Читают вместе белорус, китаец, немец и француз...

В НАЦИОНАЛЬНОМ выставочном центре «БелЭкспо» в эти дни к некоторым экспозициям просто не подступиться. Меня толпа сжала в свои цепкие объятия и понесла вдоль проходов…

На XVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке можно встретить и автора комиксов, и именитого писателя.

В НАЦИОНАЛЬНОМ выставочном центре «БелЭкспо» в эти дни к некоторым экспозициям просто не подступиться. Меня толпа сжала в свои цепкие объятия и понесла вдоль проходов…

И участников, приехавших на выставку в Минск из разных стран, здесь достаточно, и общее настроение — праздничное. Тут и там проходят презентации, мелькают лица довольно известных людей. Германия, Венесуэла, Иран, Куба, Россия, Украина... Просто какая-то пестрая карта, «нарисованная» в одном месте — в нашей столице, на Янки Купалы, 27.

У почетного гостя выставки — Германии — самый внушительный стенд. Мероприятия проводятся и здесь, и в Институте имени Гёте. Дискуссии, доклады, литературные чтения и беседы с писателями этой страны, мастер-классы, представления книг авторами…

Анна Лаура ГАЙГЕР, атташе по вопросам культуры и прессы Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, поделилась:

— Первое впечатление от книжной выставки в Минске очень хорошее. Открытие прошло замечательно! Удивляет, что здесь очень много детей. У нашего стенда с утра до вечера постоянно находятся любители чтения, вплоть до закрытия выставки… Я посмотрела все экспозиции и убедилась: посетители могут найти для себя программу на любой вкус! Потому что мероприятия на выставке самые разные… Я рада, что попала на этот форум, и хотела бы отметить тот факт, что здесь представлено очень много немецких изданий.

На стенде Франции можно не только купить литературные новинки, но и встретиться с французскими писателями, взять у них автографы, которые они с удовольствием раздают, поучаствовать в мастер-классах.

Следующий мой собеседник — Людовик РУАЙЕ, советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь: «Нам нравится, что уже более трех недель назад в посольство начали постоянно звонить люди, чтобы узнать, будут ли французские книги на книжной ярмарке. Для нас это хороший знак…В прошлом году, когда Франция была почетным гостем выставки, мы решили, что главное — представлять на форуме не классиков, их можно прочитать в разных библиотеках страны, а последние новинки. Мы пригласили на выставку трех французских авторов — Поль Констан, Анн-Мари Поль, Франка Павлоффа — потому что у каждого из них есть книга, которая была издана в Минске».

Герман де ла КАЛЬЕ — представитель Посольства Венесуэлы — «дежурил» у стенда своей страны: «Белорусы подходят, живо интересуются жизнью в Венесуэле. Спрашивают о нефти, о нашей древней культуре, современной жизни... Мы участвуем третий раз в выставке. Я тут впервые. И мне очень интересно! В следующем году страна будет почетным гостем этого книжного форума, поэтому участие в выставке очень важно для нас».

У экспозиции Таджикистана задержалась не случайно.  В  Душанбе  живет  моя  подруга,   и  мне было интересно узнать, как обстоят дела в этой стране. Джура ШАРИФОВ, директор издательства «Ирфон», охотно со мной побеседовал: «Нам очень нравится народ Беларуси. И сам выставочный центр, и организация выставки. Как вы знаете, двадцать лет назад все жили одним народом, жили в Советском Союзе. И мы, таджики, стараемся сохранить дружбу. В Таджикистане хорошо знакомы с поэзией и прозой Беларуси. Два года назад мы издали антологию белорусских произведений, а в Беларуси тогда были изданы произведения наших писателей и поэтов. В прошлом году Беларуси был посвящен весь номер газеты «Литература и искусство».

В пресс-центре выставки меня и других посетителей ожидала интереснейшая встреча с американцем Джоном Мутом, иллюстратором и автором детских книг, который раньше рисовал комиксы.

Выставка будет радовать сюрпризами еще и завтра, в последний день работы.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?