Источник: Знамя юности
Знамя юности

Читай, слушай, смотри. Обзор книжных новинок, музыкальных клипов и фильмов

BOOK

Такие необычные миры

Всем поклонникам стимпанка – новый роман Вадима Панова из цикла «Герметикон».

 

Вадим Панов «Не видя звезд»

Панов любит создавать длинные, практически бесконечные циклы, как, например, «Тайный город», который и не думает подхо­дить к завершению. Действительно, зачем обрывать рассказ о приключениях команды Кортеса и товарищей, если он до сих пор популярен настолько, что по нему даже сняли сериал? «Герметикон» – серия романов в стиле стимпанка, в которой уже насчитывается почти десяток произведений. Это легкое и приятное чтиво в отличие от последних книг по вселенной «Тайного города», местами грешащих мрачностью. В «Герметиконе» же писатель отпустил свою фантазию, что называется, в отрыв, конструируя необычные миры и механизмы. Надо отдать ему должное, получилось увлекательно и захватывающе. Никто не сомневается, что поклонники Панова потребуют продолжения. 

Сергей Лукьяненко «Мальчик и тьма»

Лукьяненко нельзя назвать гениальным писателем, однако на данный момент он является одним из самых популярных российских прозаиков, пишущих фантастику. Правда, последние его сочинения при всем желании не назовешь шедеврами. Что ж, время идет, талант выдыхается, и с этим не поспоришь. Зато написанный давным-давно роман «Мальчик и тьма» и сегодня продолжает радовать как фанатов автора, так и любителей темного фэнтези в целом. Герои книги попадают в мир, где нет солнца, а на людей нападают загадочные «летящие», живущие в темных башнях. Впрочем, не стоит пересказывать сюжет и портить впечатление от чтения. 

Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит»

Толкин был первым, кто создал выдуманный мир от начала до конца, населив его мифическими расами и народами. Он написал не так много, однако «Хоббит» и «Властелин колец» и сегодня остаются классикой фэнтези, на многие десятилетия вперед определив законы развития жанра. Но если «Властелин колец» – громоздкая эпопея, то «Хоббит» – красивая и добрая сказка, заставляющая улыбнуться.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

FILM

Тссс!..


«Тихое место – 2» (режиссер Джон Красински, США, 2021)

Эффектное продолжение первой части хоррора – по сути, подготовка к финалу трилогии. Все начинается с масштабного флешбэка, в котором режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли Джон Красински решает много задач. Он восстанавливает хронологию событий первой части картины, досконально поясняя, что же все-таки стряслось и с чего началось. Эффектно показывает внешность монстров, которая раньше была скрыта. И дарит своему (погибшему в первой части) персонажу несколько ярких эпизодов, расставляющих в истории все точки над «i». Одним словом, вторая часть киноленты начинается с красочной интермедии ровно на том месте, где с героями фильма зрители распрощались в первой. 

И снова поредевшая семья Эбботт продолжает борьбу за жизнь среди слепых инопланетных чудищ, убивающих любого, кто издаст хотя бы малейший звук. На этот раз действие выходит из темных локаций семейного дома. Героям предстоит много побегать среди окружающей природы и заводских развалин. Звуков, спецэффектов и сопутствующей жути становится больше. 

В мире есть люди, которых надо спасти.

К актерскому составу во главе с Эмили Блант присоединяется грустный, бородатый, но очень обаятельный персонаж в исполнении Киллиана Мерфи. У создателей картины теперь было больше времени и возможностей на прорисовку чудовищной анатомии монстров и их поведенческую мотивацию в разных природных условиях. Нервирующее стрекотание и действия в воде и на суше пугают еще больше, чем в темноте первой ленты. Происхождение тварей создатели не объяснили, а просто показали, что они прибыли на землю с космическим ураганом. Ну и ладно. Скорей всего, их подноготная будет раскрыта в третьей части франшизы. 

Антагонисты со своей задачей справляются прекрасно, а вот на долю главных героев выпадает еще больше страданий. Семья Эбботтов, которая без проблем общается между собой на языке жестов, теперь несет ответственность за младенца. Он может привлечь внимание чудищ своим плачем или задохнуться от нехватки воздуха. Еще приходится вступать конфликт с недобрыми людьми. Куда ни глянь – везде опасность, превращающая фильм ужасов в триллер о выживании. В «Тихом месте – 2» достаточно и других интересных моментов, их лучше увидеть и прочувствовать. Ну а чем все закончится, узнаем из третьей части. 

Писатель, сценарист Андрей ОСТРОУМОВ

MUSIC

Хеппи-энда не будет, расходимся

А какого цвета ваше лето?

 
Клава Кока и «Руки Вверх!» – «Нокаут»

Тренд на то, что звезды со стажем записывают треки с только идущими к вершинам славы артистами, на российской эстраде набирает обороты. То Филипп Киркоров с Dava фит представит, то Николай Басков с Даней Милохиным. Теперь вот лидер группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков появился в одном кадре с Клавой Кока. Сценарий их клипа на песню «Нокаут» прост: на дворе 1990-е, девушка Клавдия приезжает покорять Москву и знакомится с парнем Сергеем. Но хеппи-энда ждать в этой истории не стоит. Почему? Спойлерить не будем, посмотрите сами. 

INNA – Maza

Яркое сол­н­це, горячий песок и не менее жаркие танцы от INNA поклонники певицы увидят в ее новом клипе. В видео исполнительница продемонстрировала, что одинаково хорошо дефилирует на высоких каблуках, ездит на скейтборде и управляет багги по бездорожью. А еще по количеству красных предметов в кадре несложно догадаться, какой цвет в этом сезоне в фаворе у INNA: платье, спорткары, аксессуары – и все это алого колера. 

David Guetta, MORTEN и John Martin – Impossible 

Очередная танцевальная новинка от David Guetta врывается в чарты. Коллаборацию французского ди-джея с его датским коллегой MORTEN и шведским певцом John Martin ждали многие фанаты электронной музыки, и, наконец, это свершилось. Результат совместной работы слушатели оценили высоко: в комментариях под клипом сплошные сердечки и восклицания wow. Запомните мотивы трека Impossible, его вы не раз услышите на летних вечеринках. 

Журналист Диана ШЕСТАКЕВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter