Что банкротам благо, то успешным разорение

Все ли СПК надо преобразовывать в акционерные общества?

К вопросу об уместности поголовного реформирования


До конца года, согласно Указу Президента от 7 июля 2014 года № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)», СПК должны быть преобразованы в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия. Однако вопрос оказался не таким простым, как выглядел на первый взгляд. На V Всебелорусском народном собрании прозвучало предложение не подходить ко всем кооперативам с одинаковой меркой, сохранить статус наиболее успешных. 


Почему вообще возникла необходимость преобразований? На такой шаг государство пошло из-за того, что правовое положение колхозов не соответствует требованиям законодательства. Кроме того, на бюджетные деньги во многих сельхозкооперативах возведены фермы, куплена техника. Как рассчитаться? Будут акционерными обществами — передадут государству ценные бумаги.

Но это не просто смена вывески. Вместе с уравниванием правового статуса раскроется возможность для привлечения инвестиций в агропромышленное производство за счет реализации акций или их дополнительной эмиссии.

ПОСМОТРИМ, как это воплощается на конкретном примере. Колхоз «Новый путь» Осиповичского района недавно преобразован в ОАО «Каменичи». Председатель Виктор Строк стал директором. Признается, что такой шаг может стать спасением для хозяйства. Здесь не хватает оборотных средств на текущую деятельность. Но главная проблема — финансовые обязательства. Из 36 миллиардов старых рублей кредиторской задолженности 16 — просроченная. Хозяйство попало в список организаций-банкротов. Директор видит в этом благо: заморозятся некоторые долги, жилье перейдет в коммунальную собственность. Но, главное, есть надежда на лучшую жизнь в будущем. Акции может приобрести новый инвестор и вдохнуть таким образом свежую струю в его деятельность. У руководителя появились стимулы к эффективной работе: если за пять лет выведет предприятие на безубыточную работу, сможет рассчитывать на бонус в виде 25 процентов акций, полученных в доверительное управление. 

Однако шаги, оправданные в отношении одних хозяйств, не обязательно нужны другим. Есть успешно работающие сельхозкооперативы, которые считают: от добра добра не ищут. Вот, например, аргументы председателя СПК «Свислочь» Гродненского района Василия Густыря:

— Если корабль уверенно плывет в штормующем море рынка, ему не следует мешать. Спасать надо тех, кто тонет. В нашем СПК средняя зарплата с начала года — 8 миллионов старыми деньгами. Платим всегда вовремя. Хозяйству должны 14 миллиардов старых рублей, а мы лишь небольшие платежи за технику, полученную по лизингу, платим всегда исправно. Отдельно оговорюсь: у хозяйства нет ни одного рубля кредитов. Поэтому никогда нет проблем с их своевременной выплатой. Во имя чего что-то ломать? Чтобы потратить на ветер деньги? Например, только на оформление документов при преобразовании в ОАО надо потратить примерно миллиард старых рублей. Возьмем различные машины. Их у нас около 200. За новый техпаспорт для каждой требуется выложить 600 тысяч старых рублей. Потом придется по-новому проходить у каждой техосмотр. Опять плати? Зачем? Я когда-то был руководителем совхоза. Скажу честно: было больше сложностей. У нас же многие вопросы решаются проще. И, главное, оперативнее.

Жизнь показывает, что действительно нельзя всех грести под одну гребенку. На земле возможны разные формы хозяйствования. Главное, чтобы от каждой из них была польза. Одновременно следует заметить: если все же часть СПК останется, то юристам придется приложить усилия для того, чтобы привести их статус в соответствие с законодательством.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости