Читая между Стро

Великобритания решает: казнить или помиловать Европейскую Конституцию
Великобритания решает: казнить или помиловать Европейскую Конституцию

После двух смертельных инъекций, полученных на референдумах от французов и голландцев, жизнь Евроконституции висит на волоске. Чтобы Основной закон вступил в силу, необходимо его одобрение всеми 25 странами, так что, по большому счету, смертельно одно только «нет», сказанное во Франции и Нидерландах. Ратифицировать или не ратифицировать Конституцию дальше? Этот вопрос мучает сейчас европейских политиков или, если точнее, этим вопросом мучает европейских политиков Брюссель.

Британская позиция в этом вопросе особенно важна. Во–первых, Великобритания готовится с июля председательствовать в ЕС. Кроме того, ранее эта страна частенько стояла в стороне от общеевропейских процессов (например, она до сих пор не входит в Шенгенскую зону) и создавала для Евросоюза проблемы. И вот вчера министр иностранных дел Джек Стро заявил о переносе на неопределенный срок референдума, который ранее предполагалось провести на Альбионе в первые месяцы 2006 года. Читая между строк, понимаешь, что это может означать скоропостижную кончину еще не родившегося документа. Впрочем, есть еще один, последний шанс как–то договориться на предстоящем в этом месяце саммите ЕС.

А тем временем, пока европейцы расставляют запятые в словах «казнить нельзя помиловать», помощь их Основному Закону пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. Из Швейцарии. Самая консервативная страна Европы очень подозрительно относится ко всем международным объединениям. Достаточно сказать, что больше полувека она сопротивлялась вступлению в ООН. Не удивительно, что еще более обязывающее объединение вроде Евросоюза получало уверенное «нет» на всех предыдущих референдумах. И вот в выходные швейцарцы достаточно неожиданно проголосовали за присоединение к так называемой Шенгенской зоне. То есть менее чем через два года конфедерация отменит пограничный контроль со своими европейскими соседями. Аналитики уже назвали произошедшее проблеском в конце тоннеля...

Впрочем, говорить, что печальная тенденция сломана, пока рано. Решение швейцарцев объясняется очень просто: ведь вступление в Шенгенскую зону означает приток туристов, а значит, и определенные выгоды для экономики. Это еще один штрих к тому, что на самом деле представляет собой проект века — «европейское расширение». Оно происходит в тех сферах, где это выгодно «старой» Европе, и активно тормозится, если ей угрожает приток дешевой рабочей силы из новых стран – членов ЕС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости