"Чижовка-Арену" в Минске планируется ввести в эксплуатацию в сентябре-октябре

Многофункциональный культурно-развлекательный спортивный комплекс "Чижовка-Арена", который станет второй площадкой хоккейного ЧМ-2014 в Минске, планируется ввести в эксплуатацию в сентябре-октябре, а в ноябре здесь должны пройти первые игры. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации Заводского района Минска.

Многофункциональный культурно-развлекательный спортивный комплекс "Чижовка-Арена", который станет второй площадкой хоккейного ЧМ-2014 в Минске, планируется ввести в эксплуатацию в сентябре-октябре, а в ноябре здесь должны пройти первые игры. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в администрации Заводского района Минска.

Как отметил заместитель директора "СУ-25" ОАО "Минскпромстрой" Дмитрий Карась, в настоящее время проводятся отделочные работы, на объекте заняты примерно 1 тыс. 150 человек. Строительство осуществляется в соответствии с графиком. В полном объеме комплекс должен заработать к 1 декабря.

 Возводить крупный ледовый комплекс начали в 2009 году. Он расположен в ландшафтно-рекреационной зоне Чижовского водохранилища по ул.Ташкентской и представляет собой две окружности: большая арена общей площадью 36 тыс.кв.м, где будут проводиться основные матчи чемпионата, и малая на 18,7 тыс.кв.м, предназначенная для тренировочных занятий и отборочных матчей. В части, где они соединяются, располагаются вспомогательные помещения.

 Сооружение одновременно сможет принять 10 тыс. зрителей, не считая спортсменов. Входная зона находится на центральной оси композиции и имеет общую вестибюльную группу, в которую включены дополнительные вестибюли, в том числе служебные.

 Важным преимуществом планировочной структуры является независимый доступ с нижнего и верхнего уровней. На трибуны зрители смогут попасть из фойе первого и четвертого этажей, заполнение VIP-лож происходит обособленно через гостиную с двумя лифтами. Для связи с вестибюлем предусмотрены три парадные лестницы, для инвалидов запроектирован специальный лифт. Фойе раскрывается на двухсветное пространство с рекреационной зоной. В торговый пассаж, который может работать как автономно, так и в кооперации со всем комплексом, посетители направляются по отдельным лестничным клеткам с лифтами.

 Для автомобилей и спецтехники также имеются непосредственные выходы наружу - из спортивных арен, холодильной станции, помещения для машин по уходу за льдом и др.

 При проектировании "Чижовка-Арены" за основу был взят построенный еще в 2008 году в Бобруйске многофункциональный комплекс, имеющий форму летающей тарелки. При строительстве выдержаны все требования инспекции предстоящего чемпионата мира-2014. В проектно-сметной документации также нашли отражение требования, предъявляемые Молодежной хоккейной лигой и Континентальной хоккейной лигой.

 Ориентировочная стоимость проекта - около $180 млн. "Чижовка-Арена" станет домашней площадкой ХК "Юность-Минск" и перейдет на баланс этого хоккейного клуба. Здесь предполагается оказывать около 65 видов услуг, в том числе массовое катание на коньках, посещение фитнесс-зала, танцзала, тренажерных залов, парикмахерской, салона красоты, бани и др. Предполагается сдавать в аренду зал для игровых видов спорта. Рядом с комплексом "Чижовка-Арены" возводится гостиница.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?