Читайте между строк

Нужно ли развивать пространство для чтения

С мыслью, что молодое поколение брезгует печатным словом и перестало читать книги, газеты и журналы, согласиться категорически не готова. Нет, конечно, есть в пользу сетований аналитика, цифры, наблюдения. Им — безоговорочное доверие. Но, оглядевшись по сторонам, в своем субъективном мнении только убеждаюсь: определенно читают. Просто делают это не так, как прежде.

фото Pozdravimov.ru

Утро. Троллейбус. Сонные люди, сидя в транспорте, как птицы на ветках, пробуждаются, уткнувшись в смартфоны и электронные книги. Это же типичная сегодня картина. Кто-то гоняет социальные сети, кто-то — новостные ленты, а кто-то — Гоголя, например. Особенно после выхода в прокат фильма «Гоголь. Начало» — сплошь и рядом на экранах гаджетов мелькали мистические герои Николая Васильевича. Когда висишь на поручне, а внизу пассажир «шелестит» электронными страницами, автоматически загружаешься в чужое читательское пространство… Ровно так же по дороге на работу и обратно за последнюю неделю пересекалась с Акуниным, Достоевским, Агатой Кристи, Остером и другими менее известными и качественными авторами, которых по отрывкам, прочитанным между остановками, идентифицировать не удалось.
Или другой обывательский штрих. Лет пять назад на книжном рынке в Гомеле, например, было очевидное затишье. В распоряжении интересующихся новинками и обложками лишь книжные магазины, достойно перенесшие разные времена, и частные лотки в рыночных комплексах. Но за последние два года произошло много хороших перемен. Коммерческие книжные точки открываются одна за другой. По ассортименту все достаточно адекватно. Классика, авторитеты нашего времени, неизвестные новые имена и распиаренные авторы. И покупатели — есть. Молодежь опять же крутится там постоянно. Вот здесь, мне кажется, и слов не нужно. Бизнес говорит сам за себя: есть спрос — появляется предложение. На минуточку, предложение не из дешевых.
Но я еще не затрагивала библиотечную жизнь. Она тоже на пике заметных перемен. Да, библиотеки уже не единственный путь к книге. Но, замечу, очень надежный. И совершенно бесплатный. Это понимание ведь тоже сейчас возвращается. Причем уже точек притяжения к этому пространству для чтения стало в десятки раз больше, нежели в моей комсомольской юности. Что раньше? Пришел — получил — сдал. Что нынче? Пришел необязательно за книгой. Например, на атмосферный фестиваль колыбельной песни, в дискуссионный клуб «Просто научное кафе» или на образовательные курсы иностранного языка. И неизбежно «зацепился» за книгу, которую предложили. Взял — прочитал — вернул.

В Гомельской областной универсальной библиотеке имени Ленина уверенности добавляют. Здесь ежегодно анализируют читательскую активность в разрезе своих учреждений. Так вот, по словам директора Ленинки Марины Рафеевой, спад, который отмечался с 2004 года, прекратился около двух лет назад. Теперь прослеживается рост. Читатель постепенно возвращается. Моя собеседница не скрывает, что для этого потребовалось корректировать сложившийся десятилетиями формат работы с населением. Сегодня, когда есть море других возможностей для досуга и отдыха, просто выдать книгу — мало. Необходимо создавать универсальное пространство для чтения, где люди разных возрастов и разных интересов получают не только качественный интеллектуальный продукт, но и возможность живого общения на литературной площадке с добрым именем. Такой формат, кстати, уже имеет название: «Библиотека без стен».

Причем это не модель будущего. В областной библиотеке она набирает силу вот уже несколько лет подряд. Даже трудно сказать, чего здесь нет. Книги — само собой. А еще выставки, музейные экспозиции, литературно-музыкальные салоны, презентации, тренинги, дискуссионные площадки, детские объединения, краеведческие проекты, конкурсы… Даже компьютерное место для работы в камерной тишине предоставляется совершенно бесплатно.

dralukk73@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости