Что делает погоду

Завершилась массовая уборка зерновых.
Завершилась массовая уборка зерновых. Единичные хозяйства, дожинающие последние поля гречихи и проса, погоду уже не делают.

Посему можно говорить о предварительных итогах уборочной кампании. Итак, колхозы, совхозы и межхозы выдали "на-гора" 5,06 миллиона тонн зерновых и зернобобовых в бункерном весе, то есть в сыром и неочищенном виде, при средней урожайности 22,7 центнера с гектара. А где же обещанные 6 миллионов тонн хлеба?

По словам заместителя министра сельского хозяйства Анатолия Рубаника, их следует искать на личных подворьях, у фермеров и в других непрофильных организациях типа подсобных цехов предприятий. В общей сложности у подобного рода землепользователей была засеяна зерновыми 371 тысяча гектаров. И, по прогнозным оценкам, должно быть сжато порядка 800 тысяч тонн зерна. Плюс еще зреет около 100 тысяч тонн кукурузы. Таким образом, белорусские поля и в самом деле разродились 5,9 миллиона тонн зерна.

В сравнении с неутешительными результатами последних 3 лет можно смело сказать, что страна вырастила неплохой хлеб. По мнению Анатолия Рубаника, реально в закромах будет на полмиллиона тонн зерна больше прошлогоднего при стабильной урожайности. Результат получен в основном за счет увеличения уборочных площадей. Сами посевы были всего на 139 тысяч гектаров больше, но погода пощадила поля. К сожалению, именно природа остается главным агрономом. Ибо еще 500 - 700 тысяч тонн, "подаренных" ею Беларуси в нынешнем году, так и не дошли до закромов. Основная причина столь больших потерь - износ техники и неритмичное финансирование ее ремонта.

В лидерах завершившейся страды, как и предполагалось с самого начала, значатся колхозы и совхозы Минской области с их 1,21 миллиона тонн. Для Минщины этот результат очень хорош, потому что традиционно житницей в Беларуси считалась Гродненщина. И вот новые лидеры поля!

Что касается других сельскохозяйственных культур, массовая уборка которых только начинается (имею в виду лен и картофель), то здесь не все однозначно. По словам главного агронома отдела земледелия и растениеводства Минсельхозпрода Александра Ильясевича, впервые лен вытереблен в августе в оптимальные сроки. К 10 сентября на пятой части подготовленных к уборке площадей лен был поднят. Вселяет оптимизм и качество льнотресты. Недавно делегация отечественного аграрного ведомства побывала по обмену опытом у льноводов Чехии и привезла оттуда оптимистичные намерения довести урожайность льна до 8 - 10 центнеров с гектара, причем половину получать не иначе как длинноволокнистым. Спрос на высококачественный лен за рубежом есть и будет в ближайшие годы наверняка.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о белорусском картофеле. Массовая уборка его только начата, но урожайность уже разочаровывает - всего 150 центнеров с гектара против прошлогодних 168. Впрочем, любителям традиционного национального продукта, называемого еще "вторым хлебом", не стоит беспокоиться. Даже в самые неурожайные годы страна всегда обеспечивала себя картошкой. Проблема в другой плоскости. При такой урожайности и дороговизне минеральных удобрений белорусский картофель становится неконкурентоспособным в России, традиционно его закупавшей. Красная цена килограмма картофеля у соседей где-то 10 центов, то есть практически столько же, сколько и на нашем рынке, да и с качеством есть вопросы. 87 процентов посевов картофеля приходится на частный сектор, не очень-то настроенный на соблюдение севооборота и высокую продуктивность культуры.

Так, преодолевая различные проблемы, уже второй год наращивает производство наше сельское хозяйство.

На снимке: комбайнер Федор Казмерчук во время уборки урожая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?