Путь звезды

В своей автобиографии Майкл Кейн расскажет о нелегком пути к вершинам славы и даст несколько полезных советов начинающим актерам.

Майкл Кейн «Взорви эти чертовы двери! И другие правила киноделов»

В книге голливудский ветеран делится с читателями секретами своего успеха. Стаж Кейна в киноиндустрии исчисляется десятками лет и десятками ролей в ставших мировыми хитами блокбастерах, таких как трилогия о Бэтмене Кристофера Нолана или легендарное «Ограбление по-итальянски». Знаменитый актер работал со многими звездами кинобизнеса, он знает, что скрывается внутри голливудской индустрии, как она делает одних актеров мегапопулярными, а других швыряет на самое дно. В автобиографии сэр Кейн рассказывает о своих коллегах по съемочной площадке, никого не обижая и не унижая. Призвание и статус он давно заслужил и хочет помочь тем, кто только встает на эту дорогу.

Кобо Абэ «Человек-ящик»

Все-таки недаром Кобо Абэ называют современным Кафкой. Безумие и сюрреалистический ужас перед окружающей реальностью сочатся у него из каждой фразы, из каждого слова. Нет, писатель не создает хоррор и не пугает читателя специально, однако его видение мира заставляет кожу покрываться мурашками от неуютного ощущения: что-то здесь не так, что-то не в порядке. «Человек-ящик» – один из самых знаменитых романов японца, он наверняка понравится тем, кто любит странную, нестандартную прозу. Произведение похоже на болезненную галлюцинацию, на страшный сон, из которого не выбраться. Читайте и готовьтесь удивляться.

Стивен Кинг «Мизери»

В этом произве­дении Кинг отразил в метафорическом смысле свою борьбу с вредными, губи­тельными привычками, сделав главным героем коллегу-писателя – что, впрочем, типично для автора. По роману снят оскароносный фильм, ничуть не уступающий книг­е.

Кто я на самом деле?

«Отец» (режиссер Флориан Зеллер, Великобритания – Франция, 2020)

Душещипательная драма о причудах памяти с Энтони Хопкинсом в главной роли – шестикратный номинант на премию «Оскар». Казалось бы, это простая история о сложных отношениях отца и дочери, но на деле все гораздо интереснее и глубже.

Энтони чуть больше 80 лет. Он живет один в огромной лондонской квартире и постоянно капризничает, отказываясь от услуг сиделок, которых ему хочет найти дочь (Оливия Колман). Она собирается переехать из Лондона в Париж, чтобы устроить свою личную жизнь, но оставить отца одного уже нельзя. Эксцентричный старик бракует кандидаток одну за другой, пока перед ним не предстает дама (Имоджен Путс), напоминающая ему вторую дочь, от которой давно не было никаких вестей. У главного героя болезнь Альцгеймера, и все, что зритель видит на экране, преподносится от первого лица. Связь с реальностью стирается. Энтони забывает имена и важные даты (интересный факт: в одной сцене он называет реальную дату рождения Хопкинса, 31 декабря 1937 года), каждый раз удивляется новым людям в доме.

Она точно что-то задумала против меня.

Большинство картин данной тематики построено на простой констатации развития болезни. Страдалец медленно перестает быть самим собой, становится обузой для семьи, не способной справляться с простыми бытовыми вещами. «Отец» великолепен тем, что он совершенно по-новому раскрывает знакомую тему, являющуюся в руках голливудских воротил беспроигрышным материалом для вышибания слез и получения золотых статуэток.

Глазами главного героя зритель видит его дочь, которую играют разные актрисы. У нее то есть муж, то его нет (роль мужей, кстати, исполняют тоже разные актеры). Интерьер, в котором снята картина, постоянно меняется. Старик Энтони в дезориентации и смятении, но изо всех сил сопротивляется страшной болезни. Фильм экранизирован по одноименной пьесе европейского драматурга Флориана Зеллера. Он лично перенес ее на большой экран. Театральность постановки идет на пользу. Например, атмосфера клаустрофобии, где все события развиваются в одном интерьере, доведена до предела и передана в полном объеме. Ну а все остальное – старческая беспомощность и желание доказать миру, что ты еще чего-то стоишь, – это игра великого актера, достойная самой высокой оценки.

Устроим движ на физкультуре

Пора безудержного веселья.

NILETTO – «невывоЗИМАя»

Воу-воу, NILETTO, полегче, уже второй клип за последний месяц выпускаешь. И если первый, записанный в дуэте с Анет Сай, получился довольно лирическим, то этот танцевальный и драйвовый. Видео снято в духе блокбастера. Главную роль в клипе исполняет сам NILETTO, который в образе отважного самурая сражается с недругами, защищает жителей планеты и находит любовь. Вышла яркая и атмосферная история, фанаты музыканта в восторге.

Years & Years – Starstruck

На протяжении десяти лет в группе Years & Years было трое музыкантов, но в этом году двое ребят заявили об уходе из трио. Теперь Years & Years – это сольный проект Олли Александера. И свой дебют в роли единственного участника он начал с сингла Starstruck и клипа на него. Презентуя работу, исполнитель отметил, что, проведя год на карантине, ему захотелось создать что-то позитивное. У певца это получилось. Видео на песню Starstruck – это три минуты безудержного веселья и танцев.

Gwen Stefani & Saweetie – Slow Clap

В клипе на трек Slow Clap исполнительницы переносят зрителей в американскую школу. В компании подростков не сразу поймешь, где Гвен: в свои 51 она выглядит шикарно. Увешанные большим количеством массивных цепей и сережек, одетые в яркие наряды, артистки прыгают через скакалку, играют с мячом и много танцуют. Если бы каждый урок физкультуры проходил в такой атмосфере, то школьники бы точно не пропускали занятия.