«Чижовка-Арена»: перед главным стартом

До чемпионата мира по хоккею осталось 76 дней

Вторая площадка домашнего для нас чемпионата мира по хоккею была введена в эксплуатацию относительно недавно, однако ее широкую инфраструктуру уже успели опробовать и оценить многие. Здесь проводились матчи Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента, игры чемпионата страны, соревнования по спортивным танцам, гандболу, футзалу. В конце прошлой недели в универсальном спортивном зале комплекса отшумел крупный международный турнир по индор–хоккею, в котором, помимо нашего «Минска», приняли участие команды из Шотландии, Хорватии, Дании, Швейцарии, Австрии, Италии и Голландии. Вместе с тем все это, конечно, стоит рассматривать прежде всего как разогрев к главному событию — майскому мировому первенству. Готова ли «Чижовка–Арена» к приему лучших хоккейных сборных? Или все же где–то близки к правде те, кто на форумах пылко предполагает большие объемы требующихся доработок? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «СБ» заглянули в красавец спорткомплекс с экскурсией.

 

Цирк. И не только


Вид главная чаша «Чижовка–Арены» во время нашего визита имела весьма далекий от хоккея. Лед плотно укрыт. Над площадкой — металлические конструкции. Жили своими заботами рабочие. Впрочем, искать в этом какие–то подводные камни не стоит. Все банальнее. 22 и 23 февраля здесь выступит Московский цирк на льду. И подготовку к этому, собственно, мы и увидели. В частности, на это обратил внимание генеральный директор ХК «Юность–Минск» Алексей Прокопович, выступивший нашим проводником по спорткомплексу:


— Одна из основных задач, которая перед нами ставится, — зарабатывать. И в этом плане хорошее подспорье — проведение культурно–массовых мероприятий. Первым крупным событием из этого ряда станут представления московского цирка. Впрочем, готовим арену не только конкретно под это, а в принципе. Собрали сцену в полной комплектации, чтобы независимо от того, кто захочет выступить в «Чижовка–Арене» в будущем, с этим не возникло никаких проблем. Идет монтаж профессионального светового и звукового оборудования. По нашим планам большая часть этого оборудования будет подниматься под потолок арены, а когда надо — опускаться.


— Официально спорткомплекс сдан. Но форумы полнятся разговорами о разного рода недоделках. Их много?


— Нет, в основном это мелкие технические недочеты, которые необходимо привести в соответствие с нормами. Плюс — отладить работу систем видеонаблюдения, кондиционирования, охлаждения. Готовим паспорт объекта. Работает землеустроительная служба. Проходят проверку, согласование и утверждение документы, относящиеся к эксплуатации комплекса. Да, нам хотелось бы, чтобы за 2 — 3 дня у нас все измерили, подсчитали, и отдали нам на руки документы, подтверждающие, что объект готов на сто процентов. Но все это требует времени. Главное — чего–то неразрешимого я не вижу. Только рабочие моменты.


— Принято считать, что при строительстве чижовского спорткомплекса были учтены те ошибки, которые проявились во время эксплуатации «Минск–Арены». Однако тяжело предусмотреть все.


— Многие моменты выявляются, только когда сам с ними сталкиваешься. И в этом плане мы сейчас смотрим на все очень внимательно. Проверяем систему общепита — на всех мероприятиях оцениваем людские потоки, решаем, что необходимо сделать, чтобы обслуживание было быстрее. Продумываем, как усовершенствовать сеансы массового катания. Люди часто сталкиваются, не удерживают равновесия, падают на лед. Поэтому мы решили закупить шлемы для всех занимающихся. На стоимости услуги это не скажется, но каждый, кто придет к нам покататься, скоро в обязательном порядке должен будет надеть шлем. Кроме того, планируем приобрести небольшие бортики и огородить зону для катания детей, чтобы со взрослыми они не пересекались.

 


Разминка для тела


Где–то, как, например, в будущей бильярдной, еще можно услышать эхо (столы и прочую обстановку туда пока не завезли). Ресторан тоже не работает. Однако «Чижовка–Арена» все больше и больше наполняется жизнью. В кафе, которое находится в малой арене, поток посетителей даже в будний день такой, что того и гляди — смоет. Здесь любят посидеть гости спорткомплекса, да и люди, составляющие штат (сейчас их 180), тоже. В кафе при желании можно устроить себе настоящий праздник живота. Тут тебе и салаты, и супчики, и горячие блюда, и гарниры, и разнообразные напитки. Есть где разгуляться.

 


Впрочем, душим желание задержаться и идем дальше. На очереди — тренажерный зал. Месяц назад, когда по производственной необходимости случилось впервые побывать в «Чижовка–Арене» с экскурсией, он уже был плотно заставлен тренажерами, но к запуску только готовился. Сейчас же здесь во многом иная картина. Людей пусть и не как в метро в час пик, но порядочно. Удивляться нечему. Разовое посещение — 50.000 рублей, а, учитывая богатство выбора тренажеров, оно того стоит. Впрочем, проблемки, которые еще надо снять с повестки дня, по словам инструктора–методиста тренажерного зала «Чижовка–Арены» Алены Данченко, есть: «Сейчас к нам приходят по 120 — 130 человек в день. И многие девушки, например, обращают внимание на то, что в раздевалке надо добавить розетку для подключения фена. Сейчас она есть, но прямо возле двери, а это не очень удобно. Кроме того, в раздевалках желательно повесить зеркала. Они же требуются и в зале. Людям надо самим себя контролировать, смотреть, как работают те или иные мышцы. Некоторые новички со штангой приседать даже боятся, если не видят себя в зеркале. Еще нужны кулеры для воды».

 


Есть сигнал


Свои трудности возникают и у пользователей залов фитнеса и аэробики. Но все вопросы, что называется, житейские и решаемые. Куда более серьезной видится тема организации из «Чижовка–Арены» телетрансляций. Ни один из четырех матчей января (в поединках чемпионата страны «Юность» принимала в спорткомплексе «Гомель», «Металлург», «Химик–СКА» и «Неман») на экраны не попал. И это логичным образом породило волну домыслов и предположений вплоть до того, что якобы из спортивно–архитектурного чуда вовсе нельзя наладить сигнал. Алексей Прокопович подчеркивает — определенные технические трудности имеют место, но драматизировать не стоит:


— По играм чемпионата страны вообще никаких вопросов. Приезжает передвижная телевизионная станция, пристегивается к нужному оборудованию и дает картинку. На данный момент мы готовы обеспечить прямую трансляцию матчей экстралиги согласно планам Белтелерадиокомпании. По мировому первенству все сложнее. Эксперты из Международной федерации хоккея (ИИХФ) волнуются, что угол здания будет мешать телевизионщикам передавать сигнал на спутник, то есть на другие страны. А следовательно, нам следует решать проблему. Как? ИИХФ определила, что надо вывести разъемы оптоволоконных кабелей в другое место. Однако есть и альтернативный вариант. Чтобы не тянуть шнур по всей арене, можно поставить рядом с ней небольшую подстанцию, которая будет обеспечивать бесперебойную работу систем телетрансляции. Мы хотим пойти по этому пути. Но вопрос в том, согласует ли его ИИХФ.

 


— Было бы здорово увидеть плей–офф чемпионата страны из «Чижовка–Арены», однако сейчас «Юность» выступает в парке Горького...


— До конца регулярного чемпионата команда будет там. Но затем вернется в «Чижовка–Арену». Это вопрос решенный. С главным тренером команды заранее оговаривалось, что февраль у нас уйдет на устранение некоторых недоделок и подготовку к приему культурно–массовых мероприятий.


Пресс–код


В плане условий для работы журналистов «Чижовка–Арена» способна дать фору многим спортивным дворцам. На трибунах есть огромная зона, оборудованная столиками. Да и в пресс–центре разноголосая ватага корреспондентов должна чувствовать себя комфортно. Стройные ряды столов здесь пока еще не заставлены компьютерами, однако к этому уже все подготовлено, подведен интернет.


— Предусмотрено все для того, чтобы представители прессы чувствовали себя максимально комфортно, — отмечает Алексей Прокопович. — Во время чемпионата мира для них будут работать отдельные бары, где можно будет перекусить, выпить чаю, кофе. Есть большой пресс–центр на 100 посадочных мест, видеозал, конференц–залы...


— Пока журналисты оценить их в боевом режиме не смогли. Допустим, пресс–конференция после матча «Юность» — «Неман» прошла в одной из раздевалок...


– Залы, о которых я говорю, рассчитаны на проведение более серьезных мероприятий, чем пресс–конференция после игры чемпионата страны. Согласитесь, не совсем экономно открывать большое помещение для двоих–троих журналистов. К тому же пресс–центр и конференц–залы находятся во вставке. Нужно достаточно много времени, чтобы дойти туда с большой арены. Поэтому мы решили пока найти что–то поближе. Проводили пресс–конференции в vip–комнате и раздевалке.


Есть в полузакрытом положении «Чижовка–Арены» и еще один смысл — поберечь красоту до мая. Подпортить — оно ведь дело нехитрое. Иллюстрацию этого увидели на пресс–трибуне. В основании каждого столика есть две кнопки — чтобы его открыть, на них нужно нажать. Судя по тому, что несколько столиков немного изогнуты, не все открывавшие их это уяснили и полагались на силу. Ну ничего — время научиться еще будет. Как и в целом оценить красоту «Чижовка–Арены». Главное событие в пока еще недолгой жизни спорткомплекса будет в мае.


Советская Белоруссия №35 (24418). Суббота, 22 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег
А сразу нельзя все было сделать?
Василий
См выше. По-моему всё прекрасно объяснили о том что можно было сделать, а что нельзя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?