Какие современные методики диагностики и хирургического вмешательства будут применять наши офтальмологи

Читаем по глазам

Глаза вовсе не зря называют зеркалом, ведь часто именно они дают знать, когда в организме начинаются какие-то проблемы. «Черные мушки» могут сигнализировать о проблемах с артериальным давлением, внезапная размытость зрения — о недостаточном притоке крови к глазным яблокам, когда недалеко и до инсульта, мутное кольцо на роговице у молодых людей говорит о высоком уровне холестерина… В Республиканском офтальмологическом центре на базе 10-й клинической больницы Минска рассказали о последних медицинских технологиях, которые нашли применение в нашей стране.

Пациенту проводят офтальмологическую диагностику.

— В офтальмологии практически нет направлений, которые бы не разрабатывались в Беларуси, — подчеркнула заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Татьяна Имшенецкая. — Мы выполняем широкий спектр высокотехнологичных операций. Ежегодно в стране проводится не менее 100 тысяч вмешательств на глазах, 50 процентов — с помощью лазерного оборудования.

Среди пациентов наших врачей много иностранцев. Приезжают на лечение из Украины, России, Ливии, Сирии, Судана, из Англии и Германии, иногда даже целыми группами. Доцент кафедры офтальмологии БелМАПО кандидат медицинских наук Дмитрий Абельский объясняет это отличным соотношением цены и качества, когда надо сделать операцию по причине катаракты, глаукомы, осуществить пересадку роговицы, выполнить лазерную коррекцию зрения. К примеру, пересадка роговицы для иностранцев обойдется в 2,5—3,5 тысячи долларов в зависимости от метода лечения, лазерная коррекция — в районе тысячи на оба глаза. Для сравнения: та же коррекция зрения только на один глаз в Москве будет стоить около 1,5 тысячи долларов. Это притом что наши специалисты работают по тем же методикам и на том же оборудовании, что и в ведущих европейских странах. Всего же за прошлый год 10-я клиническая больница заработала около 100 000 долларов на экспорте услуг.

Жители страны, конечно, лечатся бесплатно, в том числе когда оперируют катаракту с заменой хрусталика отечественного производства. К слову, доля белорусских хрусталиков — около 30 процентов от всех устанавливаемых. Разве что лазерная коррекция зрения проводится на платной основе. 

Еще одна гордость наших офтальмологов — высокий процент выявления глаукомы на начальных этапах. Только 0,4 процента случаев заболевания выявляется тогда, когда помочь уже нельзя и человек, увы, теряет зрение. Подавляющее большинство пациентов проходят лечение успешно или по крайней мере сохраняют зрение на том уровне, которой был на момент обращения к медикам. Сейчас на диспансерном учете по глаукоме состоят 90 000 жителей страны. Каждый третий — из Минска.

Врач-офтальмолог первой квалификационной категории, ассистент кафедры офтальмологии БелМАПО Светлана КАРАСЕВА в операционной.

— Проблема глаукомы в том, что изначально она мало беспокоит пациента, — обращает внимание Дмитрий Абельский. — Глаза не болят, центральное зрение сохраняется, а то, что периферийное становится хуже, замечают далеко не все, поэтому в стране проводится большое количество скринингов.

Кстати, обнаружить проблему можно в обычном кабинете офтальмолога по месту жительства, проведя проверку внутриглазного давления и глазного дна. Благодаря своевременной диагностике болезнь можно хорошо контролировать. Чем раньше ее выявят, тем лучше прогноз. 

Кроме того, у нас успешно лечат злокачественную опухоль сетчатки глаза — ретинобластому — с помощью суперселективной интраартериальной химиотерапии (СИАХТ). Этот уникальный метод лечения активно применяется не только в Беларуси, но и в Германии, Швейцарии и Франции. Метод СИАХТ считается малотравматичным, благодаря ему снижается степень инвалидизации. Таким образом уже пролечено 15 детей.

Врачи призывают и нас не забывать о мерах профилактики, в частности о гигиене труда (правильно оборудованное рабочее место, перерывы при ежедневной работе за компьютером и т.д.), витаминах, которые содержатся в овощах и фруктах, а также о водном балансе, ведь слизистая глаза очень чувствительна к недостатку влаги в организме.

osokina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter