Что делать, если после перенесенного COVID-19 не вернулось обоняние? Объясняет врач

Распространенным симптомом коронавируса является потеря обоняния. О том, что делать, если и после болезни вы не чувствуете запахи, рассказал врач-оториноларинголог, руководитель Клиники болезней уха, горла и носа в Нью-Йорке и Москве Игорь Бранован в эфире программы "Жить здорово".


– В животном мире обоняние является главным чувством. До пандемии коронавируса люди его недооценивали. Но теперь мы соглашаемся, что жизнь без этого неприятна и сложна. По статистике, примерно 40% пациентов с COVID-19 теряют обоняние, из них спустя 60 дней оно не восстанавливается у 25%. Спустя шесть месяцев запахи не чувствуются у 5%, – пояснил медик. 

Он добавил, что в таких случаях нужно лечение в виде промывания носа и использования кортикостероидных спреев. По его словам, исследователи сейчас работают над разработкой новых методик лечения. 

Ранее специалист рассказывал про обонятельную гимнастику. Она подразумевает специальное "нюхание" острых запахов. К ним он отнес гвоздику, апельсин и мяту. Доктор рекомендует делать это три раза в день. Он также призвал не путать запахи с раздражителями (алкоголь, уксус). 

Фото: ria.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter