Чтение с пометками на полях

Неожиданный поворот вчерашнему обсуждению в Палате представителей проекта бюджета на будущий год придал депутат Анатолий Глаз...

Неожиданный поворот вчерашнему обсуждению в Палате представителей проекта бюджета на будущий год придал депутат Анатолий Глаз. Он взял слово после нескольких, скорее технических, вопросов парламентариев к докладчику — министру финансов Андрею Харковцу. Депутат предложил включить в бюджет две дополнительные расходные статьи. Во–первых, на компенсацию обесцененных вкладов. По его словам, существующий механизм охватывает не очень большое количество людей. Поэтому не повлечет слишком ощутимых затрат. Но социальный эффект при этом будет ощутим. Второе предложение — абсолютная новация. Речь о возмещении ущерба пострадавшим от действий осужденных к пожизненному заключению. Парламентарий считает, что у этой категории преступников нет даже теоретической возможности вернуть определенные судом долги. Всего около 2,5 млрд. рублей. По мнению парламентария, этот груз должно взять на себя государство. А еще Анатолий Глаз сказал, что не может голосовать за документ, в котором не отражены сформулированные ранее предложения о повышении зарплат работникам детских дошкольных учреждений, врачам–интернам и врачам, работающим в профессии первый год.


В рабочее русло вернул ситуацию спикер Владимир Андрейченко. Он порекомендовал депутату сформулировать свои предложения в установленном порядке к рассмотрению бюджета во втором чтении.


А в первом он был принят вчера. Основные параметры главного финансового документа страны на будущий год таковы: доходы в консолидированный бюджет ожидаются в сумме 52,993 трлн. рублей, расходы — 55,693 триллиона (30,4% и 31,9% ВВП соответственно). Дефицит спланирован на уровне 2,7 трлн. рублей. Или 1,5% ВВП. Одна из главных особенностей — отмена отчислений в фонд поддержки сельхозпроизводителей, местных налогов на продажи, налога на приобретение автотранспортных средств и местного сбора за пользование парковками. Недобор средств будет компенсирован увеличением НДС с 18 до 20 процентов. Тем самым, обратил внимание министр финансов, упразднены еще четыре неудобных для субъектов хозяйствования и неэффективных платежа. Некоторое время назад было отменено еще 17 подобных сборов. Теперь, считает А.Харковец, наша налоговая система в основном соответствует усредненной европейской модели и в обозримом будущем изменений не потребует. Эти перемены, к слову, зафиксированы и в особенной части налогового кодекса, которая также вчера была принята в первом чтении.


И еще об одном резонансном документе, утвержденном вчера сразу в двух чтениях, — внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной дактилоскопической регистрации». Их суть: эту процедуру должны будут пройти все военнообязанные граждане. Тем самым подведена черта под достаточно долгой и порой весьма острой дискуссией. По мнению представлявшего проект министра внутренних дел Анатолия Кулешова, эта мера «позволит значительно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности». Свою мысль он подкрепил такими данными. Как известно, до настоящего времени проводилась добровольная дакторегистрация. К 1 декабря ее прошли более 1,3 млн. человек — примерно 61 процент от общего числа граждан, состоящих на военном учете. Выявлено более 3 тысяч совпадений отпечатков пальцев с обнаруженными на местах ранее совершенных преступлений. В результате установлены лица, совершившие свыше 1 тысячи краж, более 50 тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе 7 убийств, 4 изнасилования, 16 тяжких телесных повреждений, 8 разбойных нападений, 16 грабежей). Кроме того, дактилоскопическая регистрация помогла в этом году установить личности 395 человек, умерших по различным причинам и считавшихся неопознанными. Анатолий Кулешов обратил внимание и еще на один плюс обязательной дакторегистрации: «Мы преследуем и превентивные цели... Осознание человеком факта наличия его дактоинформации в банке данных будет являться весомым фактором, сдерживающим совершение противоправных действий».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости