Как сообщили в РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», в данный момент важное значение приобретает диверсификация товарной структуры производства и экспорта белорусского продовольствия.
Сегодня традиционным останется мясомолочное направление. Но по оценкам специалистов института, перспективной темой может выступить и нетрадиционное промышленное ягодоводство. По мнению доктора биологических наук, профессора, член-корреспондента НАН Жанны Рупасовой, развитие национального АПК в данном направлении может стать «золотой жилой» и обеспечить не только внутренние потребности страны в данном виде продукции, но и привлечь значимый поток экспортной выручки. Согласно исследованиям ученого, на данный момент в стране под промышленное производство клюквы, голубики, брусники, жимолости можно задействовать более 250 тысяч гектаров выработанных торфяников. Такие культуры не требовательны к интенсивному минеральному питанию, а земли, на которых они произрастают, не пригодны к ведению традиционного земледелия.
Проработка данного направления позволит обеспечить еще один параметр «Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года» – насыщение внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства.
Фото: архив БЕЛТА