Дети времени

Давно уже среди российских писателей не попадалось никого столь талантливого и неординарного. Медина Мирай – настоящая находка для библиофилов.

Медина Мирай «Межвремье»

Со времен бума книг о Гарри Поттере подростковое фэнтези пользуется большим спросом во всем мире. «Межвремье» не стало исключением, здесь все на своих местах: яркие, харизматичные герои, любопытный, затягивающий сеттинг, грамотно выстроенный сюжет. Несмотря на то что автор достаточно молода, она явно не страдает графоманией и знает, чем следует привлечь читателя. Пожалуй, на русском языке давно не выходило ничего подобного – книга местами напоминает странные опусы Чайна Мьевиля. Судя по всему, перед нами завязка любопытной истории, которая продолжится в следующих томах. Мирай уже отметилась интересным циклом о Синтонимах и теперь представляет нам новую серию. Что ж, фантазии ей явно не занимать, да и мастерство от книги к книге только растет. Посмотрим, чем она удивит нас в дальнейшем.

Джеймс Хедли Чейз «У мертвых не спросишь»

Классика детективного жанра, созданная мастером захватывающих, лихо закрученных сюжетов, – недаром Чейза называют мастером литературных загадок. Отчасти его произведения относят к романам в стиле нуар, отчасти – к головоломным шарадам. Его книги переведены на все основные языки мира, и «У мертвых не спросишь» не стала исключением. Возможно, сейчас стиль автора может показаться несколько тяжеловесным, однако нельзя отрицать его заслуг перед жанром. Непременно прочитайте эту книгу, если любите детективы. Поверьте, не разочаруетесь.

Александр Пушкин «Пиковая дама»

Произведение, сочетающее в себе мистику и реализм, яркий образный язык и хрестоматийные цитаты, которые писатель принес в русскую литературную речь. Одна из главных повестей солнца русской поэзии, вписавшее его имя в ряд мировых классиков.

Вы слыхали, как шутят Крудсы?

«Семейка Крудс: новоселье» (режиссер Джоэль Кроуфорд, США, 2020)

Новый мультфильм от киностудии DreamWorks Animation – это полнометражное продолжение истории о приключениях веселого первобытного семейства. Из-за пандемии большинство сотрудников работали удаленно, поэтому всем пришлось очень постараться, чтобы сиквел был ничем не хуже снятого в 2013 году и выдвинутого на премию «Оскар» оригинала.

Пещерные люди Крудсы привыкли к тяготам и невзгодам первобытной эпохи, где опасности подстерегают на каждом шагу. Они твердо усвоили, что их сила – в их единстве. Но время идет, дети взрослеют, и вот уже дочка главы семейства Груга очаровательная Гип выстраивает отношения с молодым человеком по имени Малой, подумывая о том, чтобы завести собственную семью. Гругу эта затея совсем не нравится, вдобавок масла в огонь подливает семейка пещерных интеллектуалов Биттерманов. Они живут на новой ступеньке эволюции за высоким забором в красочном утопическом мире, где нет опасностей и полно вкусной еды. Они построили пентхаусы на деревьях, изобрели лифты, сауны и педикюр. Во время своих скитаний Крудсы оказываются у них в гостях, где и разворачивается основной конфликт между цивилизованным и пещерным семейным укладом. Образ жизни Биттерманов не совсем нравится стае Крудсов. К тому же Биттерманы хотят оставить себе скитальца Малого. У Биттерманов есть собственная дочь на выданье, которая тоже не прочь обзавестись красавчиком женихом.

Мы ищем идеальное место, которое станет нашим новым домом.

Мультик про Крудсов получился очень красочный и очень смешной. Остроумные шутки будут понятны не только взрослым, но и маленьким детям. И самое главное – чтобы вникнуть, что происходит на экране, совсем не обязательно быть в курсе происходящего в первой части мультфильма. Озвучили его голливудские звезды: Николас Кейдж (Груг), Райан Рейнольдс (Малой) и Эмма Стоун (Гип). Ра­зумеется, озвучку оценят зрители, которые будут смотреть новинку на языке оригинала. В целом «Семейка Крудс: новоселье» – отличное зрелище, отвлекаться от которого не захочет никто.

Грустить не надо

Изобретаем машину времени и отправляемся в лето.

Lana Del Rey – Chemtrails Over The Country Club

Лана Дель Рей, несомненно, талантливый музыкант. И одна из ее фишек – грустно петь о счастье и с первых секунд укутывать слушателей одеялом из уныния. Поэтому иногда в комментариях пользователи пишут, что включают Лану в моменты, когда их настигает меланхолия. Но, чтобы не вогнать поклонников в депрессивное состояние, исполнительница в своих клипах печальные тексты сопровождает красочным видеорядом. В новой работе Chemtrails Over The Country Club она выбрала ту же стратегию. В ролике Лана много смеется, дурачится с друзьями у бассейна, но полный тоски закадровый голос не дает до конца погрузиться в атмосферу веселья.

RAYE, Rudimental – Regardless

Прошла только половина зимы, а многие уже мечтают побыстрее сбросить объемные пуховики, закинуть подальше на антресоли шарфы и налегке гулять по любимым местам. Если вы из этого числа, включайте клип британской певицы RAYE и электронной группы Rudimental. Музыканты предлагают заглянуть на летнюю вечеринку и встретить рассвет на берегу теплого моря. Согласитесь, звучит очень романтично.

Dayglow – Close to You

Пока великие умы ломают голову над тем, как создать машину времени, американский певец Dayglow уже ее изобрел. В видео на песню Close to You он воссоздал атмосферу 1980-х: яркий костюм, рассеянный свет и странные танцевальные движения, подсмотренные у звезд того времени. Людей, заставших эпоху диско, увиденное погрузит в ностальгию, а современное поколение обрадуется, что сейчас тренды другие.