полуметра от окон и дверей жилого здания. Этим же документом введен адресный запрет по размещению внутри жилых зданий газовых баллонов.

Данная норма принята в связи с тем, что нередко пожары, происходящие в жилых зданиях, сопровождаются взрывами газовоздушной смеси, находящейся в индивидуальных газобаллонных установках. В большинстве случаев это способствуют наступлению тяжких последствий.

Только в 2013 году на пожарах произошло 46 взрывов газовоздушной смеси газовых баллонов, от которых погибли 12 человек, травмированы 11, уничтожено 47 зданий (сооружений). В одном случае при ликвидации пожара пострадали 4 работника МЧС.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости