Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Читающий по губам бот, приложение для реабилитации детей с аутизмом и уроки биологии: в Минске прошел хакатон Social Weekend

Создать полезный обществу продукт, услугу и еще получить за это денежный приз от меценатов, участие в образовательных проектах? Это было возможно на хакатоне Social Weekend, который два дня проходил в Минске. Впервые за всю историю его существования в нем приняли участие аж 500 человек с уникальными идеями и социальными проектами. За двое суток многие из них смогли от идеи прийти к реализации, найти соратников и собрать команду, а еще побороться за приятные призы, способствующие дальнейшему развитию проектов. 



Школьники, студенты, дизайнеры, предприниматели, ИT-разработчики и другие предложили на старте хакатона 129 идей и попытались сделать их более осязаемыми. Руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend Александр Скрабовский прокомментировал:  

 Радует, что все больше возможностей появляется у людей, готовых воплощать полезные идеи для общества. Но еще больше радует, что самих таких людей становится больше. На хакатоне мы даем обратную связь проектам от менторов, а участники, многие из которых сами эксперты в разных областях, общаются между собой. Поэтому даже те, кто не дошел до финала, надеюсь, смогли найти пользу от увиденного и услышанного, чтобы развить стартап и сделать мир чуточку лучше.

За такое короткое время  два дня — команды хакатона разрабатывали прототипы, планы по реализации проектов. Попутно на месте специалисты по маркетингу, бизнес-планированию делились с ними знаниями, давали советы. После обучения и ментор-сессии в финал прошли 22 команды. Среди них коллективы с такими идеями как приложение по обозначению неровностей на дорогах Минска, обучение навыкам оказания первой помощи, автоматизированное расписание для университетов, социальная мастерская для людей с психическими расстройствами, платформа для быстрого поиска волонтеров, а также система, борющаяся с троллями в интернете, и другие. Уже в финале за три минуты каждой команде необходимо было представить жюри свои проекты  показать, чего добились за несколько дней.



Все участники были отмечены дипломами и призами. Часть проектов дополнительно финансово поддержали менторы, некоторые прошли сразу в основной трек конкурса Social Weekend, дополнительно два представителя проектов получили билеты на международное мероприятие в Праге. Гран-при хакатона и 1500 рублей от ментора получил проект АВА coach  мобильное приложение с персональной настройкой для детей с аутизмом, которое позволит удаленно обучаться навыкам общения и тренировать их. Инна Белоусова и Андрей Гришанович, участники команды, рассказали нам про свой проект.

— Идею вынашивала давно, но не понимала, где мне найти специалиста, который поможет разработать такое приложение. Увидела объявление о том, что будет проходить хакатон, и решила, что это знак свыше. Подала заявку и стала искать тех, кто готов взяться со мной за такую работу, — поделилась Инна Белоусова, поведенческий аналитик и инициатор воплощения полезного проекта. 

— А я хотел прийти на хакатон со своей идеей. Но когда прочитал список идей, именно идея Инны во мне отозвалась. Я ей написал: «Есть разработчики в команде?». Она ответила, что нет, и будет рада, если присоединюсь,  говорит Андрей Гришанович, программист.  Я снял свою идею с хакатона, и мы принялись за работу над приложением для детей с аутизмом. У нас в эти дни не было ни одной свободной минуты. 

За два дня они сделали небольшой прототип, расписали архитектуру и логику приложения. Безусловно, это только начало для них. После хакатона команда также продолжит развивать свой проект. Они уже составляют список детей и родителей, которые протестируют бета-версию приложения и дадут обратную связь, чтобы сделать его лучше. Заметим, что аналогов их приложению нет. Его отличает также то, что оно индивидуально настраивается под ребенка, собирает статистику и дает аналитику. 

Напомним, хакатон проходит в рамках конкурса социальных проектов Social Weekend. Именно сейчас, до 28 февраля, принимаются заявки на основной конкурс по этой ссылке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина КАСЕЛЬ
5
Загрузка...