Что будет представлять собой рота информационных технологий, которая создается в Беларуси

Сорок штучных специалистов-айтишников этой осенью пополнят ряды наших Вооруженных Сил. Предстоящей весной — еще 20. Срочную службу они будут проходить в роте информационных технологий, которая нынче создается на базе Военной академии. Интерес к новейшему подразделению у будущего пополнения неслабый уже сейчас. В пятницу военная альма-матер даже собирается провести этакий «день открытых дверей» для представителей Парка высоких технологий (а именно его сотрудники преимущественно и станут потенциальными новобранцами). Разложить по полкам все возможные нюансы, связанные с призывом. А накануне все подробности узнавали корреспонденты «СБ». 


Начальник Военной академии генерал-майор Виктор Лисовский рассказывает о негативной тенденции: в войска молодые люди, которые имеют высшее техническое образование по IT-специальности, увы, идут крайне неохотно: 

— Чтобы они не прятались от представителей военных структур, не игнорировали исполнение своего конституционного долга, чтобы ребята в ходе службы развивали свои профессиональные навыки: приносили, с одной стороны, пользу системе военной безопасности, а с другой — не теряли свою высокую и высокооплачиваемую квалификацию, и было принято решение о создании такой IT-роты. Долго думали, на какой площадке ее открывать. Первоначально рассматривали НИИ Вооруженных Сил. Но нет. Деятельность роты должна быть связана с организацией жизни, быта, вхождения в специальность. Поэтому остановились на Военной академии, где есть вся соответствующая инфраструктура. 

И всевозможных разработок и научно-исследовательских работ у Военной академии целое портфолио. Поэтому не заскучаешь. Задел — огромный. Среди заказчиков — не только Министерство обороны, но и организации Государственного военного промышленного комплекса. Генерал-майор Лисовский уточняет: их специалисты, скажем, занимаются проектами, связанными с моделированием военных действий. Немудрено, что требования к потенциальным новобранцам не менее жесткие, чем у HR-специалистов IT-компаний. Знать несколько языков программирования, профильные программные продукты, иметь опыт разработки мобильных приложений под Android и iOS... Ограничений по здоровью (это армия, парни!), к слову, тоже быть не должно.


— Форм сотрудничества будет несколько, — объясняет Виктор Лисовский. — В первую очередь призывники, конечно, станут выполнять задачи в интересах академии и Вооруженных Сил. Но если призванный на срочную службу специалист компании-резидента Парка высоких технологий ведет сложный международный проект, если контракт заключен на большую сумму, то преград чинить никто не будет. Даже если работа предполагается ночью со страной, которая находится абсолютно в другом часовом поясе. Все это, впрочем, будем решать дифференцированно, в индивидуальном порядке. Оборудование и программное обеспечение в любом случае предоставим самое современное. Подбираем и командиров, способных четко сформулировать задачи и тактико-технические задания, образ мышления которых будет схож с образом мышления их подчиненных. Задача срочников — математическое обоснование проектов и непосредственно программирование. 

Работа работой, но служба службой. Подъем — по распорядку. «Социальный пакет» в армии — это спорт и культурно-досуговые мероприятия.

— А боевой подготовкой IT-солдаты заниматься будут? — интересуюсь у начальника академии.

— Курс молодого бойца, или, как мы его называем, начальную военную подготовку, они пройдут. Ну а дальше с периодичностью примерно раз в квартал будем организовывать им соответствующие занятия, чтобы помнили, что являются военнослужащими Вооруженных Сил.

Фото из архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...