Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года

Что будет в 2030 году?

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года
В том, чтобы строить планы на будущее, нет ничего странного. Многие из нас часто так и поступают: набросают несколько пунктов на ближайший день или неделю и живут согласно такому порядку. Совсем другое дело — долгосрочное планирование: на пять, десять лет вперед, а то и на всю жизнь. Построить квартиру, купить дачный домик, завести детей, приобрести новый автомобиль. Очень сложно сделать так, чтобы жизнь следовала строго в русле прописанного алгоритма, ведь его величество случай частенько норовит вмешаться в ход событий. Тем не менее, когда есть конкретная цель, жить становится легче. 



Примерно такой логики сегодня придерживаются и многие государства мира. В последнее время модным стало прописывать стратегии развития стран до какого-то отдаленного периода. Россияне, например, уже все спланировали до 2025 года, казахстанцы — до 2050-го. Вскоре такой документ появится и у нас. Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года (НСУР-2030). С этим документом любой желающий может ознакомиться уже сегодня, кликнув на соответствующую ссылку на сайте ведомства. 

Фактически, можно говорить о том, что стратегия базируется на трех китах: ее основу составляют человек, экономика и экология. Помимо Минэкономики в числе авторов проекта числится ведомственный НИИ экономики при участии органов государственного управления, облисполкомов, НАН, представителей бизнес-сообщества. Экспертную поддержку оказали такие международные организации, как представительство ООН/ПРООН в Беларуси, Глобальный экологический фонд, Всемирный банк и другие.

Документ получился достаточно объемным, но его лучше прочитать целиком. На ста тридцати с лишним страницах написано о том, как наша страна будет двигаться по пути устойчивого развития и с какими рисками она столкнется в долгосрочной перспективе. В их числе, к примеру, упомянуты «медленные темпы трансформации экономических отношений и сохранение недостаточно эффективной и высокозатратной структуры экономики», а также «относительно высокая зависимость темпов экономического роста от внешних поставок и колебания цен на энергетические и сырьевые ресурсы» и «риск технологического отставания при новой волне инноваций в зарубежных странах».

Следующие 15 лет развития авторами НСУР разбиты на два этапа. Первый продлится с 2016-го по 2020 год. За это время стране предстоит перейти к качественному сбалансированному росту экономики. На втором этапе (с 2021-го по 2030 год) рассчитывают на переход к сильному устойчивому развитию. Авторы предлагают сделать акцент на создании высокотехнологичного сектора экономики с преимущественно V и VI технологическими укладами, на применении энергоэффективных и экологически безопасных технологий, производств с высокой долей добавленной стоимости. В числе приоритетов также фигурируют и ускоренное развитие информационных и инжиниринговых услуг, транспортной инфраструктуры, повышение качества и расширение экспорта образовательных и медицинских услуг. Критериями качественных структурных преобразований станут сокращение вдвое разрыва производительности труда со среднеевропейским уровнем, повышение доли высокотехнологичного наукоемкого сектора в ВВП (до 8—10% в 2030 году), снижение энергоемкости ВВП за 2016—2030 годы на 35%.

Что еще предлагает НСУР-2030?

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 77 лет; 

рост ВВП за 2016—2030 годы в 1,5–2 раза;

достижение ВВП на душу населения к 2030 году до $ 30—39 тыс. по паритету покупательной способности (против $ 17,6 тыс. в 2013 году);

повышение затрат на научные исследования и разработки до 2,5% от ВВП в 2030 году;

рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды до 2—3% к ВВП в 2030 году; 

сокращение объемов выбросов парниковых газов на 15% по сравнению с 1990 годом.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter