Читают все!

Книжные черви, покрытые пылью библиотек, уныло твердят о том, будто цифровые технологии убивают книгу
Книжные черви, покрытые пылью библиотек, уныло твердят о том, будто цифровые технологии убивают книгу. Нет, не так – КНИГУ! Вдумайтесь, мол, величайшее достижение человечества оказывается никому не нужно, народ уткнулся в интернет и телевизор … Так вот нет, скажу я.

Все мои знакомые заделались ярыми книгочеями как раз благодаря электронным гаджетам. Что совсем недавно мы обсуждали в курилках? Футбол, автомобили да предстоящие выходные. А теперь только и слышишь:

- Обязательно "Шантарам" прочти, любопытная книжка, хоть и затянутая местами.

- Да не, лучше “Мстителя” Форсайта, вот где динамика и напряжение, я ее на одном дыхании, не отрываясь!

Прям библиофил на библиофиле! Многими такими интеллектуалами сделались, страх смотреть: куда исчез тот рыбак, который мог рассуждать только о поплавках… Это оттого, что у всех появились электронные читалки, планшеты и смартфоны, в которые упоенно закачиваются мегабайты чтива.

Раньше СССР называли самой читающей страной. В московском метро, помню, весь вагон ехал с томиками в руках, эдакий читальный зал на колесах. Потом это ушло – видимо, неудобно стало таскать с собой тяжелые фолианты. А сейчас массовое книгочейство опять вернулось: в общественном транспорте снова листают страницы. Только уже на ридерах, телефонах и прочих устройствах.

Кстати, о транспорте. Не смейтесь, но ради того, чтобы почитать, я отказался от машины. За рулем в книжку не уткнешься, на работе тем более, дома тоже дел хватает, а вот в троллейбусе - 35 минут в одну сторону – я проглотил за зиму уже шесть приличных томов.    
  
Сейчас дочитываю "Эпоху мертворожденных". О том, что бывает, если страна раскалывается на два лагеря. Сильная штука, реалистичная, хоть и страшная местами. Немудрено, что автора инфаркт хватил, пока он писал.
 
А самый любопытный опыт – фантастика про “попаданца” в 1926 год. Идея автора в том, что обычно писатели забрасывают своих героев в периоды больших войн и великих свершений, где путешественники во времени обязательно становятся советниками Ивана Грозного или Сталина. А тут парень попал в скучное время, когда ничего особенного не происходит, и превратился в обычного сельского батрака. Книга так и называется – “Неинтересное время”. Читаю-читаю, и понимаю – не обманул автор! Время действительно никакое, особых событий нет, а главный герой почти всю книгу косит траву и собирает мед. Косил-косил, потом пошел в город, открывать чернильную мастерскую. Ну, думаю, щас начнется! И правда, началось… производство чернил. Я многое узнал про то, из чего они делаются. Плевался, но дочитывал, чисто из упрямства. И концовка, я вам скажу, вознаградила – настолько неожиданной оказалась, в том числе и для самого героя…

Всем приятных концовок!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter