Читайте газеты, это модно

Завершилась XXI выставка "СМI ў Беларусi"

Разноцветные шарики с логотипами газет и телеканалов. Яркие веера буклетов и журналов в руках детей и взрослых. Улыбки на лицах прохожих, идущих от выставочного центра на проспекте Победителей... Безошибочные приметы очередной Международной выставки «СМI ў Беларусi». Сегодня она завершает свою работу. Каким же запомнился авторитетный информационный форум, состоявшийся уже в двадцать первый раз?

Дискуссионная площадка


Тот, кто владеет информацией — владеет миром. Представление читателя газеты или пользователя интернета о том либо ином событии зависит от интерпретации журналиста, честной или предвзятой. Поэтому информационная безопасность стала одной из главных тем форума. Объединиться ради обеспечения этой безопасности призвала министр информации Лилия Ананич на конференции «Средства массовой информации в меняющемся мире: профессионализм и ответственность». Вообще, дискуссий на выставке было много — она давно превратилась в солидную площадку для обсуждений. Спорили о проблемах местного самоуправления и использовании новейших стратегий в подписной кампании, о медиамониторинге и детской журналистике.

Это наша с тобой история


Иногда ощущение было — как на съемках исторического фильма: люди в костюмах разных эпох и разных стран. Конечно, повсюду был Скорина — 500–летие белорусского книгопечатания все же. Но и некоторые издания прибегли к реконструкции своей истории, показывая, как сто лет назад выглядели журналисты, кто в тельняшке и кожанке, кто в сюртуке. Столетие белорусской милиции, одно из главных информационных событий года, тоже не обошлось без реконструкции. Сотрудники правоохранительных органов в обмундировании различных времен демонстрировали разнообразные таланты — пели, танцевали. Белорусское телеграфное агентство пригласило в путешествие во времени по Минску, презентовав спецпроект «Минск и минчане» к 950–летию города.

Китайский акцент


Специальный гость выставки — Китай. Журналисты из Поднебесной давно сотрудничают с белорусскими коллегами. Для тех, кто приехал впервые, — масса впечатлений, которые обеспечил пресс–тур по стране, встреча с Александром Лукашенко, общение с коллегами.

— Белорусы — очень красивые люди! — улыбается Чэнь Вэйвэй, пресс–атташе, советник посольства КНР в Беларуси. А рядом на китайском стенде молодая журналистка увлеченно показывает, как выглядела древняя китайская технология книгопечатания — это в Восточной Европе мы первые, а Китай — первый в мире в книгопечатном деле. Вот маленькие кубики с иероглифами расставляются в ячейки, сверху наносится краска...

СМИ — детям


Последний день выставки посвящен юным читателям, среди которых, конечно, есть и будущие журналисты. У стенда «Белпочты» — чудо–дерево: на нем яблочки с именами детей–сирот, которым всякий желающий может выписать в подарок какое–нибудь издание. Например, «Бярозку». Главный редактор обновленного журнала для школьников Катерина Захаревич приглашает к стенду:

— В нашей фотозоне можно сфотографироваться не только в какой–нибудь удивительной шляпе, но даже с усами Франтишка Богушевича!

Есть детское издание и на стенде МЧС — «Юный спасатель». Корреспондент Татьяна Рыковец готовится проверить читателей на знание номеров спасательных служб и основ безопасности.

— До сих пор дети иногда говорят, что телефон пожарной службы не 101, а 01. Расскажем, всякий ли пожар можно тушить водой, проведем интерактивные игры с помощью экрана, причем для детей это сделают наши юные спасатели.

Золотая литера


Одно из главных событий форума — вручение наград самого престижного журналистского конкурса «Золотая литера», на который в этом году подано 258 заявок. И мы поздравляем наших коллег из газеты «Рэспублiка», получивших Гран–при. Победу им принес поисково–патриотический проект «Координаты памяти: Шталаг–352 раскрывает свои тайны». Первенство же в номинации за лучшие материалы общественно–политической тематики — у «Советской Белоруссии», которая не в первый раз доказывает свою компетентность. Приятно, что особенно важную в Год науки номинацию — «Лучшие материалы научно–популярной тематики» тоже покорила сотрудница «СБ» Юлия Василишина, а лучшим обозревателем признана редактор отдела социальных проблем Людмила Габасова:

— Я считаю, моя победа — это очередное признание заслуг всей нашей редакции. В «СБ» работаю пятнадцать лет и каждый день чему–то учусь, стараюсь соответствовать высоко заданной планке. Она у нас действительно очень высокая — и относительно сбора информации, и аналитического осмысления, и стилистической подачи. Спасибо моему отделу — он у нас один из самых больших, двенадцать человек. Большая часть сотрудников — до тридцати лет, а работа с молодежью — хороший стимул к совершенству.

Поздравляем всех обладателей «Золотой литеры–2017», а наших читателей приглашаем оставаться с нами!


Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости