Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Безграмотность некоторых сайтов и их авторов порой утомляет

Читайте газеты

Есть лжеисторики, вы же знаете, правда? А есть просто двоечники, которые истории, судя по их текстам, не учили вообще. Один такой – «журналист «Солидарности», как о нем говорят, Максим Яремко». 

redmen.com

Не учил он не только историю. «Почему в Польше украинцев больше, чем белорусов», - трагически вопрошает один из его заголовков. Отчего ж так-то? Беларусь снова не первая в мире, да? Эх, довели страну…

Максим, на пальцах: население Украины раз в пять больше (было), чем у нас. Сможете сами сделать вывод? Вряд ли. Ведь по вашим же словам, «будучи ближайшими польскими соседями, мы могли бы предположить, что большинство этих работников – белорусы». «Мы» - это Яремко и редакция «Солидарности», так надо понимать, которым и невдомек, что Украина является уж никак не менее ближайшим соседом поляков. Но предположить-то можно. Отчего ж не предположить, освободив пытливый ум от здравого смысла. 

«Психологически, - снова предполагает Максим, - рядовому белорусскому работяге, - в отличие от него, столичного журналиста, - проще ехать на восток, чем на запад». Читайте сайты, хочется предложить умнику, там полно историй, как поляки наших обманывают. Вот и вся психология. 

Сии спекуляции (умопостроения) размещены под рубрикой «Это Европа».  Параллельно с замечательной статьей «Почему лучше быть пчелой в Баварии, чем homo sapiens в Беларуси». По названию видно, что Максим Яремко из тех, кто считает, что надо было проиграть войну – и пили бы баварское пиво. Однако спешу «журналиста» разочаровать: последним его заголовком в таком варианте был бы «Почему баварским мылом быть лучше…», далее по тексту. 

Желание автора (и его сайта-работодателя) уязвить свою страну видны буквально в каждом слове. «Как скандинавы делают деньги из воздуха», - называется статья о ветроэнергетике Швеции. А наша «пребывает пока в зачаточном состоянии». В тексте вы найдете все, что угодно, кроме трех цифр из совершенно открытого доступа. «Швеция потребляет около 150 ТВч электричества, из которых примерно 3 (2% - Прим. авт.) приходится на ветряные электростанции, причем в Дании закупается в несколько раз больше». 

Вместо этого: «Правительство вбухивает деньги… в строительство АЭС в Островце, несмотря на сомнения в будущей эффективности», - в школу, спадарство, вярнiцеся за ведамi! Тогда сомнения в эффективности АЭС, особенно по сравнению с ветряком, отпадут сами.
Честно говоря, вопиющая безграмотность (кстати, во многих отношениях) некоторых «независимых журналистов», их редакторов-учредителей и «совершенно независимых» сайтов в целом несколько утомляет. За державу ведь обидно! А ну как переведет какой-нибудь любопытный европеец – стыда ведь не оберемся. Хорошо хоть понимающие язык соседи знают, кто у нас тут есть ху, и лишний раз в глаза не тычут. 
О той же Швеции, в той же витринной рубрике «Это Европа» сайт вместе со своим «журналистом» могут и так написать: «Согласуй или не суй». Это ведь никакая не объективность, не обсуждение «спорных европейских ноу-хау в области сексуальных отношений» - это просто уровень. Уровень и автора, и «Солидарности». 

Да, о невыученной истории. «С 23 сентября до 6 октября пройдут учения «Серебряная стрела», - прямо таки с непонятной гордостью пишет Яремко, - в которых совместно с вооруженными силами Латвии примут участие военные подразделения из Польши, Словакии, Словении, Литвы, Эстонии, Латвии и дислоцированной в Латвии боевой группы НАТО под руководством Канады». И добавляет, что всего за сентябрь-октябрь в Латвии пройдет аж 3 учения «с участием НАТО, Великобритании и Франции». Очень миролюбиво, надо заметить. «И Беларусь могла бы поучиться у них», - назидает наш пацифист.

Так мы и учимся, причем у всех соседей, разве нет? Такая уж у нас история, неразрывно связанная с географией. «Вот и в минувшую пятницу, на полигоне Мулино в Нижегородской области, стартовали очередные российско-белорусские учения «Щит Союза-2019», - укоряют Максим Яремко и сайт «Солидарность». - Ну ничему наших бравых командиров не учит история». Как вам пассаж, оценили?

История чему-то может научить только тех, кто сам историю хоть чуть-чуть учил. Кстати, в «СБ. Беларусь сегодня» периодически кратко, в доступной форме, в разных форматах печатаются материалы по основным вехам истории нашей страны. Если школьный курс почему-то оказался для вас, господа, непосильным (а университетов вы отродясь не кончали), - ну хоть газету тогда читайте. Настоящую. 

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.13
Загрузка...