Путешествие в мир снов

Новая книга Натальи Щербы – отличный подарок для подростков, которые верят в волшебство.

Наталья Щерба. «Финиста. Сонный дом»

Человека всегда интересовал и манил мир снов – а что же находится там, по другую сторону реальности? Наталья представляет нам свое видение этого измерения, где может случиться любое чудо, а кошмары и сказка соседствуют друг с другом. Нечто похожее описывал в романе «Умри или исчезни» писатель Андрей Дашков, только его сторона сновидений была куда более суровой и пугающей. Героиня Щербы добрая и смелая девочка, отважно справляющаяся с трудностями, преодолевающая любые преграды, и, наверное, именно такими автор хочет видеть своих читателей. Еще одной сильной стороной романа можно назвать фантазию писательницы – именно благодаря ей от книги сложно оторваться до последней страницы. Финиста на протяжении всего повествования встречается с самыми удивительными созданиями, населяющими мир снов. В целом книгу могут читать не только подростки, но и взрослые любители фэнтези.

Чайна Мьевиль. «Вокзал потерянных снов»

Роман, ставший не только классикой технофэнтези, но и сюрреалистичной литературы в целом. Уж чего-чего, а фантазии английскому мэтру не занимать – с такой дотошностью описывает мегаполис Нью-Кробюзон, расположенный где-то невероятно далеко от нас, на обратной, темной стороне реальности. Населяющие его странные существа любят и ненавидят. А еще делают невероятные открытия, способные изменить мировую ткань. Главный герой, ученый Айзек, влюблен в жукоголовую хепри – это ли не символ конформизма? Прочтите эту книгу, если любите нестандартную прозу.

Алексей Иванов. «Псоглавцы»

Иванов давно стал живым классиком русской литературы и примером того, как нужно создавать бестселлеры. Его герой – человек ищущий, в вечных поисках сталкивающийся с непреодолимой мировой жестокостью, но побеждающий ее и двигающийся дальше. Возможно, «Псоглавцы» не самый сильный роман писателя, однако с ним стоит ознакомиться, чтобы понять, насколько широк диапазон тем у данного автора.

Андроиды тоже любят

«Я создан для тебя» (режиссер Мария Шрадер, Германия, 2021)

Фантастика, мелодрама и комедия в одном флаконе. Победитель Берлинского фестиваля в номинации «лучшая роль». Главная героиня Альма (Марен Еггерт) проживает в уютной квартире в центре Берлина в спокойном одиночестве, занимается наукой и не желает, чтобы в ее внутреннем мире появился посторонний мужчина.

Однако у жизни и у глубин подсознания другие планы. Судьба сводит Альму с роботом Томом (Дэн Стивенс), который внешне от человека не отличается, а по своим качествам во многом его превосходит. Он запрограммирован на то, чтобы угождать своей хозяйке, ориентируясь на ее явные и потаенные желания. В научных кругах решили, что Альма – идеальный кандидат для эксперимента, поэтому, после недолгих колебаний, она дает согласие на то, чтобы еще раз попробовать себя в роли возлюбленной. Почему бы и нет?! Хотя предыдущие попытки (детская влюбленность и роман с кавалером, который ушел от нее к молодой красотке) оставили в душе главной героини глубокие шрамы.

Твои глаза словно горные озера, в них так и хочется утонуть.

Голубоглазый робот Том идеален. Он говорит с чудесным английским акцентом, танцует аргентинское танго, готовит вкусные завтраки, перемножает в уме четырехзначные числа и ни на что не обижается. Но скептически настроенной Альме ничего этого не нужно. Она делает все, чтобы бездушная железяка провалила испытания: не покупается на комплименты, шампанское при свечах и лепестки роз под ногами. Она не пытается разглядеть в Томе человеческие качества, считая все провокацией. Но однажды истинная женская природа пробуждается в Альме с новой силой...

Пессимистическая идея фильма проста – современное общество отчаялось в одиночестве, поэтому какая разница, кого любить, особенно если все обставлено со вкусом и соответствует стандартам. Создатели фильма не подводят финальный итог, позволяя зрителю решить самому, останется Альма с андроидом Томом или предпочтет дождаться настоящего человеческого партнерства. Любители добрых медитативных мелодрам по достоинству оценят данный продукт.

Итак, приручаем свою суперсилу...

Пещерные люди хотят танцевать.

Леша Свик – «Стреляй»

В июле Свик представил трек «Стреляй». Песня собрала тысячи лайков и столько же просьб фанатов снять клип. Сказано – сделано. Режиссер решил буквально визуализировать фразу из трека «Baby, стреляй в меня»: каждое слово, сказанное главной героиней при расставании, превращалось в пулю и поражало артиста. Результатом новой работы музыканта аудитория довольна. «Леша, ты снова попал в самое сердце», – один из час­тых комментариев на YouTube.

Tiёsto & Karol G – Don’t Be Shy

Известный нидерландский диджей Тиесто редко радует новыми треками, поэтому каждая работа, вышедшая из-под его микшерного пульта, автоматически становится объектом обсуждений. Песня Don’t Be Shy, которую диджей записал с исполнительницей из Колумбии Каролиной, запоминается не только мотивом, но и клипом. Его действия происходят ночью в историческом музее. Уборщик включает трек музыкантов – и начинается настоящая магия: ковбои, эскимосы, индейцы и другие экспонаты пускаются в пляс. За оригинальный сюжет и подачу ставим ребятам крепкую десятку.

Sub Urban & Bella Poarch – INFERNO

Красивые декорации в духе фильма «Великий Гэтсби», яркие наряды – все это есть в клипе на песню INFERNO, которую записали Sub Urban и Bella Poarch. Только сюжет намного фантастичнее романа Фицджеральда. Главная героиня случайно обнаруживает, что обладает сверхъестественными способностями. Удалось ли Белле приручить свою суперсилу – узнаете из клипа. Спойлер: никто не пострадал, ну, почти.