Что делать, если курит сосед?

«Обращаюсь по необходимости призвать к порядку моих соседей, нарушающих санитарные нормы помещений общего пользования. Лестничная площадка, относящаяся к нашему этажу, используется ими, как курилка. Сеансы вечерних перекуров стали системой, потому что соседи уверены, что в позднее время этому не будет никаких препятствий. Непосредственно у входной двери в мою квартиру установлен люк на чердак и весь сигаретный дым поднимается вверх, от чего в моей квартире по ночам насыщенный табачный запах. Для разбирательства дела по моему адресу была направлена работник ЖЭСа. Но все аргументы ею проигнорированы, в том числе и объяснение, почему именно в мою квартиру идет сигаретный дым. Свидетели опрошены не были. Тем же вечером я снова застала курильщика. Куда мне обращаться, если работники ЖЭСа бессильны? Анжелика Ильина, Барановичи».

Владимир Захарчук, заместитель председателя Барановичского горисполкома:

— В соответствии с подпунктом 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещениях жилого дома, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399, курение во вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома гражданам запрещается. 

В случае наличия подтвержденных фактов курения во вспомогательных помещениях дома нарушители могут быть привлечены к установленной законодательством административной ответственности по статье 21.16 Кодекса об административных правонарушениях. 

В соответствии с подпунктами 1-4 статьи 2.7 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях человек не может быть привлечен к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного КоАП. 

Обязанность доказывать виновность человека, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс. В данном случае таковым органом является коммунальное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г.Барановичи», а именно жилищно-эксплуатационная служба № 2. 

Человек, в отношении которого ведется административный процесс по делу, не обязан доказывать свою невиновность. 

Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях. 

Сомнения в обоснованности вывода о виновности человека, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу. 

В соответствии со статьей 6.1 ПИКоАП доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела об административном правонарушении. 

В соответствии со статьей 6.2 ПИКоАП по делу об административном правонарушении подлежат доказыванию: 

1) наличие деяния, предусмотренного КоАП (время, место, способ и другие обстоятельства совершения административного правонарушения); 

2) виновность человека в совершении административного правонарушения;

3) характер и размер вреда, причиненного административным правонарушением, а также иные обстоятельства, влияющие на вид и размер административного изыскания, налагаемого на человека, совершившее административное правонарушение; 

4) иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного решения по делу об административном правонарушении. 

Ваше обращение, адресованное в ЖЭС № 2 КУРЭП «ЖРЭУ г.Барановичи» по вопросу курения в местах общего пользования, было рассмотрено в установленные законодательством сроки. 

По факту осуществлялся выход сотрудников ЖЭС № 2 на место с опросом вас и иных возможных свидетелей данного правонарушения. Однако, по результатам опроса свидетелей, никем, кроме вас, факт наличия правонарушения жильцами квартиры № 15 вашего дома не подтверждается. 

Таким образом, собрать доказательства виновности конкретного человека по факту курения в подъезде вашего дома и, соответственно, привлечь его к ответственности не представилось возможным. 

Учитывая, что, с ваших слов, факт правонарушения происходит в ночное время (после 23.00), по каждому конкретному факту вам рекомендовано обращаться в отдел внутренних дел Барановичского горисполкома для принятия мер реагирования к нарушителям. 

Также дополнительно вам было сообщено, что вы имеет право на фото- и видеофиксацию совершаемых административных правонарушений, после чего, в последующем, также можете обратиться в отдел внутренних дел Барановичского горисполкома либо ЖЭС №2 КУРЭП «ЖРЭУ Барановичи» для приобщения доказательств к материалам административного дела. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости