Как демократия выглядит, когда проигрывает

Что будет, то и будет

Поздравьте меня: я понял, что такое демократия. Не та, что в Древней Греции, типа — «власть народа». И не та «идеальная», которую никто не видел, но к которой нас постоянно обязывают и подталкивают стремиться. А реальная, настоящая, американская и даже немного европейская. Демократия — это когда побеждают демократы, все остальное — видимость!


На самых демократических выборах в мире, куда даже наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ не ездят, победил Дональд Джон Трамп. И что началось! В больших городах тысячи американцев выходят на демонстрации, плачут на камеру и лезут на полицию, когда камер нет. Подговаривают «выборщиков» проголосовать «правильно», предсказывают Трампу, еще не вступившему в должность, немедленный импичмент, а параллельно спешно удаляют из сети все гадости, которые наговорили о нем за последний год...

«Я убита горем, — молвит Хиллари Дайан Родем Клинтон. — Я не собираюсь делать вид, будто это не так». Главный информационный канал Европы «Евроньюс» тоже не собирается делать вид: всю последнюю неделю новости подаются с таким видом, будто умер кто–то из близких. С тем же видом поздравляют избранного президента лидеры Германии и Франции. А генсек НАТО по–военному решил не дипломатничать и вместо поздравления взял да и «предупредил Трампа: «...Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США». Можно подумать, Йенс Столтенберг надеется, что такое время обязательно придет.

...Стало уже общим местом говорить, как «занервничал» американский и отчасти европейский истеблишмент, каким позором покрыли себя практически все гуру от социологии, политических наук и прочие господа, сделавшие себе имена и состояния на переливании из пустого в порожнее. Останавливаться на этом очевидном факте нет смысла, полагаю, что следует смотреть на будущее. Здесь есть несколько вопросов. Например, будет ли мистер Трамп реализовывать все, что он красиво пообещал своим избирателям и Америке? Как сложатся отношения по оси Вашингтон — Москва? Пойдет ли Вашингтон на сближение позиций, а проще говоря, станет ли понимание того, что против международного терроризма и иных вызовов современной цивилизации будет гораздо полезнее единение двух сверхдержав, нежели их конфронтация? Много, много есть пока неясностей. Вот я в отличие от Вольфовича не стал публично хлестать шампанское по случаю победы Трампа. Шампанское, конечно, люблю, но в данном конкретном случае считаю, что бежать впереди тепловоза несколько, знаете ли, глуповато. Да и вообще, что нам, основной массе белорусов, до политических коллизий за двумя океанами? Есть, конечно, у нас в Минске люди, сделавшие своей профессией ритуальные поклоны перед США и снискивание за это хлеба с маслом. Престарелый Шушкевич рискнул вот здоровьем и прилетел в Нью–Йорк, чтобы напомнить о себе и заверить кого следует, что он продолжает оставаться на несменяемом посту «по защите атлантических ценностей». Есть и другие известные грантополучатели, которые очень метеозависимы от американской погоды. Мы же отмечаем, что в США произошла смена президентов и — продолжаем жить дальше. Потому что для нас, как кажется мне, главное в том, чтобы нас понимали и не смотрели свысока. Американцы уважают белорусов, а белорусы — всегда открыты для понимания и дружбы. И никакие Клинтоны нам не указ, да и уважаемый мистер Трамп тоже не икона.

Поэтому пусть одни рвут волосы и посыпают темя пеплом, другие пьют шампанское, а мы в Минске предпочтем спокойно наблюдать за развитием событий.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 219 (25101). Вторник, 15 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter