Читатель обратился за помощью

Почему никто не захотел искать пропавший валютный перевод

Почему ни в туманном Альбионе, ни в Беларуси никто не захотел по-настоящему искать пропавший валютный перевод, отправленный гражданином нашей страны в Великобританию?

За 55 лет, что прожил на белом свете, первый раз обращаюсь за помощью в газету. «ЮГ» для меня в данной ситуации – последняя инстанция и надежда.

В марте 2011 г. я стал жертвой козней международных мошенников. Посредством Интернета хотел приобрести автомобиль «Тойота РАВ 4х4», который находился в Лондоне. После того как договорились о цене на иномарку, я отправил через компанию МоneyGram денежный перевод на сумму 6,1 тыс. долларов. Отправлял его в Лондон на имя моей невестки Ольги Колесникович. Этот шаг был одним из условий сделки по купле-продаже автомобиля. После чего продавец должен был организовать доставку автомобиля в течение пяти суток в Беларусь. За данный вид услуги (денежный перевод в Лондон) я уплатил 225 долларов.

Осуществляя перевод, я был уверен, что, кроме моей невестки, никто не сможет получить деньги, не раскроет шифр платежного поручения от 30.03.2011. Но мошенники обманным путем завладели шифром перевода, подделали документы на имя Ольги Колесникович. Сразу, в тот же день, по поддельным документам получили мой денежный перевод на сумму 6,1 тыс. долларов (на не очень качественной ксерокопии этого удивительного документа имя женщины, а фото мужчины!).

В день смеха, 1 апреля 2011 г., мне было не до смеха. Я узнал, что мои деньги получили мошенники, и обратился в отдел уголовного розыска Ивацевичского РОВД. Райотделом было проведено расследование, но ввиду того, что мошенники действовали на территории другого государства, расследование приостановили на неопределенный срок.

Через Интернет я обращался в службу безопасности компании МоneyGram. Получил от нее отказ в просьбе разобраться в этом случае. Мне порекомендовали обратиться в полицию г. Лондона. Я неоднократно заходил на сайт лондонской полиции, писал заявления, но ответа не последовало. Обращался в службу английского омбудсмена, но в итоге получил отказ. По той причине, что не усматривается в данном инциденте вины компании МоneyGram.

После этого меня стали мучить такие вопросы. Неужели в наше время, когда во всем мире достаточно успешно идет борьба с коррупцией и мошенничеством, находят даже нацистских преступников, тщательно скрывающих свои военные «подвиги», нельзя найти засветившегося мошенника, проживающего в Лондоне? Тем более что в отделении банка, где он получал денежный перевод, имеются копии документов мошенника. Из них видно, что за женщину Ольгу Колесникович получил валюту молодой мужчина. Вопиющий недосмотр, безобразие, но вернуть мне мои 6 325 долларов (сумма эта с учетом оплаты услуги за денежный перевод) никто не может. Или не хочет?

Как мне представляется, я столкнулся с возмутительным безразличием к чужим проблемам. Но я живу в правовом государстве, в котором действует Конституция Беларуси. Статья 59 ее гласит: «Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией». Государственные органы, должностные и иные лица, считаю, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления прав личности. И не только на территории нашей страны. Обидно до слез, что мне, гражданину Республики Беларусь, далеко не в том объеме, что я надеялся и добивался, оказана правовая помощь. Не верю, что совершенно бессильно наше посольство в Великобритании, что никак нельзя в этой ситуации задействовать Интерпол и другие органы, чтобы найти мошенника и помочь мне вернуть украденные им деньги. Помогите, пожалуйста, мне до них достучаться.

Иван КОЛЕСНИКОВИЧ, житель г.п. Телеханы Ивацевичского района

ОТ РЕДАКЦИИ. Криминальная история, в которую попал наш читатель, неординарная. Тем не менее мы обращаемся к Министерству иностранных дел, Министерству внутренних дел Беларуси, другим правоохранительным органам с просьбой откликнуться на этот зов о помощи Ивана Колесниковича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...