Чижовка. Арена с большой буквы

Спортивный комплекс «Чижовка–Арена», построенный к чемпионату мира по хоккею с шайбой, — это воплощение новейших технологических разработок. Он по своей многофункциональности и сложности технического исполнения, оборудования и оснащения подходит для проведения топовых спортивных событий, тренировок и развлекательных шоу. Планируется, что здесь во время II Европейских игр в июне 2019 года пройдут соревнования по дзюдо и карате. Корреспонденты БЕЛТА только что рассказали, сколько дней нужно, чтобы переоборудовать ледовую арену в додзе (храм боевых искусств).


Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Александр Абдулхаков лаконичен: «Структуру комплекса образуют две арены — Большая и Малая, каждая состоит из ряда помещений и зала». Помимо спортивных мероприятий, здесь нередко проводятся концерты. Арена вместимостью почти 9 тысяч зрителей принимала такие известные группы, как Imagine Dragons, 30 Seconds to Mars, Nightwish. Сейчас на Большой арене залит лед, но уже в ноябре его растопят, и площадка будет переоборудована под теннисный корт. Здесь состоится финал Кубка Федерации по теннису.

Большая арена ждет гостей Европейских игр.

Начальник отдела подготовки льда Дмитрий Видута о своем объекте знает все: «Для того чтобы полностью переоборудовать арену для другого вида спорта, нужно четыре дня. За это время снимаются стекла, борта, размораживается лед, убирается разметка и застилается специальное покрытие для укладки. Когда идет таяние льда, выключаются насосы, подающие воду, включаются кондиционеры, которые подают теплый воздух. Вода стекает в специальный дренажный канал вокруг арены».

Организаторы заявляют, что ровно четыре дня им понадобится и на преобразование ледовой арены в храм боевых искусств к II Европейским играм.

Зал кроссфита.

Всего на Большой арене залито 72 тонны очищенной воды. В летний период она сливается, проводятся технические работы. Восстановить лед проблематичнее: нужно затратить около 7 дней, процесс в том числе включает наморозку плиты, тонкими слоями вода распыляется из специального устройства.

Зал заседаний.

В этом году «Чижовка–Арена» уже приняла около 15 международных соревнований. В их числе турниры по волейболу, теннису, гандболу. На днях в универсальном зале проходил турнир по боксу памяти Владимира Ботвинника, в котором участвовали более 100 атлетов из восьми стран. Кроме этого, спортивный комплекс располагает тренажерным залом, помещениями для кроссфита, восточных единоборств, бильярда, фитнеса и пресс–конференций. И Александр Абдулхаков, безусловно, прав, когда подчеркивает: «Арена новая, поэтому глобальных проблем нет. Каждый год проводится плановый ремонт, летом холодильное оборудование ставится на профилактику. Здесь же в 2014 году проходил чемпионат мира по хоккею, это говорит о высоком уровне данного спортивного объекта».

Универсальный игровой зал готов принять любые соревнования.

Сегодня на территории комплекса находится около 15 точек для продажи еды, где любители спорта могут подкрепиться. Планируется, что к II Европейским играм их количество увеличится. Пока арена живет своей неторопливой жизнью: юные хоккеисты осваивают лед, проводятся соревнования. Серьезное испытание комплекс ждет через полтора года, когда тысячи болельщиков приедут на праздник спорта. «Как только получим список конкретных требований, сразу все сделаем в лучшем виде и не подведем», — заверяет Александр Абдулхаков.

Александр ЖИБУЛЬ.

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Вы меня извините, но Чижовка на старорусском, народном - это тюрьма.
Я понимаю, что это было давно и всеми забыто...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?