ЧП от моря до моря

Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца после кровавых воскресных терактов в христианских храмах Александрии и Танты. Масштабную атаку боевики устроили в один из главных праздников христиан — Вербное воскресенье. Ответственность взяла на себя группировка «Исламское государство». Всего, по последним данным, жертвами терактов стали более 40 человек, более 70 пострадали.


Это была максимально демонстративная акция исламистов. Мало того что преступление было совершено в разгар религиозного праздника, оно было еще и продублировано сразу в двух коптских храмах — христианской церкви Мар–Гиргис (Святого Георгия) в Танте и церкви Святого Марка в Александрии. Копты, по официальным данным, составляют около 8 — 9% населения Египта, составляя крупнейшую христианскую общину на Ближнем Востоке.

Нет сомнения, что этими нападениями террористы в первую очередь стремятся посеять рознь между представителями различных конфессий. Христиане давно находятся под угрозой на Ближнем Востоке, по сути, ИГИЛ ведет войну на полное их уничтожение. В то же время действия террористов угрожают национальной безопасности страны, в том числе и через подрыв ключевой для экономики отрасли.

Власти Египта планируют выяснить, как воскресные теракты в двух городах повлияют на туристический сектор страны. Они собираются тщательно отследить реакцию в мире, а специалисты туротрасли, в частности, займутся анализом сообщений в иностранных СМИ. После оценки данных примут решение о дальнейших действиях в этом направлении.

Туристическая отрасль в Египте переживает непростые времена с ноября 2015 года, когда над Синаем террористы взорвали самолет с российскими туристами. Сейчас гостиницы египетских курортов заполнены не более чем на треть.

Ситуацию могут усугубить и действия смертников в минувшее воскресенье.

Сразу же после терактов на улицах Каира были развернуты спецподразделения египетской армии, город патрулирует бронетехника. Аналогичные меры принимаются по всей стране, где под охрану берутся объекты инфраструктуры, церкви, мечети и госучреждения.


Увы, правда заключается в том, что Египет мало чем отличается от других мест. В Европе ситуация не лучше, особенно после недавнего стокгольмского теракта с использованием грузовика. Когда прекратится этот террористический наезд на европейцев?

Последние новости неутешительны. Подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме 39–летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов действовал по приказу, отданному представителями террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявил начальник управления полиции Швеции Йонас Хайзинг. По его словам, в грузовике, которым управлял Акилов, были обнаружены различные химические, горючие и поражающие элементы, которые могли быть использованы для изготовления взрывного устройства.

Между тем в другой скандинавской стране, Норвегии, арестован 17–летний россиянин по подозрению в организации взрыва. Задержание провели после того, как в ночь на воскресенье полиция Осло обнаружила в центре города и обезвредила взрывное устройство «примитивной сборки».

Норвежские власти повысили в воскресенье уровень террористической угрозы. Как сообщила на пресс–конференции руководитель спецслужб Норвегии PST Бенедикта Бьернланд, риск нападения в ближайшие месяцы повышен с «допустимого» до «вероятного».

Так что количество райских уголков стремительно сокращается не только на излюбленном туристами Средиземноморском побережье. Судя по последним новостям, скоро их не станет и на тихих скандинавских фьордах.

Иван СТЕБЛОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Какое-то нехорошее ощущение,что кто-то хочет исламизировать-игилизировать-даишизировать весь мир и в этом им активно помогает весь объединённый запад.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?