Как выбраться из лабиринта

Содзи Симада хоть и живет сейчас в Америке, но продолжает писать о родной стране.

Содзи Симада «Двойник с лунной дамбы»

Чем всегда отличались детективы азиатских беллетристов, так это недюжинной психологичностью, способной поспорить с лучшими романами Достоевского. Не отступает от этого правила и Содзи Симада. Его очередная книга – запутанный лабиринт, из которого можно выбраться, лишь следуя рассыпанным по тексту подсказкам. Начинается все довольно банально – главный герой страдает потерей памяти и, чтобы найти ответы на мучающие его вопросы, обращается к гениальному сыщику-астрологу. Этот персонаж, кстати, встречается и в других произведениях японского писателя. Возможно, искушенный читатель скажет, что все это уже встречалось на страницах других детективов. Впрочем, «Двойник с лунной дамбы» – скорее психологическая драма с элементами триллера, сюжетные загадки здесь стоят на втором месте. В целом он наверняка понравится любителям интеллектуальных задач.

Анатолий Иванов «Вечный зов»

Эпохальное произведение, рассказывающее о крушении старого деревенского уклада и коллективизации, зарождении и развитии колхозов, личной трагедии главных героев, и все это – на фоне масштабных изменений, лихорадящих страну. Эта книга раньше имелась в библиотеке каждого уважающего себя советского интеллигента, а уж одноименный сериал и вовсе посмотрели миллионы зрителей. И хотя теперь бытовой реализм, в жанре которого написано произведение, смотрится несколько архаично, не стоит недооценивать огромную работу, которую проделал Иванов при создании эпопеи.

Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»

Роман описывает «ревущие двадцатые», когда едва оправившееся от Мировой вой­ны человечество вовсю веселилось и прожигало жизнь – недаром это время еще называли эпохой джаза. Хемингуэй описывает, пожалуй, самый романтичный город мира – Париж, давший прибежище тысячам эмигрантам и взрастивший множество талантливых художников. Прекрасная книга, иллюстрирующая вечный праздник французской столицы.

Что там, за поворотом?

«Небеса подождут» (режиссер Андре Эркау, Германия, 2020)

Оригинальное название фильма – «Бог, какой ты придурок» (за это он подвергся критике в немецких соцсетях и прессе). Именно такую «оптимистичную» татуировку сделала себе главная героиня, которой был поставлен смертельный диагноз.

Основана картина на реальных событиях, изложенных в романе писателя Фрэнка Папе, в котором он рассказывает историю последних месяцев жизни своей дочери Стефани. 17-летняя девушка умерла спустя 298 дней после постановки ей онкологического диагноза. Но при такой грустной сценарной основе фильм получился достаточно веселым, динамичным, в жанре дорожного приключения. Главную героиню картины, созвучно с героиней книги, нарекли Штеффи (Синье Ирслингер), ее экранного друга сыграл восходящая звезда немецкоязычного кино швейцарский актер Макс Хубахер, известный зрителю по леденящему душу фильму «Гауптман» 2017 года, а папу – Тиль Швайгер. В нескольких кадрах мелькнул извечный партнер Швайгера по кино Юрген Фогель, но всю основную драматическую линию разыграла молодежь.

В ад попадают те, кто жалеет о том, что чего-то не сделал на земле, а в рай – те, кто ни о чем не жалеет.

Поездку с классом в Париж Штеффи ждала два года. Но накануне она узнает о страшной болезни. Продлить жизнь может химиотерапия. Выслушав разумные доводы родителей, она отказывается от поездки, но чуть позже знакомится с цирковым мотоциклистом Стивом, вместе с которым похищает старый внедорожник и отправляется навстречу мечте.

Режиссер наделяет сюжет разными смыслами. У героев картины одно состояние сменяется другим, они перескакивают из детства во взрослую жизнь. На смену школьной влюбленности Штеффи приходит настоящая любовь. Стив, подвергающий себя риску каждый день, остается жив, а главной героине, у которой все, казалось бы, еще впереди, суждено умереть. Как же прекрасно покататься верхом на коровах, переночевать под открытым небом, наделать не причиняющих никому вреда глупостей. Ну и куда же без радости познания – что ждет за поворотом, если внезапно сворачиваешь с намеченного пути?

Лобстер на «Титанике»

Наступает пора экспериментов.

Тина Кароль – «Скандал»

На 2021-й у украинской певицы Тины Кароль явно большие планы. Она активно занимается продвижением собственного бренда обуви, анонсировала выпуск коллекции ароматизированных свечей и радует поклонников новыми треками. В феврале исполнительница презентовала песню «Скандал» и клип на нее. В кадре зритель не увидит Тину в привычном женственном образе. На этот раз вместо элегантного платья и туфель на высоком каблуке она выбрала обтягивающий комбинезон и грубые ботинки. Поэкспериментировать Тина захотела не только с внешним видом, но и с видеорядом: весь клип снимали на пленку.

Dua Lipa – We’re Good

В свежем клипе британская певица Дуа Липа решила немного по­хулиганить и в качестве главного персонажа выбрала лобстера. По сюжету омар, который обитает в аквариуме ресторана круизного лайнера, наблюдает за происходящим и надеется, что в скором времени не станет чьим-то ужином. Но лобстер явно родился со счастливой клешней: судно потерпело крушение и ему через иллюминатор удалось выбраться на свободу. We’re Good – история в духе «Титаника», часть съемок которой проходила в Киеве.

P!nk, Willow Sage Hart – Cover Me In Sunshine

Для записи новой песни Пинк не стала приглашать селебрити: напарницей по треку стала ее 9-летняя дочь Уиллоу. В клипе на совместную работу мама и дочка гуляют по ранчо, катаются на лошадях, кормят курочек и купаются в лучах солнечного света. Смотришь видео на песню Cover Me In Sunshine и отчетливо чувствуешь скорое приближение весны, до которой, кстати, осталось всего несколько дней.