Сельская газета

Что банкам хорошо, то потребителю...

Правда ли, что уже в этом году наличные деньги выведут из оборота?

В редакцию обратился взволнованный читатель из Барановичского района Юрий Семенчук.  Привык, говорит,  получать пенсию наличными, ею же рассчитывается в автолавке, за комбикорм, вспашку огорода,  в номиналах монет и купюр уже не путается. Но вот зашел как-то в банк оплатить  мобильную связь, а в кассе денег не берут, отправляют в инфокиоск, а   там пока разберешься, про все на свете забудешь. А вдобавок ко всему знающий человек по секрету шепнул, что к концу года наличность из оборота будет вообще изъята, и посоветовал заранее запасаться пластиковой карточкой, а то потом, мол, в очередях за ней настоишься. 


Где здесь  правда, а где досужие домыслы, стал разбираться корреспондент «СГ».

НАЧНЕМ с того, что пластик, которым так пугают нашего читателя, — продукт на финансовом рынке привычный. На каждого жителя Беларуси приходится в среднем более одной карты. Да, в Национальном банке были опасения по поводу изменения доли безналичного денежного оборота в связи с проведенной в июле прошлого года деноминацией,  однако они не подтвердились. Наоборот, количество пользователей пластиковых карт постоянно растет. Раньше здесь впереди всех шла Минская область,  но сейчас количество карточек на одного жителя, что в столице, что в регионах, примерно одинаковое. 

По развитию рынка карточек Беларусь на одном уровне с Польшей, Прибалтийскими странами, Россией. На январь 2017 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте составила 30  процентов. И будет расти в следующие годы. Для сравнения: в Швеции, Бельгии, Нидерландах – это выше 90 процентов. А в Норвегии и вовсе поставили себе задачу  избавиться до 2020 года от наличности. 

Смотрите, Юрий Иванович, какие в электронных деньгах неоспоримые плюсы. Во-первых, чем больше мы их используем, тем стабильнее финансовая система. Во-вторых, от количества денег на счетах зависит то, сколько банк может предоставить кредита. Да и восстановить потерянную карточку проще, чем пачку купюр. В целом же электронные рубли гораздо прозрачнее, их происхождение и последующее перемещение проще отследить. 

А  наличка – это инструмент махинаций. С помощью ее совершают теневые операции. 

Понятно, никто не будет спорить с тем, что интернет-банкинг —  а им сегодня пользуются две трети от  4,5 миллиона человек, занятых в экономике, — куда удобнее, чем очереди в банке или на почте. Заплатить за мобильную связь, детский сад, электричество можно, не выходя из дома. Одиноким и престарелым, кстати,  банки помогают, проводят обучающие акции. 

На фоне развития такой технологии сокращается и количество банкоматов. Банки перестают развивать инфраструктуру для наличных и выводят из обращения морально устаревшее и изношенное оборудование. Специалисты уверены: бумажные деньги уходят в прошлое. Вот уже и  торговцы повсеместно закупаются новым расчетным оборудованием: в городских  продуктовых и промтоварных магазинах можно без проблем использовать карточку. Из 240 тысяч зарегистрированных кассовых аппаратов 57 процентов с терминалами. 

Но если в большом городе пластиковой карточкой можно рассчитаться практически везде, то для сельчан она не стала незаменимым атрибутом жизни. Не та пока инфраструктура. Как рассчитаться за лекарства, доехать на автобусе до райцентра, если ни в  ФАПе, ни у водителя терминала и в помине нет?.. 

Так что, Юрий Иванович, ваши опасения по поводу отмены налички   безосновательны, а ваш «информированный» источник – обыкновенный сплетник. 

Начальник управления электронных платежных инструментов главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Ольга Антонович рассказала нам, что бумажные деньги останутся с нами надолго. Нужно учитывать интересы потребителей, у которых нет навыков использования электронных платежных инструментов. У потребителя должен оставаться выбор — рассчитываться классической карточкой или наличными деньгами. Может быть, если очередное поколение с ранних лет привыкнет везде пользоваться карточками  и рассчитываться с их использованием в сети интернет, бумажные деньги постепенно исчезнут из оборота. 

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
копейка
Карточка может и удобна в некоторых случаях.Но что имеет держатель карточки от того,что государство в лице банков бесплатно(для держателя) манипулирует его деньгами,которые он держит на картсчёте?Более дешёвые кредиты?Так они что всем надо?Всё это односторонняя выгода - для банков.
Иван г.Кричев
Не правда. Карточка на много удобнее и инфокиосками пора уже начинать пользоваться . А наличку никто не отменяет , просто призывают идти в ногу со временем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?