Сельская газета

Что Брестчине и так хорошо, Могилевщине надо сильно постараться

НА автостанции в Кричеве в командировке наблюдал за встречей продавца лотерейных билетов со знакомой. Последняя пришла поплакаться на нелегкую судьбу: доработаю, говорит, месяц, и подамся на заработки в Россию. Слушая ее, вспомнил своего давнего приятеля из Чаус, который как раз вернулся с московских шабашек. Вернее, ноги унес. Работодатели забрали у него паспорт, платить  не собирались, а когда он сбежал, поймали и избили. 

Ситуация  с занятостью в стране довольно пестрая. В одних районах невозможно трудоустроиться, в других победили безработицу. В прошлом году создали 54 тысячи рабочих мест, в этом Правительство также взяло завышенную планку. Снижается число официально зарегистрированных безработных. 1 ноября 2015 года их число составляло 42,6 тысячи, в августе 2017-го на 11,4 тысячи меньше, в октябре — меньше еще почти на четыре тысячи.

Новые рабочие места создают инвестиции в производство и технологии. В Брестской области за прошлый год почти в два раза выполнили план по трудоустройству – 8 тысяч человек вновь получили возможность зарабатывать. В Березовском районе новые рабочие места для 235 человек сохранило унитарное предприятие. 

В перечне — цех по переработке рыбы в Кобринском, дополнительный комплекс теплиц с расширением производства шампиньонов в Барановичском районах. 

Всего в январе—сентябре в Брестской области создано 560 новых предприятий. Для организации производства товаров и оказания услуг в регионе подобрана 81 индустриальная площадка общей площадью 111 гектаров, а также сформирован перечень из 116 участков общей площадью 295,2 гектара для реализации инвестиционных проектов. 

Но это Брестчина, развитый регион с хорошим трудовым ресурсом. А вот в Могилевской области, особенно в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, трудовой потенциал падает особенно заметно. Только в Хотимском районе, например, ежегодно недосчитываются тысячи человек трудоспособного возраста. Большая их часть, зачастую рискуя здоровьем, оседает, кто на полгода, а кто и больше, в России. 

За 2010–2014 годы среднегодовая численность занятых в экономике юго-восточного региона сократилась на 5,9 процента. Наибольшее сокращение трудоспособного населения в Хотимском (на 12,4 процента), Краснопольском (на 11,9), Чериковском (на 9,7) и Славгородском (на 9,6) районах. 

Отсюда вопрос – если человек из Могилевской области едет на заработки, зачастую не такие уж и великие, в соседнюю страну, почему бы для начала ему не поискать их в соседней области? Не думаю, что эти поиски окажутся безуспешными.  Хотя бы потому, что за год в стране создано примерно 7 тысяч предприятий, которым нужна рабочая сила различной квалификации. 

Ну а если и в соседних областях не устроится, хватает своих желающих? Здесь уже должен подключаться инвестор. Так важно ему идти не только в градообразующие районы, как Солигорсий, Жлобинский или Борисовский, где число предприятий уже зашкаливает? То, что так хорошо продается на богатой Гродненщине и Брестчине — может пойти на ура на Могилевщине. Плюс там трудовой ресурс менее привередлив в плане зарплаты и более порядочен в исполнении обязанностей.  

За 2016 год в Могилевской области реализовано всего… 16 инвестпроектов, при этом рабочих мест создано почти как в одном из районов Брестчины — 250. И те в основном  возле крупных городов, таких как Бобруйск и Могилев. 

Для устойчивого развития юго-восточных районов Могилевской области созданы особые льготы и преференции. Но крупные предприятия там можно пересчитать по пальцам. Ведь нашел свою нишу зарубежный инвестор, который раскрутился на Гродненщине и собирается открыть аналогичное предприятие в Климовичах. Или хотимский предприниматель, который занялся производством трепелов. 

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Вот - вот! В Могилевской области с созданием новых рабочих мест проблема. Если не считать Могилев и Могилевский район, Шкловский район и  Бобруйск. Конечно, какую - то работёнку с минимальной зарплатой можно и в любом другом районе области найти, но как на неё содержать семью? Вот и едут граждане на заработки в Россию, рискуя здоровьем, а то и жизнью. Автор предлагает ездит на заработки в другие области, где есть работа. В этом есть резон, если предложат работу с высоким заработком и предоставят временное жильё. А если самому снимать жильё, то и выгоды в таком трудоустройстве мало. Да и не дело это месяцами находиться вдали от семьи, будь то в России или в другой области. Несколько моих знакомых развелись с женами, оставили детей и остались в России жить постоянно, создав там новые семьи. Мы теряем трудовые ресурсы, причём хороших специалистов. Вот и сокращается население в сельских районах многих областей, особенно Могилёвской и Витебской областях. Вроде бы и задание есть по созданию новых предприятий, созданию новых рабочих мест, но ситуация коренным образом не меняется. Ведь на " старых" предприятиях сокращения и увольнения никто не отменял. Официальная безработица, может и сокращается, а вот уровень общей безработицы  по - прежнему высокий. Уже не впервый раз озвучивают цифры, что в Беларуси около 500 000 лиц трудоспособного возраста, не имеют постоянной работы!Значит, нужно учитывать всех безработных, тогда яснее будет видна картина с трудоустройством.
Иван г.Кричев
Так почему то эту проблему и не собираются решать в Могилевской области, значит нужны жесткие кадровые решения.
Достало уже все это!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?