Народная газета

“Чижовка” играет в хоккей

Пять важных фактов о Континентальном кубке

Сегодня на минской “Чижовка-Арене” стартует суперфинал Континентального кубка по хоккею. Минская “Юность” сделала все, чтобы этот турнир прошел на ее домашнем льду, и теперь готовится принять гостей из Великобритании, Италии и Казахстана. И обязательно — победить.

В ноябре “Юность” уже встречалась с “Шеффилдом”.

1. Что это за турнир?

Континентальный кубок — ежегодное спортивное соревнование по хоккею с шайбой, проводимое с 1997 года под эгидой ИИХФ. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995—1997 годах и позиционировавшего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. Одно время Континентальный кубок был единственным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимых под эгидой ИИХФ, но сейчас Международная федерация проводит еще и Лигу чемпионов. И именно путевку в нее получит победитель минского турнира.

На заре своего существования Континентальный кубок привлекал клубы из большинства хоккейных стран континента. И от этого выглядел престижно. Достаточно сказать, что по сей день чаще всего его выигрывали команды из Швейцарии и Словакии — по четыре раза. Но скромные финансовые возможности ИИХФ постепенно привели к тому, что Континентальный кубок стал соревнованием второго эшелона. И в последние годы среди его участников уже не было команд из Германии, Швеции, Финляндии, России, Швейцарии, Чехии. Почетный трофей завоевывали весьма скромные по европейским меркам команды типа “Руана”, “Донбасса”, “Ставангера” и “Ноттингема”.

2. Как прежде выступали в Континентальном кубке белорусы?

Если “Юность” сумеет победить, то наша страна догонит Швейцарию и Словакию по числу побед в этом состязании. Сейчас у нас три виктории, причем первая из них была добыта именно “Юностью” еще в 2007 году, когда в финальном турнире принимали участие такие мастодонты хоккея, как омский “Авангард” и “Ильвес” из Тампере. В 2011 году суперфинал Континентального кубка проходил на “Минск-Арене”, и “Юность” одержала тогда три победы — над соперниками из Франции, Дании и Австрии. В 2015 году победу в Континентальном кубке одержал гродненский “Неман”. Вместе с этим успехом ему досталась и первая для нашей страны путевка в Лигу чемпионов.

Не забудем и то, что в 2004 году суперфинал турнира проходил в Гомеле, но тогда победу одержали хоккеисты братиславского “Слована”.

3. Кто сыграет в финале-2018?

На льду “Чижовка-Арены” вместе с “Юностью” за почетный трофей поспорят хоккеисты итальянского “Риттен Спорта”, казахстанского “Номада”, британского “Шеффилда” и минской “Юности”.
Расписание матчей

12 января. “Риттен Спорт” (Италия) — “Юность-Минск” (Беларусь), 15.00. “Номад” (Казахстан) — “Шеффилд Стилерз” (Великобритания), 19.00.

13 января. “Номад” — “Риттен Спорт”, 15.00. “Юность-Минск” — “Шеффилд Стилерз”, 19.00.

14 января. “Шеффилд Стилерз” — “Риттен Спорт”, 15.00. “Юность-Минск” — “Номад”, 19.00.
Если исходить из календаря и представлений о том, что самые сложные матчи турнира хозяева всегда предпочитают оставить на концовку, то главным соперником минчан стоит назвать “Номад” — фарм-клуб выступающего в КХЛ астанинского “Барыса”. Эта команда выступает в чемпионате Казахстана, где всегда хватало квалифицированных хоккеистов. Ее главный тренер Юрий Михайлис привозил в декабре в Беларусь на товарищеские матчи сборную Казахстана. В ноябре в полуфинале “Номад” выиграл у итальянского “Риттена” и французского “Гренобля”, но проиграл венгерскому “Мишкольцу”.

Хоккеисты “Риттена” вышли в суперфинал Континентального кубка второй год подряд. В прошлом сезоне они были даже хозяевами решающего турнира, но заняли там четвертое место. Победил, что любопытно, тогда “Ноттингем Пантерс”, в этом году немало пошумевший уже в Лиге чемпионов (выбив из турнира ТПС из Турку и “Маундфилд” из Градец-Кралове). Понятное дело, что главную силу британского хоккея составляют игроки из Северной Америки. Есть они в “Шеффилде”, и совсем неудивительно, что однажды столкнувшись с ними на льду, в “Юности” призывают ни во что не ставить результат ноябрьского матча команд (минчане тогда выиграли 7:1, но уступили по броскам).

4. Как дела у “Юности”?

Все хорошо. И даже лучше. Команда уверенно лидирует в чемпионате страны. Но даже этот факт не рассматривается “Юностью” как фактор самоуспокоения. И в последние недели перед суперфиналом минский клуб предпринял серьезные шаги по усилению состава. Последним ряды “юнатов” пополнил российский форвард Евгений Скачков, еще недавно игравший в КХЛ за “Югру” и проведший в Континентальной лиге более 400 игр. Из белорусских игроков в “Юность” перешли защитник Евгений Ногачев и нападающий Алексей Скабелка. Отстояла “Юность” и форварда Александра Когалева, на которого активно претендовало минское “Динамо”.

5. Где искать билеты?

В преддверии суперфинала штаб минского клуба решился на нетривиальный шаг — билеты на матчи сделали бесплатными, но по пригласительным. Что это такое, выяснилось несколько позже, когда “Юность” пригласила болельщиков обращаться в кассы за выдачей бесплатных пригласительных билетов. В одни руки в кассах “Чижовка-Арены” дают не более пяти билетов на конкретный матч.

Алексей КАРПУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?