В поисках маньяка

Вышел очередной детективный роман Майка Омера, вполне достойный читательского внимания.

Майк Омер «Внутри убийцы»

В последнее время набирают популярность триллеры, где противником серийного убийцы выступает одаренный следователь, сыщик – называйте как хотите – с уникальными способностями. Эту традицию заложил еще Конан Дойл, создав Шерлока Холмса, и вот мода на сверходаренных детективов в кино и литературе возвращается. Майк Омер не стал изобретать велосипед и свел в по­единке изощренного маньяка и талантливую сотрудницу полиции. Получилось в меру захватывающе и местами даже жутковато – все-таки не каждый день читаешь об убийце, создающем из жертв забальзамированные статуи. Местами это напоминает нашумевший сериал «Ганнибал», хотя проза Омера все-таки будет попроще. Что ж, это не очередной ремесленник от литературы, которых в последнее время развелось слишком много, надо признать, что книги этого писателя имеют уникальный стиль. Любители триллеров останутся довольны.

Пол Андерсон «Патруль времени»

Монументальный цикл об орга­низации из далекого будущего, вмешивающейся в течение истории и перекраивающей ее по собственному усмотрению. Андерсон создавал его на протяжении всей своей жизни и заслужил мировую славу, став одним из патриархов англоязычной фантастики, повлияв на более молодых писателей. Серия продолжает переиздаваться по сей день, что не может не радовать поклонников жанра.

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»

Флобер был очень скрупулезным писателем, дотошно воссоздавал все элементы эпохи, в которой приходится жить и действовать его героине. Нельзя сказать, что это легкое чтение, – многих читателей могут отпугнуть чрезмерно подробные описания, однако нельзя отрицать, что свою славу роман получил заслуженно.

Такая у нас работа

«Те, кто желает мне смерти» (режиссер Тейлор Шеридан, Канада – США, 2021)

Триллер от Netflix о выживании в объятой пожаром дикой природе и спасении ребенка от киллеров. В главной роли Анджелина Джоли. Ее героиня Ханна работает в пожарной службе и при возникновении опасности десантируется на парашюте в самое пекло лесных пожаров. Она переживает душевную травму из-за того, что пару лет назад, неправильно предугадав направление ветра, не смогла спасти из огня трех подростков.

Ханна в одиночестве проводит время в лесу на пожарной вышке и подумывает о том, как свести счеты с жизнью. Но однажды встречается с мальчиком Коннором, на которого ведут охоту двое наемных убийц, недавно расправившихся с его отцом. Перед смертью тот передал сыну важную информацию и предупредил, что поделиться ей можно только с тем, кому доверяешь. По счастливой случайности мальчик приходит к вышке Ханны, а бандиты тем временем знакомятся с еще двумя главными персо­нажами – шерифом (Джоном Бренталом) и его беременной женой. Ну а дальше незамысловатый экшен, в котором с неболь­шими потерями героиня Джоли выходит победителем.

Посмотрим в глаза смерти.

Тейлор Шеридан в большей степени сценарист, отлично зарекомендовавший себя в таких неовестернах, как «Ветренная река», «Убийца» и «Любой ценой». «Те, кто желает мне смерти» – его третья режиссерская работа. К сожалению, ему не удалось создать крепкую сценарную основу из одноименного бестселлера Майкла Корита, поэтому зритель увидит средний боевичок в стиле 1990-х. В кино­адаптации романа события укладываются в одни сутки, на важной информации, имеющийся у ребенка, режиссер не заостряет внимания, на красивую компьютерную прорисовку огня тоже не хватило желания. Пожалуй, только парочка киллеров отыграла в полную силу. Николасу Холту, известному зрителю по «Безумному Максу», очень идет образ хладнокровного отморозка. Его экранный друг ирландский актер Эйдан Гиллен тоже неплохо дополняет общую картину злодеяний.

В итоге имеем добротный недорогой триллер без лишних второстепенных деталей, возможность полюбоваться на огонь, символизирующий очистительную стихию и Анджелину Джоли, которая находится в прекрасной физической и актерской форме.

И музыканты, и режиссер

Не отрывай взгляд от экрана.

Нервы – «Так как надо»

Иногда музы­канты недоволь­ны сотруд­ничеством с режиссерами клипов, мол, те неправильно передают смысл песни. Поэтому порой исполнители сами снимают видео, например, как лидер группы «Нервы» Женя Мильковский. Презентуя клип на песню «Так как надо», фронтмен написал: «По этой работе несложно догадаться, от какого режиссера фанатею: я являюсь большим поклонником Гая Ричи». Удалось ли Жене приблизиться к уровню признанного гения? Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть его творение.

Sia – Music

Новая работа австралийской певицы Sia вызвала особый интерес у русскоязычной аудитории. В клипе на песню Music в главной роли снялась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Ильиных, а режиссером и продюсером выступил знаменитый артист балета Сергей Полунин. У команды получилась очень атмосферная история в духе Sia: лирическая песня с красивым визуальным рядом. Пять минут, которые длится видео, от экрана не оторвать взгляда.

Katy Perry – Electric

В новом клипе американской поп-звезде компанию составил Пикачу – та самая желтая зверушка из мульт­филь­ма «Покемон». В этом году исполняется 25 лет со дня выхода мультика, и исполнительница таким образом решила поздравить его создателей и фанатов. По словам Кэти, она с радостью согласилась внести свой вклад в празднование годовщины «Покемонов», потому что сама была очень увлечена ими в школьные годы.