В Белстате подробно разъяснили данные переписи населения — 2019

Чтение между цифр

Первые данные переписи населения, прошедшей с 4 по 30 октября 2019 года, Белстат озвучил на прошлой неделе. Мы узнали численность населения в разрезе областей и столицы, услышали данные о проживающих в городе и на селе. А также сравнили, сколько у нас мужчин и женщин. Специалисты комитета в ближайшее время приступят к обработке данных, касающихся различных социально-экономических характеристик. Заместитель председателя Белстата Жанна Василевская разъяснила «Р», почему данные переписи не совпадают с данными текущего учета населения, из-за чего сократилась численность населения и зачем необходимо пересчитывать демографические данные за предыдущие 10 лет.

Тонкости счета

Главная цифра, которая стала известна, это сколько нас — 9 413 446 человек. В Белстате отметили, что, по данным текущего учета, на 1 октября 2019 года численность населения составила 9 454 790 человек. Слово Жанне Василевской:

— Когда проходит перепись, мы получаем данные на определенную дату. Для нас отправная точка — численность населения республики на 4 октября 2019 года. Все последующие демографические расчеты будут проводиться с учетом информации, полученной по итогам переписи. Например, мы публикуем данные о численности населения Республики Беларусь на 1 января 2020 года. Для их получения мы будем использовать данные переписи населения, информацию о его естественном движении (от числа родившихся вычитаем число умерших) и миграции за октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года. Кстати, эти данные будут опубликованы в начале апреля.


Принимая во внимание, что отклонение от текущего учета составило 41 тысячу человек (прежде всего за счет внешней трудовой миграции), демографические данные за предыдущие 10 лет будут пересчитаны. Заместитель председателя подчеркивает: это международная практика, которую применяют все страны мира для пересмотра динамического ряда данных за 10 лет с момента предыдущей переписи населения.

— Переписи и проводятся, чтобы выявить расхождение в данных текущего учета и получить реальную картину о населении страны. Например, статистика учитывает людей, которые выезжают из страны по рабочим контрактам на год и более. Однако в нее не попадают члены их семей, которые выезжают вместе с ними. Что касается естественного движения — регистрации рождения и смерти, международные эксперты всегда отмечают, что статистический учет населения в Республике Беларусь проводится по всем международным стандартам, поскольку эти сведения поступают в Белстат напрямую из загсов, — подчеркивает Жанна Василевская.

К размышлению

За 10 лет население сократилось на 90 тыс. человек. Причем основная причина, подчеркивают в Белстате, не в миграции, а в естественной убыли (число умерших превысило число родившихся). Если сравнить предыдущие переписи, то с помощью нехитрых вычислений можно увидеть, как с 1989 года по 1999 год население республики сократилось примерно на 100 тысяч человек.

При этом, конечно же, не упускаем факт глобализации и динамично развивающегося мира. Люди стали более мобильны во всех отношениях.

— Например, полученные данные указывают на рост межобластной миграции. Получилось, что, за исключением Минска и Минской области, которые заметно приросли, во всех других областях численность населения сократилась. Анализируя ситуацию в регионах, мы увидели, что помимо естественной убыли населения влияние на снижение его численности оказал и отток населения в более крупные города, где открывается больше возможностей для учебы, работы, организации досуга. Такая ситуация характерна практически для всех стран мира, — объясняет эксперт.

Вместе с тем, отметила Жанна Василевская, мы увидели и другую тенденцию, характерную для развитых стран: горожане переезжают в пригород и фактически становятся сельскими жителями.


Нужно больше времени

В Белстате подчеркнули, что по итогам этой переписи потребуется немало усилий, чтобы собрать статистику по семьям, потому что кто-то переписался по месту жительства, а кто-то — по месту регистрации. Ранее говорилось, что данные по социально-демографическим характеристикам будут готовы в июне. Оценивая сложившуюся ситуацию во время обработки первых данных, мы поняли, что не все так просто. Потребуется дополнительная информация из различных административных источников. Поэтому данные будут готовы только к сентябрю. Жанна Василевская рассказывает:

— Эту информацию с нетерпением ждут все: и органы государственного управления, и научные круги, и бизнес-сообщество, да и просто люди, которым не безразлично будущее нашей страны. Например, исполкомы интересует численность населения в разрезе районов и крупных городов, чтобы в деталях увидеть, какая ситуация складывается на местах.

В этом году завершается реализация ряда программ социально-экономического развития, и, несомненно, данные переписи 2019 года станут основой для разработки новых. Например, показатели переписи населения 2009 года использованы при разработке Национальной программы демографической безопасности 2011—2015 годов, Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», Программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы, программы «Образование и молодежная политика» и так далее. К слову, никакие цифры за кадром не останутся. Всем обеспечен равный доступ к публикуемой информации.

— Поскольку мы переходим к формированию итоговых данных по отдельным социально-экономическим характеристикам, обработка информации будет проводиться в специально оборудованном центре. При этом специалисты станут работать с уже обезличенными данными, — добавляет заместитель председателя Белстата.

Напомним, что идентификационные номера и Ф.И.О. нужны были лишь для того, чтобы исключить двойной счет людей. Так что за конфиденциальность волноваться точно не стоит.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter