ЧП заложено в планах?

Федерация профсоюзов Беларуси приняла решение о проведении с 15 ноября по 3 декабря единого республиканского собрания трудовых коллективов по вопросам охраны труда.

За девять месяцев текущего года на предприятиях и в организациях республики отмечен рост несчастных случаев со смертельным исходом. На производстве погибли 165 человек. В связи с неблагополучной обстановкой...

Федерация профсоюзов Беларуси приняла решение о проведении с 15 ноября по 3 декабря единого республиканского собрания трудовых коллективов по вопросам охраны труда.

В ходе предстоящих собраний, акцентирует внимание председатель ФПБ Леонид Козик в комментарии для СМИ, на всех предприятиях и в организациях должны состояться встречи работников с профактивом и администрацией. Сторонам предстоит детально обсудить весь масштаб проблемы, наметить конкретные планы по ее устранению. Профсоюзы обратились к премьер-министру страны и всем нанимателям с предложением принять активное участие в проведении запланированного мероприятия. Свою задачу самая массовая в стране общественная организация видит в том, чтобы в партнерстве с правительством и нанимателями сделать все возможное для предотвращения гибели людей на производстве.

Кстати, наибольшее количество несчастных случаев, по версии профсоюзов, происходит на так называемых сложных производствах, а также из-за личной беспечности самих работников и, с чем нельзя вовсе согласиться, из-за нахождения работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Последняя из названных причин особенно тревожная, так как не менее трети всего количества смертей на производстве приходится именно на «пьяные случаи».

У этой, заслуживающей внимания не только профсоюзов, проблемы есть еще одна сторона. Дело в том, что наибольшее количество несчастных случаев, как показывает практика, происходит на тех предприятиях, где медленно модернизируется производство, где люди вынуждены работать на устаревших станках и оборудовании. Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече в правительстве первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и председателя ФПБ Леонида Козика. Тогда была достигнута договоренность о проведении широкомасштабного обновления производственных мощностей на предприятиях и в организациях страны. На эти цели будут направлены значительные суммы, в несколько раз превышающие те, которые направлялись до этого. По мнению сторон, обновление производства позволит кардинальным образом изменить обстановку с охраной труда.

Однако инвестирование средств в производство должно пройти при непосредственном участии самих предприятий и организаций. Иными словами, эти средства коллективы должны заработать сами, ведь в условиях рыночной экономики по-другому не бывает. Только так члены трудовых коллективов могут защитить себя от несчастных случаев на своих рабочих местах. А вот о контроле за соблюдением правил техники безопасности на обновленных производствах позаботятся профсоюзы. Такое поручение среди прочих им дал Президент страны.

 Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?