О цене на газовые баллоны

Что давит на газ

С осени заработает Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Понятно, что и раньше в стране пристально наблюдали за компаниями–монополистами, следили, чтобы цены они устанавливали честно и без перегибов. Однако новый госорган, который будет непосредственно заточен под эту тему, наверняка должен справиться с задачей защиты потребителей лучше. И наверное, будет логичным, если он начнет свою работу с тех сфер экономики, в которых в силу их важности для большинства населения и исторически сложившихся предпосылок государство по–прежнему контролирует цены. 

Одной из таких сфер является газоснабжение. Чтобы не брать всю эту необъятную отрасль в целом, в качестве узкого примера возьмем газовые баллоны. Дачный сезон в разгаре, с покупкой газа приходится сталкиваться многим.


А теперь забавная арифметика. Цена 5–литрового газового баллона — 13 тысяч рублей. У 50–литрового баллона такого же газа две кардинально отличающиеся цены. Первая — субсидируемая предприятием — 113,1 тысячи рублей. Норма потребления по этой цене — 5 больших баллонов в год на каждого прописанного. Второй тариф — для дачников, потому что они не могут прописаться на дачах и получать газ по такому тарифу. И поэтому для них есть цена, «обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». Так, по крайней мере, сформулировано в приложении к соответствующему правительственному постановлению. С начала 2016 года цена 50–литрового баллона газа составляет 315,2 тысячи рублей, то есть она без малого в три раза выше субсидируемой. «Ну что ж, за удовольствие и комфорт надо платить», — была моя первая мысль, когда я увидел новый ценник на заправочной станции.

Однако после того как я сел за компьютер и поднял из юридических баз данных несколько документов, определенные подозрения в отношении этой цифры у меня все–таки закрались. Здесь дело даже не в очевидной логике, которая подсказывает, что цена 10 пятилитровых баллонов должна как минимум соответствовать цене одного 50–литрового. Проблема в том, как за последние два года менялся этот самый тариф — «экономически обоснованный» и «обеспечивающий полное возмещение».

Март 2014 года — 158,6 тысячи рублей.

Март 2015 года — 212,1 тысячи рублей (рост 34%).

Январь 2016 года — 315,2 тысячи рублей (рост еще на 49%).

Таким образом, всего за полтора года «обоснованные» тарифы на сжиженный газ в 50–литровых баллонах выросли в 2 раза. Не много ли? Что–то я не припомню, чтобы за это время подорожал газ, увеличились налоги или резко выросли зарплаты работников отрасли. Инфляция, индексация — понятно, но опять–таки: не в разы.

Предвижу комментарии профильных специалистов: баллонное хозяйство убыточно, накладные расходы высокие, перекрестное субсидирование, тянем социальную нагрузку и прочее–прочее. Однако давайте не будем забывать, что к монополистам везде — в любой стране, а тем более в Беларуси, которая социально ориентированное государство, — особые требования, и от них всегда ждут больше, чем от обычных коммерческих фирм, которым не дают задирать цены рынок и конкуренты. К тому же речь идет о сфере, в которой монополист имеет дело с конечными потребителями, а среди них люди разного достатка. Это также надо учитывать. Хотя, может, это просто ошибка планово–экономического отдела «Белтопгаза»?..

А что касается меня как потребителя, то для себя вывод уже я сделал: надо потерпеть пару годков и как только Белорусская АЭС даст первые киловатты переходить на электричество — и по отоплению дома, и по использованию на кухне. Наверняка будет выгоднее. Но хочется, чтобы и монополисты делали соответствующие выводы...

v3282726@yandex.ru

Советская Белоруссия № 130 (25012). Пятница, 8 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter