Минск
+5 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Чистый разум

Скромный парень — выпускник витебской гимназии № 7 — Костя Мартынов в этом году занял первое место на олимпиаде по физике в Бангкоке...

Скромный парень — выпускник витебской гимназии № 7 — Костя Мартынов в этом году занял первое место на олимпиаде по физике в Бангкоке. Вот так на раз–два взял и обошел конкурентов из 84 стран мира. Да и вся наша команда в составе пяти человек — молодцы: привезла по медали на каждого — «золото», два «серебра» и две «бронзы». Редкое везение? Нисколько. К таким результатам уже привыкли. Только за последние пять лет наши умники и умницы взяли на мировой арене 14 золотых, 45 серебряных и 62 бронзовые медали. Да, среди школьников талантов немало. Главное, их разглядеть. Как говорит Костя, с которым мы встретились почти сразу после его возвращения из Таиланда, к физике он поначалу был равнодушен. А теперь вот — победитель многих олимпиад и студент физфака БГУ! И все благодаря учительнице, которая в девятом классе усадила–таки смышленого мальчишку за учебники.


Медаль, завоеванную в Бангкоке, Костя бережно достает из рюкзака. Юный физик вспоминает: сам еще не знал, что взял «золото», а из дому уже пришла эсэмэска с поздравлениями.


— Оказывается, у руководителя моей группы заела кнопка на мобильном телефоне. Не мог набрать мой номер и дозвонился своей жене в Минск. А та сообщила моей маме. Получаю sms: «Поздравляем». Спрашиваю: с чем? И только потом понял, что у меня первое место. Вот такая вот была связь Бангкок — Минск — Витебск — Бангкок.


По словам Кости, за медаль пришлось побороться изо всех сил: два дня по пять часов школьники решали сложные задания. Садишься наедине с листком, ручкой и 300 минут думаешь, вспоминаешь все то, чему учили в школе, что удалось узнать уже при подготовке к соревнованиям. За несколько месяцев до отъезда Костя перерешал сотни заданий, которые были на предыдущих олимпиадах. Видимо, аналитический склад ума и хорошая память очень помогли. А еще — умение работать над собой. Учитель физики гимназии № 7 Елена Марутько убеждена: никто и никогда не заставит ребенка часами просиживать за учебниками. К слову, Костю заставлять не пришлось.


— Я пришла работать в школу, когда он был в девятом классе. Помимо основной программы, старалась дать больше, мы решали задачи посложнее, за что ученики получали более высокие оценки. Такой был у них стимул.


Между прочим, среди учеников Елены Александровны шесть победителей областных олимпиад, двое удачно съездили на республиканские соревнования. И как бы ни скромничала учитель, ясно: ее терпение и подход сыграли не последнюю роль. Своих учеников она как могла подтолкнула к цели, а дальше...


Заведующий кафедрой компьютерного моделирования физического факультета БГУ Анатолий Слободянюк (он ездил с ребятами в Бангкок) предугадать, как сложится будущее олимпиадников, не берется. Пока парням предстоит штудировать в вузах учебники. Хотелось бы, чтобы в науке они и остались. Ведь с их потенциалом можно потом горы свернуть! Правда, Костя так далеко не заглядывает. Пока, говорит, душа к науке не очень лежит:


— Преподавателем в вузе мне точно не быть — это дано не всем. Ученым? Не знаю. Прикладная физика — вот что мне интересно. Применять на практике научные открытия — наверное, такой должна быть моя работа.


В сентябре Косте предстоит обычная студенческая суета — нужно заселиться в общежитие, устроиться в Минске. О занятиях пока не хочется думать: пора уже перевести дух, побыть с родителями — мама у него по специальности фельдшер, а папа — моряк дальнего плавания.


Костя на физике не зациклен — любит поиграть на электрогитаре, посмотреть кино, встретиться с друзьями. Когда видишь, как горят его глаза, почему–то сразу же вспоминаешь персонажи известного сериала «Теория большого взрыва»: гений–физик доктор Шелдон Купер, изучающий теорию струн, его сосед по комнате Леонард, астроном Раджеш и инженер Говард. Кто знает, может, похожая команда друзей–ученых и сформируется в одном из студенческих общежитий БГУ? На мои предположения Костя смеется и качает головой:


— Нет, в сериале физиков показывают слегка сумасшедшими. В жизни они абсолютно нормальные, просто мыслят немного иначе!

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...