Директор Госстройнадзора — о мониторингах строящихся зданий и объектов капитального ремонта, а также о причинах затягивания сроков строительства

Читаем между строек

В новой пятилетке жилищное строительство остается одним из приоритетов социальной политики государства. По данным Министерства архитектуры и строительства, в следующие пять лет в стране планируется построить 21,5 миллиона квадратных метров жилья. Причем с ежегодным ростом объемов ввода. Безусловно, современное жилье должно быть не только удобным и функциональным, а в первую очередь качественным и безопасным. А это во многом зависит от соблюдения установленных норм и технических требований, технологического процесса, проектной документации, мастерства и профессионализма самих строителей. Какие выводы сделаны после инцидента на минской улице Широкой, где обнаружились трещины в несущих конструкциях дома, и почему еще регистрируются жилые объекты с превышением нормативных сроков возведения — об этом мы спросили у директора Департамента контроля и надзора за строительством (Госстройнадзора) Государственного комитета по стандартизации Игоря Гусева.

Качество под контролем

— Игорь Владимирович, для начала расскажите, какая сейчас ситуация на стройплощадках? Насколько улучшилась культура строительства за последнее время?

— В этом году инспекции Госстройнадзора уже посетили свыше 5600 строительных площадок во всех регионах страны, на которых выявлено, что установленным требованиям по их содержанию не соответствовало 66 процентов. По фактам выявленных нарушений выдано порядка 6000 предписаний и рекомендаций. К административной ответственности привлечено более 700 должностных лиц.

Одно из системных нарушений — устройство ограждений. Также зачастую отсутствуют мойки колес построечного транспорта. Кроме того, допускаются нарушения, связанные с началом производства работ без установки защитных ограждений и навесов на границах опасных зон, возникающих при производстве работ, а это уже потенциальная угроза безопасности жильцам дома.

Следует отметить, что некоторым организациям хватает предупреждения и рекомендаций. Нарушителей, к сожалению, вынуждены привлекать к административной ответственности, но в конечном счете наблюдается положительная тенденция в плане роста культуры строительного производства. Об этом говорят цифры: количество выявляемых дефектов уменьшилось на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.

Выводы сделаны

— После инцидента на улице Широкой в Минске, когда обнаружились трещины в несущих конструкциях дома, выявлялись ли подобные случаи? И можете ли рассказать, как проводятся теперь мониторинги уже возведенных зданий и сооружений?

— По факту выявленных трещин в несущих строительных конструкциях жилого дома по улице Широкой в Минске специализированная организация провела исследование изменения технического состояния всех несущих конструкций. Проведен анализ результатов наблюдений с выдачей рекомендаций по разработке мероприятий по предотвращению опасных последствий и мониторингу процесса усиления конструкций здания. Всего в жилом доме 1234 колонны, из которых 857 подлежали обследованию. В результате проведенных работ усилили 11 колонн и 2 участка перекрытия над техническим подпольем 1-го этажа здания. В критическом состоянии находились 3 колонны из 11, работы по их усилению были выполнены в соответствии с проектной документацией.

На предмет мониторингов возведенных зданий и сооружений могу ответить только то, что функции и полномочия органов Госстройнадзора распространяются на возводимые здания и сооружения. После выдачи заключения о соответствии объекта, принимаемого в эксплуатацию, проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности функции Госстройнадзора на данном объекте прекращаются.

Таким образом, мы не можем проводить мониторинги уже возведенных зданий и сооружений. Решением подобных вопросов занимается эксплуатирующая организация после приемки комиссией объекта и ввода его в эксплуатацию.

Добавлю, что мы провели в прошлом году внеплановый мониторинг строящихся монолитных каркасных зданий с использованием приборов неразрушающего контроля, выданы предписания по выявленным дефектам.

Сегодня в органах Госстройнадзора зарегистрировано 28 объектов жилья с превышением нормативных сроков строительства.

— Насколько известно, после обрушения перекрытия в многоэтажке на проспекте Дзержинского в Минске Госстройнадзор планировал проверить все объекты в стране, где проводятся монолитные работы. Расскажите о результатах мониторинга и что все-таки стало причиной инцидента?

— Причиной инцидента на проспекте Дзержинского послужили системные нарушения, такие как пренебрежение технологией возведения монолитных конструкций и нарушение требований правил выдержки бетонной смеси в опалубке до достижения бетоном минимальной прочности, которая составляет не менее 70 процентов от расчетной.

Кроме того, свою роль сыграла недостаточная квалификация работников, осуществляющих производство работ по устройству монолитных конструкций, инженерно-технического персонала подрядной организации, на который возложена функция операционного и приемочного контроля, а также службы технического надзора, уполномоченной осуществлять надзор за соблюдением технологии строительного производства.

После обрушения конструкций перекрытий 18–19-го этажей на объекте строительства жилого комплекса по проспекту Дзержинского, 19, в Минске органами Госстройнадзора проведены мониторинги объектов строительства страны, на которых выполняются монолитные бетонные работы. Наша задача заключалась в работе на упреждение подобных случаев, проверке качества используемой бетонной смеси при возведении конструкций, а также соответствия выполняемых работ технологическим картам, проекту производства работ и проектной документации.

Есть решение

— Недавно было озвучено, что в инспекциях Госстройнадзора зарегистрировано немало жилых объектов, возведение которых осуществляется с превышением нормативных сроков. Как можно решить эту проблему?

— Вынужден констатировать тот факт, что по состоянию на 02.10.2020 г. в органах Госстройнадзора зарегистрировано 28 объектов жилья, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков, в том числе в Витебской области — 2, Минской области — 1, в Минске — 25.

Кроме того, по информации инспекций Госстройнадзора, исходя из существующего положения дел на объектах в настоящее время, в этот перечень могут войти еще 11 объектов, в том числе в Витебской области — 1, в Минской области — 6 и в Могилевской области — 4. Ввод их в эксплуатацию в нормативные сроки находится под угрозой срыва.

Анализ хода строительства данных жилых домов показывает, что сроки строительства не соблюдаются по следующим причинам: недостаточное и неритмичное финансирование, низкие темпы производства работ, отсутствие достаточных производственных мощностей у подрядных организаций, отставание инженерно-транспортной инфраструктуры.

Вместе с тем, понимая важность поставленного вами вопроса, мы в пределах своих полномочий стараемся анализировать ситуацию по таким объектам и принимаем возможные меры.

Следует отметить, что с марта прошлого года законодательство позволяет переносить сроки строительства объекта не более двух раз при согласовании с Минстройархитектуры, местными исполнительными и распорядительными органами.

В этом году инспекциями Госстройнадзора уже посещено свыше 5600 строительных площадок.

— Как обстоят дела с точки зрения надзора на объектах капитального ремонта?

— В первом полугодии этого года в органах Госстройнадзора зарегистрировано 2012 объектов капитального ремонта. Сейчас сверхнормативных — 439 жилых домов капитального ремонта.

Из анализа надзорных функций, а также обращений граждан, поступающих к нам по вопросам проведения капитальных ремонтов, можно отметить следующие проблемные вопросы: низкое качество предпроектного обследования; отсутствие четкого планирования работ, выполняемых за счет отчислений на капитальный ремонт и за счет граждан. Также в нормативно-правовой документации не в полной мере решены вопросы по производству работ в условиях без отселения жильцов.

По мнению департамента, для решения вышеперечисленных вопросов в первую очередь необходимо назначить единого оператора капитального ремонта. Сейчас ремонтом руководят и УКС, и эксплуатирующие организации, и местные органы власти.

Важно также обеспечивать надлежащее качество проводимых технических обследований объектов ремонта жилья на предпроектной стадии. Проектную документацию на капитальный ремонт жилых домов следует разрабатывать в полном объеме, без выделения очередей строительства и пусковых комплексов. Также при предпроектном обследовании следует учитывать мнение эксплуатирующих организаций и жильцов. Нужно осуществлять капитальный ремонт силами крупных строительных организаций и трестов, проводя его комплексно с охватом отдельных улиц и кварталов. Следует больше практиковать выполнение работ с колес, чтобы исключить складирование лишних строительных материалов около эксплуатируемых жилых домов и выполнять строительно-монтажные работы в строгом соответствии с проектами производства работ.

Кроме того, должна быть предусмотрена связь с эксплуатирующими организациями и общественностью на всех стадиях — от проектирования и выполнения ремонтных работ до приемки объекта в эксплуатацию.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter